跳到主要內容區塊

「柬」不斷的愛 有你,愛繪飛─2011中原大學海外志工服務團隊 | 中原大學Chung Yuan Christian University

新聞報導

:::
 「柬」不斷的愛 有你,愛繪飛─2011中原大學海外志工服務團隊

「柬」不斷的愛 有你,愛繪飛─2011中原大學海外志工服務團隊

2011/09/07

中原大學2011年暑期「柬不斷的愛六班」志工團隊,在7月7日上午9:30由服務學習中心呂妍慧主任率隊,集合於中原大草坪鐘塔前,由程萬里校長主持海外志工出隊授旗儀式,並由吳校牧祝禱,正式展開海外志工服務。「『柬』不斷的愛六班」分為7、8月出隊,執行共計49天的英語繪本與資訊教學計劃,這8位同學分別來自中原大學心理、國貿、商設、生環、財法、特教系,延續柬一班至柬五班的感動,再次出發前往柬埔寨暹粒省,傳遞來自來台灣最誠懇的熱情和關心。


柬六班與暹粒省當地發展組織KAKO及暹粒師範學院合作,前進偏遠村落進行英語繪本教學,及至柬埔寨暹粒師院進行電腦資訊課程,培養柬埔寨未來教師的資訊技能。

 

許多人來到暹粒的第一印象不外乎是林立的飯店、旅館,以及滿街跑的嘟嘟車,但鮮少有遊客能有機會進入到偏遠的村落,極大的城鄉差距下,村落人民生活貧困,許多孩童因家貧而無法繼續就學。這幾位大學生帶著繪本、教具、物資及滿腔的熱血前進村落,他們利用繪本建立起村落學童跟書本之間的橋樑,並利用延伸活動讓小朋友們學會故事中所出現的英文單字,也從互動的遊戲裡讓小朋友們練習使用這些英文單字、句子,趣味、生動的教學方式激發村落孩童們對於英語學習的興趣,也激發了他們的潛力、創造力。

 

此外,海外志工們也在暹粒師院開設基礎Word2010與Excel2010兩門課程,擔任講師的海外志工們大多數都是第一次站在台上當講師,除了要將每一個步驟仔細講解、操作以外,也要克服自己站在講台上的恐懼感,由於當地學生平日接觸電腦的機會不多,對於滑鼠的使用不熟悉,在操作電腦時總是顯得緊張,深怕一個不小心會無法跟上老師的步驟,常常可以看到志工們握著學生的手操作滑鼠,一步步帶領學生完成指令,財法系薛羽珊同學說:「對我們來說稀鬆平常的電腦,對他們來說卻是十分的陌生,因為這兩樣的落差,讓我們教案面臨了考驗,更讓我了解到,有很多事都要多方思考才行!」

 

下課後,每個學生總是面帶笑容的跟講師們說再見,對他們來說,能有這樣子的學習機會是非常珍貴的。雖然彼此因為語言的隔閡,很多時候都無法用言語表達自己的想法,必須透過肢體的接觸以及想傳達給對方的那份心意,縱使會花上更多的時間來溝通,但得到的結果卻會比預想的更美好,心理系湯文源同學說:「這過程很辛苦,但也很值得,因為他們的努力及認真的態度,太值得我用盡全力。」

 

每天下課後,海外志工們都會一起檢討教案,將教學過程中需要修正的部份記錄下來,期望可以規劃出更好的教學方式與跨文化合作,也透過每日的心得分享瞭解隊友之間的心情、感受,對於海外志工們來說,也許在服務的過程中得到的回饋僅是一個微笑、一句謝謝,但內心的感受絕對是更加深遠的,國貿系鍾溫婷同學說:「雖然我們無法用言語溝通,但在一次次的課堂中,我們慢慢建立起了小默契,也漸漸拉近彼此間的距離,到後來我們都了解彼此的手勢、眼神是在訴說些什麼,他們專注的眼神是我們站在台上的動力,小朋友的微笑、笑聲是他們給我們最好的禮物。」期盼將這一份感動帶回台灣,把在柬埔寨的見聞、心得傳達給中原師生們,讓「柬不斷的愛」繼續延續。

校園花絮

「5 、4、3、2、1,普仁崗上的聖誕,點亮心中的明燈!」11 月28 日感恩節的傍晚,於中原大學懷恩樓噴水池前廣場,在穿著麋鹿裝扮的二位主持人帶領下,張光正校長、李夢輝副校長、校牧室高欣欣主任與學生會、陸聯會、僑生、外籍生、特殊教育學生資源中心、國際志工等學生代表及現場觀眾,懷著無比雀躍的心情,大家齊聲讀秒倒數後,啟動炫目的煙火並點亮璀璨的聖誕樹主燈,為慶祝溫馨歡樂的12 月聖誕佳節活動正式揭開
為讓更多韓國學子了解中華文化,並有效提升其華語聽說之能力,進而增加來台進修的意願,中原大學推廣教育處自2017年起與教育部合作辦理韓國新安山大學遊學團,至今邁入第三年已有近50名新安山大學學生遠從韓國來到中原大學學習華語並體驗台灣的人文風情,深獲好評。 推廣教育處表示,韓國新安山大學遊學團每次活動為期三週,2019年始業式於12月16日上午舉行,與會人士包括:韓國新安山大學教授盧鴻金、中
中原大學 不可思議的註冊率99.97% 註冊率、就學穩定率第一的大學108學年度學士班註冊率 全國公私立綜合大學第一名 99.97%連續四年學士班註冊率 私立綜合大學第一名108學年度學士班就學穩定率 私立綜合大學第一名 企業最愛的大學連續三年1111人力銀行評比「企業最愛大學」 私立大學第一名2019遠見雜誌評比「企業最愛大學生」 私立大學第一名 友善校園全國第一教
中原大學近年為落實美學教育,逐步將校園各學院廁所改造裝修。不僅汰換老舊管線,重新設計廁所格局,在隔板、材料挑選上也費盡心思,一改廁所原先髒臭的消極印象,期望讓學生從日常生活中深刻感受到上廁所的全新體驗,進而潛移默化影響同學們對環境美學的敏感度!讓美學提高生活品質  為提供校內學子們質感提升的學習環境,中原大學自2005年即開始全面提供如廁衛生紙。在討論如何營造舒適的使用空間時,主導此次校