跳到主要內容區塊

中原大學第一屆藝術節 盛大登場 | 中原大學Chung Yuan Christian University

新聞報導

:::
中原大學第一屆藝術節 盛大登場

中原大學第一屆藝術節 盛大登場

2011/05/03

中原大學於5月2日至6日舉辦第一屆藝術節,由通識教育中心主辦。學校規劃十多項活動,邀請到葛來美獎入圍「十鼓樂團」、金曲獎入圍「聲動樂團」、國寶級大師吳兆南成立的相聲劇藝社、中原大學駐校藝術家劉紹爐領銜「光環舞集」等重量級團體。中原大學師生合力演出的「樂色畫舞」,以及十餘組街頭藝人各使出拿手絕活的擂台秀,還有「椅.賴-創意家具展」、創意市集、芳鄰藝術踩街、樂色創意晚會、母親節合唱比賽等活動也都精彩可期,堪稱中原大學年度盛事。

 

中原大學藝術節邀請「十鼓樂團」開幕演出,程萬里校長特別與樂團撃鼓開場。程校長表示,中原大學從理工學院發展成綜合大學,對文化藝術的推展不遺餘力,不僅帶給師生及民眾更多藝文活動,也期望文化藝術未來成為中原大學的特色之一。為宣揚中原大學第一屆藝術節倡導「環保.創意」的理念,程校長特地配戴環保胸花。環保時尚胸花是由商設系黃文宗老師與學生設計,以保麗龍碗、廣告傳單、小碎布縫製而成。除了「十鼓樂團」撼動人心的演出,師生的「樂色畫舞」也博得滿堂喝采。林姿瑩老師演奏長笛、二胡,嘻哈社學生隨著音樂跳著舞蹈,胡寶林與陳歷渝老師跟著節奏作畫,結合古典與現化、動與靜等元素,相當跳tone。「樂色」乃是快樂、顏色的意思,代表音樂、繪畫;卻又取音意「垃圾」,強調環保概念,相當別出心裁。

 

中原大學藝術節每天都有精彩的活動及表演,各場門票在節目公告後早已被索取一空。除了校外表演團體,開幕當天的「藝術馬拉松」由學生社團150分鐘不間斷接力演出。創意市集以「環保」為主題,包括二手商品、環保再製品、社團手工、客製體驗等,由學生個人或社團展示自己的創意作品。為了展現街頭表演多樣風貌,學校從校外街頭藝人嚴選12組個人或團體,其中不乏頗具知名度的專業級街頭藝人,屆時將與中原學生組成的團隊進行人氣大PK。街頭藝人表演分散在教學大樓、設計學院、資管樓、科學館等地表演,讓藝術氣息在校內遍地開花,營造樂活校園。

 

2日的「聲動火舞音樂會」融合民族樂曲、地方歌謠,以二胡、中阮、貝斯、手鼓等樂器,帶來從台灣延伸到中亞、印度、西藏的跨界演出。3日登場的「身音.body sound」,由中原大學駐校藝術家劉紹爐先生領銜的「光環舞者」演出,以獨特的即興編舞手法,肢體演出結合呼吸強弱快慢的發聲,呈現身心合一的現代舞蹈。4日「芳鄰藝術踩街」由胡寶林老師、芳鄰社區工作站規劃,以客家文化為主軸,參加遊行都要先「變裝改造」,有客家花布服裝、大型人偶「稻草人」,大夥將踩著高蹺或騎乘獨輪車,繞行中原夜市與校園,將藝術帶進鄰近社區,與居民互動同樂。

 

「吳兆南相聲劇藝社」的「百年相聲.起藝吧!」在4日晚上7:00登場,由劉爾金、傅諦、劉增鍇…等人擔綱演出「廣告在民國」、「百年名人」、「世紀歌壇」、「百年巨星」、「未來民國」5齣作品。5日晚上的「樂色創意晚會」,由國內知名環保藝術家連苑伶帶領學生利用環保回收為素材,進行變裝走秀,競賽名次由現場觀眾票選。


在溫馨的五月,中原大學特別獻上美麗的藝術饗宴,要讓文化藝術在中原大學更光大、更閃耀。


校園花絮

「5 、4、3、2、1,普仁崗上的聖誕,點亮心中的明燈!」11 月28 日感恩節的傍晚,於中原大學懷恩樓噴水池前廣場,在穿著麋鹿裝扮的二位主持人帶領下,張光正校長、李夢輝副校長、校牧室高欣欣主任與學生會、陸聯會、僑生、外籍生、特殊教育學生資源中心、國際志工等學生代表及現場觀眾,懷著無比雀躍的心情,大家齊聲讀秒倒數後,啟動炫目的煙火並點亮璀璨的聖誕樹主燈,為慶祝溫馨歡樂的12 月聖誕佳節活動正式揭開
為讓更多韓國學子了解中華文化,並有效提升其華語聽說之能力,進而增加來台進修的意願,中原大學推廣教育處自2017年起與教育部合作辦理韓國新安山大學遊學團,至今邁入第三年已有近50名新安山大學學生遠從韓國來到中原大學學習華語並體驗台灣的人文風情,深獲好評。 推廣教育處表示,韓國新安山大學遊學團每次活動為期三週,2019年始業式於12月16日上午舉行,與會人士包括:韓國新安山大學教授盧鴻金、中
中原大學 不可思議的註冊率99.97% 註冊率、就學穩定率第一的大學108學年度學士班註冊率 全國公私立綜合大學第一名 99.97%連續四年學士班註冊率 私立綜合大學第一名108學年度學士班就學穩定率 私立綜合大學第一名 企業最愛的大學連續三年1111人力銀行評比「企業最愛大學」 私立大學第一名2019遠見雜誌評比「企業最愛大學生」 私立大學第一名 友善校園全國第一教
中原大學近年為落實美學教育,逐步將校園各學院廁所改造裝修。不僅汰換老舊管線,重新設計廁所格局,在隔板、材料挑選上也費盡心思,一改廁所原先髒臭的消極印象,期望讓學生從日常生活中深刻感受到上廁所的全新體驗,進而潛移默化影響同學們對環境美學的敏感度!讓美學提高生活品質  為提供校內學子們質感提升的學習環境,中原大學自2005年即開始全面提供如廁衛生紙。在討論如何營造舒適的使用空間時,主導此次校