跳到主要內容區塊

「改變台灣的100個故事」巡迴講座在中原 | 中原大學Chung Yuan Christian University

新聞報導

:::
「改變台灣的100個故事」巡迴講座在中原

「改變台灣的100個故事」巡迴講座在中原

2011/11/03

文建會建國百年系列活動改變台灣的100個故事巡迴演講活動昨天來到中原大學,也是此系列活動的最後一場,現場邀請四位台灣”素人”, 故事主角或許稱不上是知名人物,但是他們就在你我身邊,堅守在自己的崗位上,默默為這塊土地奉獻、付出。


11月2日下午3點在中原大學科學館B04講堂,有著這麼一個有意義的演講,講者是一個因為921地震前進部落為原住民發聲,那年的她才24歲,她是一位堅毅勇敢的女性—金惠雯。為了要幫助原住民,在2002年,她建立了「台灣原住民族學院促進協會」,開始進行一連串以原住民為主的計畫,「我希望能協助部落的¬發展,讓他們在生活層面上有所提升,我要做的是,讓他們的文化能夠傳承,並且使產業與傳統結合,激盪出新的可能性。」為了促進原住民部落發展,金惠雯發起了部落大學,讓原住民透過對自身傳統文化的認識,依循著文化的脈絡,找¬到自己的價值。經過12年的日子,她希望自己種下的種子可以被別人看見,然後得到社會大眾的重視,並吸引出走的原住民青年回流,也許你會問「幹嘛那麼執著呢?」這是她給自己的使命感。

 

故事主角換成與我們相近的年紀,一位瘦小的身軀卻擁有無比的勇氣—呂亭詠,18歲的亭詠來到史瓦濟蘭擔任國際志工,深深體會國際志工並不是滿足自我的虛榮心,而是真正到當地做居民所需求的事情,或許只是幫忙除草教他們如何種樹種咖啡,或是真正讓他們可以「飽餐一頓」,一點小小的舉動,卻可以看到許多滿足感恩的表情,這是亭詠到史瓦濟蘭三次的深刻體會,亭詠也呼籲大家「在地關懷」也是值得注重的一環,在擔任志工之餘小小年紀的他也翻譯非洲之心創辦人珍妮.麥斯威爾(Janine Maxwell)的兩本書:「我不OK!」及「你OK嗎?」,真的是現在大學生的楷模。


誰說中輟生就一定要叼根菸斗著雙腳染個奇異的髮色,中輟生也可以很有自己的夢想,余浩瑋一個只有國中畢業、高中沒有讀完的青年,告訴我們他的青春、夢想、堅持、藝術等等夢想,在詼諧的分享中浩瑋不斷提醒學生夢想是什麼,因為他有一個很偉大的夢想,浩瑋目前正向他偉大的夢想邁進,他說:我有一個15年的夢想,我要建立一個真真正正的學校,讓所有的年輕人都可以自由自在發揮自己並找到快樂。

 

職能治療師不就是要好好待在診間好好診治個案,張馨之一位擁有創新想法的職能治療師,阿馨覺得成長並不只是個案的權利,治療師本身也要成長,於是開始讓治療師以及個案一起學習一起成長,曾經從山崖上摔落,跌斷大腿也多處瘀青,但也藉此告訴一些即將中輟的學生跌倒是可以爬起來的只要我們還活著,阿馨也談到自己遠大的抱負,她說:全台灣總共有200多個治療精神疾病的機構,我希望讓精神疾病的病人可以走出陰暗的病房,重回社會的懷抱,要讓社會來治癒他們,而不是與世隔絕的治療,我希望可以帶著這些人們透過實際的肢體碰觸、實際的人際互動,讓他們可以走出精神疾病的陰霾,我希望在不久的將來這些機構都可以不復存在,並且讓人們都知道自己的情緒臨界點在哪邊,避免生病,擁有完整而美好的人生。


整場演講相當精彩,期待下次有機會再邀請更多故事的主角現身說法,也期待未來這些主角就是身邊的大家。


校園花絮

為歡慶立校65周年以及提供學生更優質的學習環境,中原大學啟動一系列整修與設計施工,總計近28個大小工程都計畫於校慶前完成。不論是漆刷、老舊器材更新或校園風貌,細微處甚至是校園的指標系統都有完善的規劃,期待以嶄新風貌迎接校友回家共襄盛舉。 人性化設計 來自專屬於中原的文化底蘊 眾多施工案中,尤以此次的校園指標系統將中原友善校園的充分實體化。在設計上將校區分為知性A校區、能量B校區
2019 學科正規化引文影響力指標 (CNCI) 中原大學 勇奪 全國綜合大學薄膜科學、化學領域 全國第一!材料科學、工程領域 私校第一!全 領 域 全國第三! (2020 WOS資料庫ESI分類數據統計)學術研究質的提升:2019年全領域CNCI值大於1,高於全球平均水準,其中薄膜科學指標達3.16(全國第一),擠身全球一流學科。高水準的特色研究績效:2019年「材
【致校長的一封信 - 關於國際處交換學生計畫 】親愛的校長您好,我是中原大學企業管理學系四年級的學生詹智軒同學,在108學年度申請並且取得了菲律賓MAPUA大學交換學生的資格,而我想向校長報告的部分是,從一開始躍躍欲試國外生活的我到後來產生了躊躇不前的想法,然而,在內心膠著的這一條路上,給予我耐心陪伴以及理性建議的是國際處的各個同仁,這對我來說是莫大的幫助和溫馨感,要是沒有他們,我可能沒有勇氣跨出
以理工起家的中原大學,辦學以來即以「全人教育」為指標,不僅培育各領域專業人才,近期更特別設立「樂器工程」學士及碩士學位學程,除希望為台灣音樂產業提供良好的學習環境與資源,更期許可以培養更多音樂專業技術人員!     孕育音樂專業技術員 嘉惠學子多元學習 樂器工程學士學位學程將必修學分分為維修以及製造技術;碩士學位學程更加入業界難得一見的樂器設計課程。學生除了