跳到主要內容區塊

前衛生署長楊志良在中原大學開講 風靡全場 | 中原大學Chung Yuan Christian University

新聞報導

:::
前衛生署長楊志良在中原大學開講 風靡全場

前衛生署長楊志良在中原大學開講 風靡全場

2011/03/16

前衛生署長楊志良在3月16日上午應邀到中原大學開講,談「二代健保」。不少學生慕名而來,想親眼目賭「鐵漢署長」的風采,以及「網拍百萬公事包」的盧山真面目。不過,學生的心願只達成一半,因為署長現在拿的是新買的公事包。


學生們最感興趣莫過於轟動一時的「網拍百萬公事包」,楊志良打趣說:「公事包已經被標走,現在只能用新買的便宜公事包」。前衛生署長楊志良應本校財務金融學系「財金領袖系列講座」的邀請,在3月16日上午發表專題演講,胡為善副校長、商學院林師模院長、財金系陳若暉主任…等多位師長都蒞臨參加。原本預定講題是「健保財務與健保永續」,署長最後還是先從他念念不忘的二代健保談起。商學大樓「商學講堂」兩百多個座位在開講前早已座無虛席,胡為善副校長也蒞臨致歡迎詞,商學院林師模院長特地代表學校致贈「學益滿譽」紀念獎牌,以感謝楊教授百忙中撥冗分享寶貴的實務經驗。

 

楊志良教授說這是第一次來到中原大學,覺得內心有些愧疚:「我太太是中原大學畢業的校友,我也算是中原之友,卻遲遲沒有來中原大學走走!」語畢,現場響起熱烈掌聲。果然是大師開口,風趣幽默,吸引全場目光。楊志良緊接著以準備的投影片資料,與在座師生分享二代健保的議題。


楊署長卸下公職,目前在國內大學擔任教職,內心仍時時掛念國內健保的發展與改革。楊志良表示,推動二代健保有相當的困難度,他說,「改革是把不當的利益革掉,改革很艱辛,跟民眾溝通說明很重要,也很困難。」


除了暢談二代健保,回想起衛生署長任內,楊志良也頗有感觸。他表示,擔任政務官就是要「概括承受」,他說:「例如把登革熱疫情控制好,沒有人誇;可以一旦有傳染病發生,都還是要負責任」。另外,記得當政務官第一次跟著馬英九總統在假日跑行程,沒想到被抓去捐血,「突然要挨一針,真的沒有心理準備!」楊志良笑說:「還好我的血品質有保證!」

 

楊志良表示,在署長任內,有時到立法院接受備詢,立委們質詢時咄咄逼人,楊志良的母親看了電視總會淚臉縱橫,不忍心兒子受委屈,這點也讓楊志良為母親心疼。在楊教授外表坦率敢言的作風底下,也有感性柔情的一面。


卸下衛生署長的職務,以及鴻海集團郭台銘董事長以500萬零900元標下「署長公事包」,讓楊志良的名字在各媒體版面喧騰一時。擁有高民調支持度的前衛生署長楊志良,最後選擇回到學術界貢獻所長,但內心仍時刻不忘健保,持續為全民健康盡份心力。

 

校園花絮

為歡慶立校65周年以及提供學生更優質的學習環境,中原大學啟動一系列整修與設計施工,總計近28個大小工程都計畫於校慶前完成。不論是漆刷、老舊器材更新或校園風貌,細微處甚至是校園的指標系統都有完善的規劃,期待以嶄新風貌迎接校友回家共襄盛舉。 人性化設計 來自專屬於中原的文化底蘊 眾多施工案中,尤以此次的校園指標系統將中原友善校園的充分實體化。在設計上將校區分為知性A校區、能量B校區
2019 學科正規化引文影響力指標 (CNCI) 中原大學 勇奪 全國綜合大學薄膜科學、化學領域 全國第一!材料科學、工程領域 私校第一!全 領 域 全國第三! (2020 WOS資料庫ESI分類數據統計)學術研究質的提升:2019年全領域CNCI值大於1,高於全球平均水準,其中薄膜科學指標達3.16(全國第一),擠身全球一流學科。高水準的特色研究績效:2019年「材
【致校長的一封信 - 關於國際處交換學生計畫 】親愛的校長您好,我是中原大學企業管理學系四年級的學生詹智軒同學,在108學年度申請並且取得了菲律賓MAPUA大學交換學生的資格,而我想向校長報告的部分是,從一開始躍躍欲試國外生活的我到後來產生了躊躇不前的想法,然而,在內心膠著的這一條路上,給予我耐心陪伴以及理性建議的是國際處的各個同仁,這對我來說是莫大的幫助和溫馨感,要是沒有他們,我可能沒有勇氣跨出
以理工起家的中原大學,辦學以來即以「全人教育」為指標,不僅培育各領域專業人才,近期更特別設立「樂器工程」學士及碩士學位學程,除希望為台灣音樂產業提供良好的學習環境與資源,更期許可以培養更多音樂專業技術人員!     孕育音樂專業技術員 嘉惠學子多元學習 樂器工程學士學位學程將必修學分分為維修以及製造技術;碩士學位學程更加入業界難得一見的樂器設計課程。學生除了