跳到主要內容區塊

鐘響和平.愛在中原 本校參加八二三和平祈福串聯 | 中原大學Chung Yuan Christian University

新聞報導

:::
鐘響和平.愛在中原 本校參加八二三和平祈福串聯

鐘響和平.愛在中原 本校參加八二三和平祈福串聯

2011/08/30

 

中原大學響應「聽見和平-建國百年和平祈福日」全台串聯,於8月23日上午10:30,在學校大草坪及鐘塔舉辦「鐘響和平.愛在中原」活動,與金門和平園區同步連線敲鐘儀式。中原大學透過敲鐘典禮、音樂表演、網路即時直播,宣揚中原以信、以望、以愛的精神,緬懷追思當年823砲戰為國捐軀烈士,共同宣導我國追求和平的永恆價值。


「和平祈福日」活動由行政院文建會與中華民國建國一百年基金會主辦,在8月23日串聯全國209處地點進行敲鐘活動。主活動會場位於金門和平公園,全台只有6個單位進行敲鐘典禮連線轉播(分別在台北2處、桃園、南投、屏東、台東各1處),中原大學是桃園地區唯一舉行敲鐘儀式並且同步轉播的單位,也是桃園地區唯一參加的學校。中原大學特別規劃「鐘響和平.愛在中原」活動,邀請約30位桃園地區當年參加過823砲戰的退伍榮民代表,以及中原大學師生、社區民眾共襄盛舉;中原大學吉他社、嘻哈文化研究社、卡拉OK社等學生社團則是表演精彩節目。


中原大學胡為善副校長致詞時表示,中原大學本著基督愛世之忱、強調傳統文化、重視愛的教育,在這次全國串聯和平鐘祈福活動,中原大學很榮幸成為6大宗教團體的基督教代表,也是唯一參與連線轉播的學校。現年84歲高齡的潘文蘭將軍,感性地表示自己在31歲那年參與823砲戰,即使過了53個年頭,當年的點點滴滴都還是歷歷在目,很自豪能參與那次光榮戰役。

 

中原大學與金門主場同步進行敲響和平鐘儀式,由潘文蘭將軍、中壢市823台海戰役戰友協會于寶初理事長、中原大學胡為善副校長、章明學務長、商業設計系黃文宗老師等人,在上午11:00共同敲響中原大學極具代表性的鐘塔銅鐘。中原大學鐘塔位於校園中心,為中原大學地標,象徵中原基督精神與光明前進的目標。中原大學鐘塔為52級校友(第5屆)送給母校的禮物,以感念母校教誨之恩。由建築系第一屆校友陳政雄老師等人精心設計,民國52年開始營造,民國55年鑄銅鐘乙座,於聖誕節啟用。中原大學鐘塔高40餘尺,以水泥斬假石製成,外觀全部白色。塔頂十字架原設計為鐵製紅色,後改採鋁質,經陽極處理,白天在陽光照射下耀眼奪目;塔頂十字架與塔身特別加裝光管,讓鐘塔在夜晚依然綻放光芒,彷若明燈指引,啟發人心。

 

民國47年的「823砲戰」不僅讓中華民國得以存續,更是政府播遷來台轉危為安的關鍵,奠定台灣永續發展基礎,深具歷史意義。適逢建國百年的特別時機,中原大學積極響應「和平祈福日」,舉辦「鐘響和平.愛在中原」活動,以中原大學的歷史地標「鐘塔」,與金門和平鐘相呼應,以祥和鐘聲象徵戰爭遠離、讚頌和平,共同重新闡揚和平的普世概念,表達為和平努力的決心。


校園花絮

「5 、4、3、2、1,普仁崗上的聖誕,點亮心中的明燈!」11 月28 日感恩節的傍晚,於中原大學懷恩樓噴水池前廣場,在穿著麋鹿裝扮的二位主持人帶領下,張光正校長、李夢輝副校長、校牧室高欣欣主任與學生會、陸聯會、僑生、外籍生、特殊教育學生資源中心、國際志工等學生代表及現場觀眾,懷著無比雀躍的心情,大家齊聲讀秒倒數後,啟動炫目的煙火並點亮璀璨的聖誕樹主燈,為慶祝溫馨歡樂的12 月聖誕佳節活動正式揭開
為讓更多韓國學子了解中華文化,並有效提升其華語聽說之能力,進而增加來台進修的意願,中原大學推廣教育處自2017年起與教育部合作辦理韓國新安山大學遊學團,至今邁入第三年已有近50名新安山大學學生遠從韓國來到中原大學學習華語並體驗台灣的人文風情,深獲好評。 推廣教育處表示,韓國新安山大學遊學團每次活動為期三週,2019年始業式於12月16日上午舉行,與會人士包括:韓國新安山大學教授盧鴻金、中
中原大學 不可思議的註冊率99.97% 註冊率、就學穩定率第一的大學108學年度學士班註冊率 全國公私立綜合大學第一名 99.97%連續四年學士班註冊率 私立綜合大學第一名108學年度學士班就學穩定率 私立綜合大學第一名 企業最愛的大學連續三年1111人力銀行評比「企業最愛大學」 私立大學第一名2019遠見雜誌評比「企業最愛大學生」 私立大學第一名 友善校園全國第一教
中原大學近年為落實美學教育,逐步將校園各學院廁所改造裝修。不僅汰換老舊管線,重新設計廁所格局,在隔板、材料挑選上也費盡心思,一改廁所原先髒臭的消極印象,期望讓學生從日常生活中深刻感受到上廁所的全新體驗,進而潛移默化影響同學們對環境美學的敏感度!讓美學提高生活品質  為提供校內學子們質感提升的學習環境,中原大學自2005年即開始全面提供如廁衛生紙。在討論如何營造舒適的使用空間時,主導此次校