跳到主要內容區塊

「柬」不斷的愛 有你,愛繪飛─2011中原大學海外志工服務團隊 | 中原大學Chung Yuan Christian University

新聞報導

:::
 「柬」不斷的愛 有你,愛繪飛─2011中原大學海外志工服務團隊

「柬」不斷的愛 有你,愛繪飛─2011中原大學海外志工服務團隊

2011/09/07

中原大學2011年暑期「柬不斷的愛六班」志工團隊,在7月7日上午9:30由服務學習中心呂妍慧主任率隊,集合於中原大草坪鐘塔前,由程萬里校長主持海外志工出隊授旗儀式,並由吳校牧祝禱,正式展開海外志工服務。「『柬』不斷的愛六班」分為7、8月出隊,執行共計49天的英語繪本與資訊教學計劃,這8位同學分別來自中原大學心理、國貿、商設、生環、財法、特教系,延續柬一班至柬五班的感動,再次出發前往柬埔寨暹粒省,傳遞來自來台灣最誠懇的熱情和關心。


柬六班與暹粒省當地發展組織KAKO及暹粒師範學院合作,前進偏遠村落進行英語繪本教學,及至柬埔寨暹粒師院進行電腦資訊課程,培養柬埔寨未來教師的資訊技能。

 

許多人來到暹粒的第一印象不外乎是林立的飯店、旅館,以及滿街跑的嘟嘟車,但鮮少有遊客能有機會進入到偏遠的村落,極大的城鄉差距下,村落人民生活貧困,許多孩童因家貧而無法繼續就學。這幾位大學生帶著繪本、教具、物資及滿腔的熱血前進村落,他們利用繪本建立起村落學童跟書本之間的橋樑,並利用延伸活動讓小朋友們學會故事中所出現的英文單字,也從互動的遊戲裡讓小朋友們練習使用這些英文單字、句子,趣味、生動的教學方式激發村落孩童們對於英語學習的興趣,也激發了他們的潛力、創造力。

 

此外,海外志工們也在暹粒師院開設基礎Word2010與Excel2010兩門課程,擔任講師的海外志工們大多數都是第一次站在台上當講師,除了要將每一個步驟仔細講解、操作以外,也要克服自己站在講台上的恐懼感,由於當地學生平日接觸電腦的機會不多,對於滑鼠的使用不熟悉,在操作電腦時總是顯得緊張,深怕一個不小心會無法跟上老師的步驟,常常可以看到志工們握著學生的手操作滑鼠,一步步帶領學生完成指令,財法系薛羽珊同學說:「對我們來說稀鬆平常的電腦,對他們來說卻是十分的陌生,因為這兩樣的落差,讓我們教案面臨了考驗,更讓我了解到,有很多事都要多方思考才行!」

 

下課後,每個學生總是面帶笑容的跟講師們說再見,對他們來說,能有這樣子的學習機會是非常珍貴的。雖然彼此因為語言的隔閡,很多時候都無法用言語表達自己的想法,必須透過肢體的接觸以及想傳達給對方的那份心意,縱使會花上更多的時間來溝通,但得到的結果卻會比預想的更美好,心理系湯文源同學說:「這過程很辛苦,但也很值得,因為他們的努力及認真的態度,太值得我用盡全力。」

 

每天下課後,海外志工們都會一起檢討教案,將教學過程中需要修正的部份記錄下來,期望可以規劃出更好的教學方式與跨文化合作,也透過每日的心得分享瞭解隊友之間的心情、感受,對於海外志工們來說,也許在服務的過程中得到的回饋僅是一個微笑、一句謝謝,但內心的感受絕對是更加深遠的,國貿系鍾溫婷同學說:「雖然我們無法用言語溝通,但在一次次的課堂中,我們慢慢建立起了小默契,也漸漸拉近彼此間的距離,到後來我們都了解彼此的手勢、眼神是在訴說些什麼,他們專注的眼神是我們站在台上的動力,小朋友的微笑、笑聲是他們給我們最好的禮物。」期盼將這一份感動帶回台灣,把在柬埔寨的見聞、心得傳達給中原師生們,讓「柬不斷的愛」繼續延續。

校園花絮

為歡慶立校65周年以及提供學生更優質的學習環境,中原大學啟動一系列整修與設計施工,總計近28個大小工程都計畫於校慶前完成。不論是漆刷、老舊器材更新或校園風貌,細微處甚至是校園的指標系統都有完善的規劃,期待以嶄新風貌迎接校友回家共襄盛舉。 人性化設計 來自專屬於中原的文化底蘊 眾多施工案中,尤以此次的校園指標系統將中原友善校園的充分實體化。在設計上將校區分為知性A校區、能量B校區
2019 學科正規化引文影響力指標 (CNCI) 中原大學 勇奪 全國綜合大學薄膜科學、化學領域 全國第一!材料科學、工程領域 私校第一!全 領 域 全國第三! (2020 WOS資料庫ESI分類數據統計)學術研究質的提升:2019年全領域CNCI值大於1,高於全球平均水準,其中薄膜科學指標達3.16(全國第一),擠身全球一流學科。高水準的特色研究績效:2019年「材
【致校長的一封信 - 關於國際處交換學生計畫 】親愛的校長您好,我是中原大學企業管理學系四年級的學生詹智軒同學,在108學年度申請並且取得了菲律賓MAPUA大學交換學生的資格,而我想向校長報告的部分是,從一開始躍躍欲試國外生活的我到後來產生了躊躇不前的想法,然而,在內心膠著的這一條路上,給予我耐心陪伴以及理性建議的是國際處的各個同仁,這對我來說是莫大的幫助和溫馨感,要是沒有他們,我可能沒有勇氣跨出
以理工起家的中原大學,辦學以來即以「全人教育」為指標,不僅培育各領域專業人才,近期更特別設立「樂器工程」學士及碩士學位學程,除希望為台灣音樂產業提供良好的學習環境與資源,更期許可以培養更多音樂專業技術人員!     孕育音樂專業技術員 嘉惠學子多元學習 樂器工程學士學位學程將必修學分分為維修以及製造技術;碩士學位學程更加入業界難得一見的樂器設計課程。學生除了