跳到主要內容區塊

中原大學延攬國家級學者李祖添博士 擔任講座教授 | 中原大學Chung Yuan Christian University

新聞報導

:::
中原大學延攬國家級學者李祖添博士 擔任講座教授

中原大學延攬國家級學者李祖添博士 擔任講座教授

2011/08/31

中原大學新學年延攬國內智慧型系統、控制工程領域專家李祖添博士,擔任專任講座教授,並開授「最佳控制」課程。李祖添教授為教育部國家終身講座,曾獲教育部學術獎、國科會傑出研究獎,卓越傑出,將有助提昇中原大學在研究、教學與服務之成效。


李祖添教授在國內外的機器人設計及製作具領導地位,在國內的武器控制系統研發,亦擔任重要角色。中原大學自100年8月1日起新聘李祖添教授為專任講座教授,李教授加入中原電機系後,將與電機系各專業領域結合,並在碩士班開設「最佳控制」特色課程;聘期內之著作,也將以中原大學名義發表。李教授之學問淵博,對學生的學習必有相當大的助益,其嚴謹的教學態度對後輩學者也將有很大的啟發。

 

李教授近年主要的研究興趣為新世代智慧型全方位居家照護系統,其中所需技術包含控制、無線通訊、機電、資訊、及生醫技術整合,與中原大學電機系發展息息相關,未來將可結合校內其他教授之研究,共同合作。同時,李祖添教授多次主辦國際大型研討會,並為IEEE Fellow,人脈豐沛,提升中原大學的研發能量及國際知名度,對後進學者也有很大的提攜作用。


中原大學100學年專任講座教授有8位,分別是賴漢卿教授、廖俊臣教授、楊國樞教授、賴君義教授、鐘崑仁教授、賴英照教授、薛敬和教授、與李祖添教授。11位兼任講座教授為:哈里穆罕教授(Hari Mohan Srivastava)、黃力夫教授、何文壽教授、簡揚青教授、李永茂教授、馬憶華教授、李利教授、錢煦教授、狩野紀昭教授、廖弘源教授、高孔廉教授。

 

李祖添教授為美國奧克拉荷馬大學電機工程博士,現任「教育部」國家講座終身講座、教育部學術審議委員會審議委員、台北科技大學講座教授;歷任「教育部」顧問室顧問、咨議委員、交通大學講座教授、台北科技大學校長、美國肯塔基大學電機工程學系客座教授等職務。此外,李教授為美國The Institute of Electrical and Electronics Engineers(IEEE)Fellow,英國The Institution of Electrical Engineers(IEE)Fellow,美國New York Academy of Sciences(NYAS)Fellow,IEEE SMC Society Vice President,並曾獲教育部學術獎、東元科技獎、國科會傑出研究獎、自動控制學會「終身成就獎」。專業著作已發表140篇國際著名期刊論文,150餘篇國際研討會論文,4本研究參考書及章節,李教授之學術研究及行政成就備受推崇。


校園花絮

為歡慶立校65周年以及提供學生更優質的學習環境,中原大學啟動一系列整修與設計施工,總計近28個大小工程都計畫於校慶前完成。不論是漆刷、老舊器材更新或校園風貌,細微處甚至是校園的指標系統都有完善的規劃,期待以嶄新風貌迎接校友回家共襄盛舉。 人性化設計 來自專屬於中原的文化底蘊 眾多施工案中,尤以此次的校園指標系統將中原友善校園的充分實體化。在設計上將校區分為知性A校區、能量B校區
一年一度的中秋節除了與家人團圓、好友烤肉,也可以親子同樂到中原大學天文台參加賞月活動!今年尤其特別的是,在10月份將出現兩次滿月,一次是即將到來的10月1日中秋節,一次則在10月31日萬聖節登場。中原大學天文台將於10月1日晚間7時至9時開放民眾賞月,除了觀測月球以外,還有機會見到由天津四、織女星、牛郎星連成的夏季大三角,歡迎大家把握一年一度的中秋賞月活動,為佳節增添話題與樂趣。中原大學賞月活動是
為了讓小學生認識故鄉農業發展與客家文化,中原大學今年暑假在新竹縣橫山鄉完成第一屆「小農夫體驗營」,邀請都會區與在地國小學童走進農田體驗插秧、施肥、收割的農村生活。中原大學本次活動與田寮社區發展協會、復旦高中合作,從三月插秧到七月收割,大學生與高中生共同帶領小小學員一起「做中學」,藉由實作加深對土地的情感,也讓參與的小朋友們體驗到農業職人的辛苦、對餐桌上的稻米蔬菜更珍惜感恩。 來自桃園市大
中原大學為更落實全人教育對心理與心靈的關注,經教育部同意設立附屬心理治療所,並於今年八月正式對外營運。中原大學「附設冠英心理治療所」不僅是南桃園唯一的心理治療所,更是全國第一個由大學成立的心理治療所,除了可就近提供民眾專業心理服務,亦可增加學生臨床實作機會,作為心理人員之訓練機構,深化中原心理學研究與社會服務,讓「全人關懷」的教育理念更形完整。 中原大學心理系創立於民國55年,是全國僅次