跳到主要內容區塊

中原大學「椅‧賴家具特展」 展出古今中外經典坐椅 | 中原大學Chung Yuan Christian University

新聞報導

:::
中原大學「椅‧賴家具特展」 展出古今中外經典坐椅

中原大學「椅‧賴家具特展」 展出古今中外經典坐椅

2011/04/28

中原大學「椅‧賴-經典V.S.創意家具特展」自即日起至5月22日在「沐樂展覽廳」盛大展出,集結10位「古今中外」知名設計師共25件經典座椅。現場展出全世界僅有4張的「百萬名椅」,以及最符合人體工學的健康椅…等,歡迎民眾免費參觀。


策展人中原大學藝術中心主任陳歷渝表示,椅子是生活不可或缺的物品,承受人們的重量與身形,也象徵一個人的身份地位。中原大學藝術中心特別策劃「椅‧賴-經典V.S.創意」家具展,就是希望透過古典、創新、環保各類型的椅子,來展現人們起居文化的創意與藝術。


此次中原大學共展出美國Bill Stumpf and Don Chadwick、Charles and Ray Eames、Hans J. Wegner、丹麥Jeff Weber,以及國內的張熒淼、陳歷渝、盧憲孚、原住民設計師伊命(林志明)等人的作品。盧憲孚老師的作品「奇木:立子人」以21張椅子堆疊成「拱橋」,讓椅子不只提供人們「乘坐」,「椅子坐椅子」就變成藝術創作。藉由簡易的堆疊與緊扣,變易出不同造型,參與「表演裝置」的演出,在展覽結束,椅子的功能仍然存在,「這種變易的概念,就像是權力的位子也是會換人坐一樣!」盧老師表示。

 

Bill Stumpf & Don Chadwick在1994年設計的Aeron Chair,是全世界首張採用高科技複合纖維材質製成的人體工學椅,不僅獲得美國工業設計師協會最佳工業設計金獎,也被譽為「人類有史以來最健康舒適的工作座椅」,成為現今辦公室椅設計爭相仿傚的對象。


車站或公共場所普遍可見的「用餐椅」,是源自於Charles and Ray Eames夫婦最膾炙人口的設計「膠合板椅子」。造型流線,完全貼近人體曲線,相當舒適、實用。這款符合人體工學的設計,想不到創作的靈感竟是來自於辦公室的文件托盤!

 

這次展出最身價不斐的百萬級名椅是丹麥Hans Wegner的作品「PP250 Valet Chair」(衣架椅),全世界僅有4張。「PP250」純手工精細打造,椅背以小提琴為造型,搭配百年橡木的紋路,更添典雅與尊貴。不僅身價高達百萬,而且是張多功能的椅子。椅背可用來吊排西裝夾克,將座椅翻開向上立起,則可以吊排長褲;掀起座位,底下有個小置物空間,可以存放物品,也這張多功能的椅子也被稱做單身漢椅。


中原大學藝術中心主任陳歷渝的作品「正Face」,是個像椅子的梳妝台,創作概念源自法國路易十四的經典椅子。陳歷渝將造型拉寬成桌面,材質也換成玻璃與金屬,椅背則是梳妝用的鏡子。陳老師表示,透過形體、材質與功能的轉變,重新詮釋古典的椅子,讓原來拿來坐的椅子變成化妝用的桌子,「就像是熱臉貼冷屁股一樣」,具有趣味造型轉化與功能演繹。


除了靜態的展覽,中原大學也分別在4月25日與5月16日舉辦兩場座談會,以及與「木匠的家關懷協會」在5月14日合辦創意工作坊,讓民眾可以動手做創意椅子。中原大學「椅‧賴-經典V.S.創意」家具特展將展出至5月22日,歡迎民眾前往參觀。

 

校園花絮

為歡慶立校65周年以及提供學生更優質的學習環境,中原大學啟動一系列整修與設計施工,總計近28個大小工程都計畫於校慶前完成。不論是漆刷、老舊器材更新或校園風貌,細微處甚至是校園的指標系統都有完善的規劃,期待以嶄新風貌迎接校友回家共襄盛舉。 人性化設計 來自專屬於中原的文化底蘊 眾多施工案中,尤以此次的校園指標系統將中原友善校園的充分實體化。在設計上將校區分為知性A校區、能量B校區
2019 學科正規化引文影響力指標 (CNCI) 中原大學 勇奪 全國綜合大學薄膜科學、化學領域 全國第一!材料科學、工程領域 私校第一!全 領 域 全國第三! (2020 WOS資料庫ESI分類數據統計)學術研究質的提升:2019年全領域CNCI值大於1,高於全球平均水準,其中薄膜科學指標達3.16(全國第一),擠身全球一流學科。高水準的特色研究績效:2019年「材
【致校長的一封信 - 關於國際處交換學生計畫 】親愛的校長您好,我是中原大學企業管理學系四年級的學生詹智軒同學,在108學年度申請並且取得了菲律賓MAPUA大學交換學生的資格,而我想向校長報告的部分是,從一開始躍躍欲試國外生活的我到後來產生了躊躇不前的想法,然而,在內心膠著的這一條路上,給予我耐心陪伴以及理性建議的是國際處的各個同仁,這對我來說是莫大的幫助和溫馨感,要是沒有他們,我可能沒有勇氣跨出
以理工起家的中原大學,辦學以來即以「全人教育」為指標,不僅培育各領域專業人才,近期更特別設立「樂器工程」學士及碩士學位學程,除希望為台灣音樂產業提供良好的學習環境與資源,更期許可以培養更多音樂專業技術人員!     孕育音樂專業技術員 嘉惠學子多元學習 樂器工程學士學位學程將必修學分分為維修以及製造技術;碩士學位學程更加入業界難得一見的樂器設計課程。學生除了