跳到主要內容區塊

中原大學瓦楞紙椅設計展 顛覆紙的傳統印象 | 中原大學Chung Yuan Christian University

新聞報導

:::
中原大學瓦楞紙椅設計展 顛覆紙的傳統印象

中原大學瓦楞紙椅設計展 顛覆紙的傳統印象

2011/06/21

中原大學圖書館現正展出瓦楞紙椅設計作品(至6月23日),強調不用釘子及黏膠,材質環保,造型獨一無二,而且乘坐舒適,兼具實用性與藝術價值,絕對顛覆紙類給人的傳統印象。


中原大學「瓦楞紙板創座設計展」為室內設計系朱政德老師「家具設計課」教學成果,今年已邁入第五屆,展出51件學生作品。學生們歷經數月的討論與試做,跳脫創作思維,所有作品承襲傳統木製家具採榫接方式,不用釘子或任何膠合輔助,學生們必需掌握家具結構設計、瓦楞紙紋路與承重力等特性,才可製作千變萬化的紙椅子。藉由結構設計,突破「紙」原本被視為軟性材質的傳統印象,進而展現不為人知的堅固性,也宣揚「環保設計」的理念。

 

同學們從構思設計、剪裁製作,全都一手包辦。曾麗君同學設計的狗椅子,外型就像隻大狗,狗鼻樑還可以當成小茶几。陳盈的作品「花」,遠看像花瓶,卻是不折不扣的椅子,若將寬瓶口部位朝上甚至還可以坐3個人。蕭煒龍同學的作品1/2,可以一人獨享,也可以一分為二,拆成2個獨立的矮凳。呂旻芳設計的坐臥椅像迷你裝甲坦克,而且跟造型一樣堅固耐用,兩個大男生坐上去也不塌陷。梁瑋玲的紙搖椅,是老人、小孩的最愛,搖起來輕鬆不費力,坐起來安全舒適,而且重量輕,好搬移。

 

這些造型獨特的瓦楞紙椅,成本都相當便宜,有的40元就搞定,貴一點的也不超過200元,真的是物超所值。瓦楞紙椅坐起來不冰冷,不硬梆梆,也不會像沙發椅缺乏支撐力,堪稱是實用、前衛的設計,也適合居家擺設裝飾。瓦楞紙椅不會有鋼鐵或塑膠的堅硬銳角,使用起來更安全,而且重量較輕,方便搬移,適合有小朋友的家庭;不使用時可以拆卸,方便收納,節省空間。「瓦楞紙板創座設計展」在中原大學張靜愚圖書館2樓大廳展至6月23日,歡迎民眾踴躍前往參觀。

 

校園花絮

「5 、4、3、2、1,普仁崗上的聖誕,點亮心中的明燈!」11 月28 日感恩節的傍晚,於中原大學懷恩樓噴水池前廣場,在穿著麋鹿裝扮的二位主持人帶領下,張光正校長、李夢輝副校長、校牧室高欣欣主任與學生會、陸聯會、僑生、外籍生、特殊教育學生資源中心、國際志工等學生代表及現場觀眾,懷著無比雀躍的心情,大家齊聲讀秒倒數後,啟動炫目的煙火並點亮璀璨的聖誕樹主燈,為慶祝溫馨歡樂的12 月聖誕佳節活動正式揭開
為讓更多韓國學子了解中華文化,並有效提升其華語聽說之能力,進而增加來台進修的意願,中原大學推廣教育處自2017年起與教育部合作辦理韓國新安山大學遊學團,至今邁入第三年已有近50名新安山大學學生遠從韓國來到中原大學學習華語並體驗台灣的人文風情,深獲好評。 推廣教育處表示,韓國新安山大學遊學團每次活動為期三週,2019年始業式於12月16日上午舉行,與會人士包括:韓國新安山大學教授盧鴻金、中
中原大學 不可思議的註冊率99.97% 註冊率、就學穩定率第一的大學108學年度學士班註冊率 全國公私立綜合大學第一名 99.97%連續四年學士班註冊率 私立綜合大學第一名108學年度學士班就學穩定率 私立綜合大學第一名 企業最愛的大學連續三年1111人力銀行評比「企業最愛大學」 私立大學第一名2019遠見雜誌評比「企業最愛大學生」 私立大學第一名 友善校園全國第一教
中原大學近年為落實美學教育,逐步將校園各學院廁所改造裝修。不僅汰換老舊管線,重新設計廁所格局,在隔板、材料挑選上也費盡心思,一改廁所原先髒臭的消極印象,期望讓學生從日常生活中深刻感受到上廁所的全新體驗,進而潛移默化影響同學們對環境美學的敏感度!讓美學提高生活品質  為提供校內學子們質感提升的學習環境,中原大學自2005年即開始全面提供如廁衛生紙。在討論如何營造舒適的使用空間時,主導此次校