跳到主要內容區塊

散播希望的種子 大學生為原住民孩童打造「故事堡」 | 中原大學Chung Yuan Christian University

新聞報導

:::
散播希望的種子 大學生為原住民孩童打造「故事堡」

散播希望的種子 大學生為原住民孩童打造「故事堡」

2011/02/21

大學生服務學習了沒?中原大學師生長期關懷偏鄉地區孩童,日前在桃園縣復興鄉介壽國小建置「故事堡」,為孩童打造充滿童話的閱讀空間。並發起「說故柿」活動行銷該鄉甜柿,並將所得列為「故事堡」基金。


介壽國小為一所原住民學校,地處偏遠,全校僅有104個學生。為了引起孩童對書籍的興趣,中原大學與清雲科大師生共同合作,為國小學童建造「故事堡」,藉由教室佈置,讓學童彷彿置身於童話故事裡,打造舒適愉悅的閱讀空間。


藉此也希望培養學童閱讀的習慣,向下扎根,期待用「閱讀」,為偏遠地區的孩子搭一座通往世界的橋樑。此外,也舉辦耶誕節祈願卡活動,「我們從中得知小朋友們希望減輕家長負擔,紛紛寫下『希望爸爸媽媽工作不要太累,身體健康。』等。」中原大學志工代表、資管四的林南宏提到。

 

這群學生為了完成孩童們的心願發起了「說故柿」的活動,行銷該鄉甜柿。並獲得全校師生的迴響,賣得2萬多元作為「故事堡」基金。同時,在企劃、行銷的過程中,志工同學們不僅運用所學,也展現了師生們的愛心。


中原大學長期推動服務學習,林南宏同學表示:「加入志工團隊是因為系上的特色課程-『數位服務』。為了能貢獻一己之力,不僅在課程外累積實務經驗,也實際幫助原鄉孩童。」林南宏認為:「儘管知道自己只是大學生,能力有限,但是我們卻不斷地思考能為這個社會做些什麼?而當我們做得越多之後,越發覺自己並沒有給予太大的幫助,也因此激起了我們想要做更多的念頭!」

 

大學生透過志工服務「做中學」,不僅為偏鄉孩子開啟一扇窗,透過閱讀跨進另一個世界,在心中播下希望種子。「我們希望能夠帶動這股力量,讓更多的大學生能夠投入,為社會貢獻一己之力!」林南宏說。


校園花絮

「5 、4、3、2、1,普仁崗上的聖誕,點亮心中的明燈!」11 月28 日感恩節的傍晚,於中原大學懷恩樓噴水池前廣場,在穿著麋鹿裝扮的二位主持人帶領下,張光正校長、李夢輝副校長、校牧室高欣欣主任與學生會、陸聯會、僑生、外籍生、特殊教育學生資源中心、國際志工等學生代表及現場觀眾,懷著無比雀躍的心情,大家齊聲讀秒倒數後,啟動炫目的煙火並點亮璀璨的聖誕樹主燈,為慶祝溫馨歡樂的12 月聖誕佳節活動正式揭開
為讓更多韓國學子了解中華文化,並有效提升其華語聽說之能力,進而增加來台進修的意願,中原大學推廣教育處自2017年起與教育部合作辦理韓國新安山大學遊學團,至今邁入第三年已有近50名新安山大學學生遠從韓國來到中原大學學習華語並體驗台灣的人文風情,深獲好評。 推廣教育處表示,韓國新安山大學遊學團每次活動為期三週,2019年始業式於12月16日上午舉行,與會人士包括:韓國新安山大學教授盧鴻金、中
中原大學 不可思議的註冊率99.97% 註冊率、就學穩定率第一的大學108學年度學士班註冊率 全國公私立綜合大學第一名 99.97%連續四年學士班註冊率 私立綜合大學第一名108學年度學士班就學穩定率 私立綜合大學第一名 企業最愛的大學連續三年1111人力銀行評比「企業最愛大學」 私立大學第一名2019遠見雜誌評比「企業最愛大學生」 私立大學第一名 友善校園全國第一教
中原大學近年為落實美學教育,逐步將校園各學院廁所改造裝修。不僅汰換老舊管線,重新設計廁所格局,在隔板、材料挑選上也費盡心思,一改廁所原先髒臭的消極印象,期望讓學生從日常生活中深刻感受到上廁所的全新體驗,進而潛移默化影響同學們對環境美學的敏感度!讓美學提高生活品質  為提供校內學子們質感提升的學習環境,中原大學自2005年即開始全面提供如廁衛生紙。在討論如何營造舒適的使用空間時,主導此次校