跳到主要內容區塊

散播希望的種子 大學生為原住民孩童打造「故事堡」 | 中原大學Chung Yuan Christian University

新聞報導

:::
散播希望的種子 大學生為原住民孩童打造「故事堡」

散播希望的種子 大學生為原住民孩童打造「故事堡」

2011/02/21

大學生服務學習了沒?中原大學師生長期關懷偏鄉地區孩童,日前在桃園縣復興鄉介壽國小建置「故事堡」,為孩童打造充滿童話的閱讀空間。並發起「說故柿」活動行銷該鄉甜柿,並將所得列為「故事堡」基金。


介壽國小為一所原住民學校,地處偏遠,全校僅有104個學生。為了引起孩童對書籍的興趣,中原大學與清雲科大師生共同合作,為國小學童建造「故事堡」,藉由教室佈置,讓學童彷彿置身於童話故事裡,打造舒適愉悅的閱讀空間。


藉此也希望培養學童閱讀的習慣,向下扎根,期待用「閱讀」,為偏遠地區的孩子搭一座通往世界的橋樑。此外,也舉辦耶誕節祈願卡活動,「我們從中得知小朋友們希望減輕家長負擔,紛紛寫下『希望爸爸媽媽工作不要太累,身體健康。』等。」中原大學志工代表、資管四的林南宏提到。

 

這群學生為了完成孩童們的心願發起了「說故柿」的活動,行銷該鄉甜柿。並獲得全校師生的迴響,賣得2萬多元作為「故事堡」基金。同時,在企劃、行銷的過程中,志工同學們不僅運用所學,也展現了師生們的愛心。


中原大學長期推動服務學習,林南宏同學表示:「加入志工團隊是因為系上的特色課程-『數位服務』。為了能貢獻一己之力,不僅在課程外累積實務經驗,也實際幫助原鄉孩童。」林南宏認為:「儘管知道自己只是大學生,能力有限,但是我們卻不斷地思考能為這個社會做些什麼?而當我們做得越多之後,越發覺自己並沒有給予太大的幫助,也因此激起了我們想要做更多的念頭!」

 

大學生透過志工服務「做中學」,不僅為偏鄉孩子開啟一扇窗,透過閱讀跨進另一個世界,在心中播下希望種子。「我們希望能夠帶動這股力量,讓更多的大學生能夠投入,為社會貢獻一己之力!」林南宏說。


校園花絮

為歡慶立校65周年以及提供學生更優質的學習環境,中原大學啟動一系列整修與設計施工,總計近28個大小工程都計畫於校慶前完成。不論是漆刷、老舊器材更新或校園風貌,細微處甚至是校園的指標系統都有完善的規劃,期待以嶄新風貌迎接校友回家共襄盛舉。 人性化設計 來自專屬於中原的文化底蘊 眾多施工案中,尤以此次的校園指標系統將中原友善校園的充分實體化。在設計上將校區分為知性A校區、能量B校區
一年一度的中秋節除了與家人團圓、好友烤肉,也可以親子同樂到中原大學天文台參加賞月活動!今年尤其特別的是,在10月份將出現兩次滿月,一次是即將到來的10月1日中秋節,一次則在10月31日萬聖節登場。中原大學天文台將於10月1日晚間7時至9時開放民眾賞月,除了觀測月球以外,還有機會見到由天津四、織女星、牛郎星連成的夏季大三角,歡迎大家把握一年一度的中秋賞月活動,為佳節增添話題與樂趣。中原大學賞月活動是
為了讓小學生認識故鄉農業發展與客家文化,中原大學今年暑假在新竹縣橫山鄉完成第一屆「小農夫體驗營」,邀請都會區與在地國小學童走進農田體驗插秧、施肥、收割的農村生活。中原大學本次活動與田寮社區發展協會、復旦高中合作,從三月插秧到七月收割,大學生與高中生共同帶領小小學員一起「做中學」,藉由實作加深對土地的情感,也讓參與的小朋友們體驗到農業職人的辛苦、對餐桌上的稻米蔬菜更珍惜感恩。 來自桃園市大
中原大學為更落實全人教育對心理與心靈的關注,經教育部同意設立附屬心理治療所,並於今年八月正式對外營運。中原大學「附設冠英心理治療所」不僅是南桃園唯一的心理治療所,更是全國第一個由大學成立的心理治療所,除了可就近提供民眾專業心理服務,亦可增加學生臨床實作機會,作為心理人員之訓練機構,深化中原心理學研究與社會服務,讓「全人關懷」的教育理念更形完整。 中原大學心理系創立於民國55年,是全國僅次