跳到主要內容區塊

中原大學號召11所大專院校 舉辦「福禱平安」活動 | 中原大學Chung Yuan Christian University

新聞報導

:::
中原大學號召11所大專院校 舉辦「福禱平安」活動

中原大學號召11所大專院校 舉辦「福禱平安」活動

2011/05/10

針對日本311大地震重災援助,由中原大學與清雲科技大學召集桃園縣11所大專校院聯合日本賑災之「福禱平安」計畫,已獲數萬元善款。為延續本計畫,壓軸活動特由中原大學室內設計學系胡寶林教授帶領碩士在職專班與碩士班之「公共藝術與社區營造」課程服務學習行動,舉辦「送愛給櫻花.核能省思」公共藝術義賣表演活動,義賣成果柒萬餘元委由伊甸基金會捐日本。

 

胡寶林教授一貫的創意教學特色是不忘社會參與,為響應地球村關懷日本重災而發起之募款活動,5月6日中午至黃昏,將由室內設計學系研究生在科學館廣場以主題「送愛給櫻花.核能省思」,用行動劇方式展現對日本海嘯受創之災情表達關心之外,並提出四句口號「福禱平安、核能省思、火環預警、環保減碳」,提高大眾警惕與思考。

 

募款活動由一張凝聚祝福貼滿代表簽名祝福者愛心的櫻花卡大布幕揭開序幕,現場裝置6個彩繪木箱,象徵福島核一廠6座核電機組之意象。由數人穿戴白色雨衣及口罩靜坐,並邀得過路學生及芳鄰社區工作站親子居民約共三十餘名輪流靜坐,表達對本次受創之核能電廠危害之省思及關懷。現場並以海報、液晶銀幕宣導地震避難相關知識及發送節能減碳、綠建築、綠生活、綠點子等「地球告急與環安」資訊。本活動除了搭配吉他「希望之音」的演奏、茶道品茗靜思及創意市集精緻禮品義賣等活動的同時,胡寶林教授當日現場揮毫,繪作義賣玫瑰花與櫻花等小品共50餘幅。募得捐款共四萬餘元,連同桃園縣11校之「福禱平安」計畫捐款總計七萬餘元,將正式委交「伊甸社會福利基金會」日本震災專案捐獻國際服務組織辦理。

 

日本大地震讓無數人痛失家園,數以萬計的民眾至今仍下落不明。我們雖然身在台灣,亦深深感受到那份哀傷與痛楚,此時此刻,我們與日本民眾緊緊相繫,希望他們能儘快重建家園,從傷痛中站起來。日本大地震後讓我們省思關注震後核能危機,同屬環太平洋地震帶,面對天災,我們或許無力改變;但若齊心協力反省,一定能夠避免人禍及核爆危機。任何形式的核電事故都可能造成極嚴重破壞及大量人命傷亡,然而核能危機處理防範與預防是不可輕忽的,痛省核電的安全和社會成本,創造可再生能源與環保節能,臺灣環境才能避禍得福,才有永續發展的機會。

 

校園花絮

為歡慶立校65周年以及提供學生更優質的學習環境,中原大學啟動一系列整修與設計施工,總計近28個大小工程都計畫於校慶前完成。不論是漆刷、老舊器材更新或校園風貌,細微處甚至是校園的指標系統都有完善的規劃,期待以嶄新風貌迎接校友回家共襄盛舉。 人性化設計 來自專屬於中原的文化底蘊 眾多施工案中,尤以此次的校園指標系統將中原友善校園的充分實體化。在設計上將校區分為知性A校區、能量B校區
一年一度的中秋節除了與家人團圓、好友烤肉,也可以親子同樂到中原大學天文台參加賞月活動!今年尤其特別的是,在10月份將出現兩次滿月,一次是即將到來的10月1日中秋節,一次則在10月31日萬聖節登場。中原大學天文台將於10月1日晚間7時至9時開放民眾賞月,除了觀測月球以外,還有機會見到由天津四、織女星、牛郎星連成的夏季大三角,歡迎大家把握一年一度的中秋賞月活動,為佳節增添話題與樂趣。中原大學賞月活動是
為了讓小學生認識故鄉農業發展與客家文化,中原大學今年暑假在新竹縣橫山鄉完成第一屆「小農夫體驗營」,邀請都會區與在地國小學童走進農田體驗插秧、施肥、收割的農村生活。中原大學本次活動與田寮社區發展協會、復旦高中合作,從三月插秧到七月收割,大學生與高中生共同帶領小小學員一起「做中學」,藉由實作加深對土地的情感,也讓參與的小朋友們體驗到農業職人的辛苦、對餐桌上的稻米蔬菜更珍惜感恩。 來自桃園市大
中原大學為更落實全人教育對心理與心靈的關注,經教育部同意設立附屬心理治療所,並於今年八月正式對外營運。中原大學「附設冠英心理治療所」不僅是南桃園唯一的心理治療所,更是全國第一個由大學成立的心理治療所,除了可就近提供民眾專業心理服務,亦可增加學生臨床實作機會,作為心理人員之訓練機構,深化中原心理學研究與社會服務,讓「全人關懷」的教育理念更形完整。 中原大學心理系創立於民國55年,是全國僅次