跳到主要內容區塊

100年畢業歌「下一站夢想」祝福畢業生 擁抱希望展翅翱翔 | 中原大學Chung Yuan Christian University

新聞報導

:::
100年畢業歌「下一站夢想」祝福畢業生 擁抱希望展翅翱翔

100年畢業歌「下一站夢想」祝福畢業生 擁抱希望展翅翱翔

2011/06/07

在畢業季來臨前,中原大學100級畢業生林恩所創作的畢業歌「下一站夢想」提前在網路爆紅,吸引超過17萬人次點閱;MV中呈現出中原大學美麗的校景、豐富的社團及校園生活,歌詞充滿希望與力量。程萬里校長於6月3日當面嘉許林恩等人的優秀表現,並致贈紀念錶,希望他們永遠記得在中原的美好時光。


應數四的林恩(圖1左二)參加學校的數位音樂學程,一直希望能在畢業前夕完成一首讓人感動的畢業歌曲。「也許我們真的無法預料未來會如何 對它還是有一點點未知一點點懼怕……」林恩在歌曲一開始道出「新鮮人」忐忑的心情;隨著劇情的鋪陳,「……謝謝你因為這生命的交集 走入我的記憶 讓我在這趟旅行 有了獨一無二的意義……」;最後,「……一起讓夢想的苗向未來綻放,堅持信仰奔向標竿的方向…」。林恩希望藉由歌曲祝福所有畢業生展開翅膀擁抱希望,堅持信仰奔向標竿,讓下一個舞台能完美的開場。

 

程校長(圖1左一)表示,「下一站夢想」傳遞非常正面的態度與想法,尤其在目前紛亂的社會中更顯可貴,受到塑化劑風暴影響,現在人們連最基本的飲食都充滿不安;程校長對於其中幾段歌詞也特別感動,曲末:「一起讓夢想的苗向未來綻放……在生命的每一站 把夢編織成鹽和光。」程校長期許中原畢業生都能像鹽一樣使人間有調和的味道,又在這世界上發光發熱,照亮四周溫暖人間。


林恩向校長表示,中原的數位音樂設備領先許多學校,數位音樂學程更是在幾年前就搶在其他大學未設立專屬學程前就成立了,有很大的發展優勢;林恩建議學校往後能多舉辦歌唱及音樂性的比賽,也希望能更充實數位音樂學程的課程與師資,培養更多音樂人才。

 

畢業歌MV中的男女主角也帶著靦腆的笑容接受校長的表揚,男主角-電子四薛閔中(圖1右一)及女主角-心理四林純宇(圖1右二)都是經過徵選活動脫穎而出的,過去並沒有正式的演出經驗,但是都很適切的詮釋出中原學生努力、合群、不畏困難的向上精神。主唱-建築五王怡婷同學,曾經榮獲電視歌唱比賽季軍,也出過合輯,純熟的演唱技巧贏得好評。


曾任鋼琴社社長的林恩,約以三、四個月的時間完成這首歌的詞曲創作與編劇,歌曲的混音全是用學校設備完成;他表示,拍攝MV是其中最困難的環節,一度使他受挫,所幸最後有畢業紀念冊廠商(演色印刷)負擔費用,再加上畢聯會、管絃樂社、吉他社、競技啦啦社等社團同學全力支援,使這首MV能夠順利完成,並呈現出動人的旋律與歌聲、引人共鳴的劇情,感動人心。


中原畢業生創作畢業歌的傳統已邁入第三年,林恩特別感謝第一屆李世光學長(心理系98級)、第二屆單為明學長(資工系99級)的指導與鼓勵,他也希望中原畢業歌的傳統能夠傳承下去,成為中原的特色之一。


校園花絮

為歡慶立校65周年以及提供學生更優質的學習環境,中原大學啟動一系列整修與設計施工,總計近28個大小工程都計畫於校慶前完成。不論是漆刷、老舊器材更新或校園風貌,細微處甚至是校園的指標系統都有完善的規劃,期待以嶄新風貌迎接校友回家共襄盛舉。 人性化設計 來自專屬於中原的文化底蘊 眾多施工案中,尤以此次的校園指標系統將中原友善校園的充分實體化。在設計上將校區分為知性A校區、能量B校區
一年一度的中秋節除了與家人團圓、好友烤肉,也可以親子同樂到中原大學天文台參加賞月活動!今年尤其特別的是,在10月份將出現兩次滿月,一次是即將到來的10月1日中秋節,一次則在10月31日萬聖節登場。中原大學天文台將於10月1日晚間7時至9時開放民眾賞月,除了觀測月球以外,還有機會見到由天津四、織女星、牛郎星連成的夏季大三角,歡迎大家把握一年一度的中秋賞月活動,為佳節增添話題與樂趣。中原大學賞月活動是
為了讓小學生認識故鄉農業發展與客家文化,中原大學今年暑假在新竹縣橫山鄉完成第一屆「小農夫體驗營」,邀請都會區與在地國小學童走進農田體驗插秧、施肥、收割的農村生活。中原大學本次活動與田寮社區發展協會、復旦高中合作,從三月插秧到七月收割,大學生與高中生共同帶領小小學員一起「做中學」,藉由實作加深對土地的情感,也讓參與的小朋友們體驗到農業職人的辛苦、對餐桌上的稻米蔬菜更珍惜感恩。 來自桃園市大
中原大學為更落實全人教育對心理與心靈的關注,經教育部同意設立附屬心理治療所,並於今年八月正式對外營運。中原大學「附設冠英心理治療所」不僅是南桃園唯一的心理治療所,更是全國第一個由大學成立的心理治療所,除了可就近提供民眾專業心理服務,亦可增加學生臨床實作機會,作為心理人員之訓練機構,深化中原心理學研究與社會服務,讓「全人關懷」的教育理念更形完整。 中原大學心理系創立於民國55年,是全國僅次