跳到主要內容區塊

中原大學舉辦登階大賽、飢餓三十 節能減碳獻愛心 | 中原大學Chung Yuan Christian University

新聞報導

:::
中原大學舉辦登階大賽、飢餓三十 節能減碳獻愛心

中原大學舉辦登階大賽、飢餓三十 節能減碳獻愛心

2011/06/02

中原大學校園在2日舉行兩場有意義的活動。上午10點,超過150位師生聚集在真知教學大樓,參加中原大學創校以來首次登階比賽,挑戰自我體力與耐力。

 

為鼓勵師生多走樓梯、少搭電梯,達到運動健身、響應節能減碳、推展全人教育理念,學校特別規劃「登階大賽」,由學務處衛生保健組主辦,體育室協辦。


真知教學大樓共9個樓層,比賽分成教職員工組與學生組,各分男、女組。教職員工組以個人參賽;學生組以3人為一隊,採計團體與個人成績。生科系三年級張崇豪以44秒02,奪得首屆登階大賽個人組冠軍,平均一層樓花不到5秒鐘;資管系二年級郭文馨則以69秒19摘下女子組個人后冠。張崇豪是學校田徑隊,曾榮獲校運會個人400公尺的第6名、跳欄第8名,張同學發揮快跑及跨越的優勢,在這次比賽中「捷足先登」。團體成績方面,化學四乙郎志誠、邱奕錡、王昱達3位同學獲得男子組冠軍;學生女子組是由資管二乙郭文馨、劉于綸、洪子翔拿下第一名。學校目前正在施工的聯合行政大樓,預定年底完工,大家相約明年轉戰攻頂。

 

另一活動是中原大學與世界展望會共同舉辦飢餓三十。中原大學自2005年起,連續六年響應台灣世界展望會所發起「飢餓三十」活動,今天在許政行教務長的帶領下,逾1200位師生進行30小時不進食固體食物的挑戰,希望藉由自辦營會,以實際行動體驗飢餓,發揮愛心,救助無數飢餓、疾病、流離失所的人們,讓中原人上一堂印象最深刻的生命教育。飢餓勇士誓師大會有中原大學教職員詩班獻唱、校牧吳文雄帶領大家祈福祝禱;IO樂團主唱Angus、歌手陳威全、NaNa,都現身會場熱力演出,為體驗的師生加油打氣。晚上7 時在瑞麗堂舉行「飢餓之夜」,由數位音樂學程學生擔綱演出,國際志工「白浪滔滔愛不怕」作者彭書睿,也分享「飢餓30」國際救援情況。

 

全體參與飢餓體驗的師生,一起穿上中原大學自行設計的飢餓T恤,並秉持保護環境、愛護台灣的精神,分享各種關愛地球小秘方,在日常生活中響應環保。工學院助理章寶玉說,為節能減碳,學校的公共會議室都預備環保餐具,院長、系主任更有專用杯,減低免洗餐具的使用量,更有老師自行預備碗盤乘裝食物,小小動作都展現深刻的決心,而今天更要透過攜手齊飢的行動,終結暖化,讓台灣再美麗一百年。

 

提倡「全人教育,生命內涵」的中原大學,除學生捐款參與飢餓體驗,教職員也自動發起關懷世界一日捐,預計將可募得25萬元。飢餓三十活動將於7月30、31日兩天,在林口體育館舉辦飢餓勇士大會師,歡迎民眾踴躍參加,共襄盛舉。

 

校園花絮

為歡慶立校65周年以及提供學生更優質的學習環境,中原大學啟動一系列整修與設計施工,總計近28個大小工程都計畫於校慶前完成。不論是漆刷、老舊器材更新或校園風貌,細微處甚至是校園的指標系統都有完善的規劃,期待以嶄新風貌迎接校友回家共襄盛舉。 人性化設計 來自專屬於中原的文化底蘊 眾多施工案中,尤以此次的校園指標系統將中原友善校園的充分實體化。在設計上將校區分為知性A校區、能量B校區
2019 學科正規化引文影響力指標 (CNCI) 中原大學 勇奪 全國綜合大學薄膜科學、化學領域 全國第一!材料科學、工程領域 私校第一!全 領 域 全國第三! (2020 WOS資料庫ESI分類數據統計)學術研究質的提升:2019年全領域CNCI值大於1,高於全球平均水準,其中薄膜科學指標達3.16(全國第一),擠身全球一流學科。高水準的特色研究績效:2019年「材
【致校長的一封信 - 關於國際處交換學生計畫 】親愛的校長您好,我是中原大學企業管理學系四年級的學生詹智軒同學,在108學年度申請並且取得了菲律賓MAPUA大學交換學生的資格,而我想向校長報告的部分是,從一開始躍躍欲試國外生活的我到後來產生了躊躇不前的想法,然而,在內心膠著的這一條路上,給予我耐心陪伴以及理性建議的是國際處的各個同仁,這對我來說是莫大的幫助和溫馨感,要是沒有他們,我可能沒有勇氣跨出
以理工起家的中原大學,辦學以來即以「全人教育」為指標,不僅培育各領域專業人才,近期更特別設立「樂器工程」學士及碩士學位學程,除希望為台灣音樂產業提供良好的學習環境與資源,更期許可以培養更多音樂專業技術人員!     孕育音樂專業技術員 嘉惠學子多元學習 樂器工程學士學位學程將必修學分分為維修以及製造技術;碩士學位學程更加入業界難得一見的樂器設計課程。學生除了