跳到主要內容區塊

「舊校門」喬遷之喜 迎接校園新氣象 | 中原大學Chung Yuan Christian University

新聞報導

:::
「舊校門」喬遷之喜 迎接校園新氣象

「舊校門」喬遷之喜 迎接校園新氣象

2011/11/04

中原大學校慶喜上加喜!不僅維澈樓「新居落成」,學生眼中的「麥當勞舊校門」也來個「喬遷之喜」!配合校門擴建計畫,中原大學以古蹟方式保存具有歷史意義與紀念價值的舊校門,因此動用幾台重型大吊車為舊校門搬新家!


路過中壢市中北路的民眾都很納悶,中原大學舊校門為何「不翼而飛」?原來中原大學「校園再造」計畫除了新建聯合行政服務大樓維澈樓,校門也將重新設計,予以擴建。舊校門相傳是依照當年校長座車尺寸設計,當時中原大學只有校長有車,門寬度不大,大型車輛進出校門漸感侷促,因此將擴建校門。為保留校友對舊校門古蹟的懷念,「校園規劃委員會」決議,不惜動員大批人力與物力,將原有校門往內遷徙100多公尺,移至懷恩樓前通道。

 

中原大學舊校門是56年畢業校友送給學校的禮物,以鋼筋水泥製造,為三拱四柱的特殊造形,像英文字母m,因此被稱做「麵包門」或「麥當勞門」,是許多人心中的地標。舊校門的形狀,主要取材自三位一體的理念,代表天、地、人與信、望、愛,也就是中原大學的基督教立校精神。舊校門深得師生的喜愛,也是校友們的共同記憶,並見證中原大學周邊的興盛成長,相當具有歷史意義。

 

舊校門「喬遷」雖然只有短短100多公尺,卻是項難度頗高的艱鉅工程。工程難度在於舊校門厚重紮實,加上高度高,重心不穩,搬移過程一不小心就容易倒塌。施工方式是將舊校門「連根拔起」,將基座一併搬移。幾經討論、訪查、分析與研究,學校揚棄價廉簡易的重建方案,改以原件保留古蹟的方式進行遷移,也同時面臨衍生的複雜問題:特殊工法、交纏的工序、與維澈樓工程重疊的工區、安全的維護、交通的維持、地面承重的續保、結構強度的確認、合適廠商的尋找、門下基礎管線的遷移、大門搬移受損的風險、重型吊車進出工區的動線、對周邊民眾的干擾…等;以及最現實的問題:4倍於重建的高昂工程預算。面對搬遷的艱難,中原大學將新位址選在昔有「中原古道」之稱的校園側道,以撫慰校友與師生對搬遷的不安。

 

遷移工程委託張中卓建築師事務所設計監造,昶和機械工程股份有限公司施工,於7月底發包,10月完工。施工單位罕見地出動300及400噸重型吊車,以及大型載運板車支援。浩大的工程場面,吸引不少師生與社區民眾圍觀,紛紛拿起相機或DV攝影機,為舊校門喬遷留下記錄,見證歷史性的一刻。


維澈樓落成象徵中原大學新時代的開始,信望愛三合一的拱形舊校門遷移至中原重要的古早通道上,校內兩個重要建築物相望呼應,代表傳承創新、繼往開來的精神。

 

校園花絮

為歡慶立校65周年以及提供學生更優質的學習環境,中原大學啟動一系列整修與設計施工,總計近28個大小工程都計畫於校慶前完成。不論是漆刷、老舊器材更新或校園風貌,細微處甚至是校園的指標系統都有完善的規劃,期待以嶄新風貌迎接校友回家共襄盛舉。 人性化設計 來自專屬於中原的文化底蘊 眾多施工案中,尤以此次的校園指標系統將中原友善校園的充分實體化。在設計上將校區分為知性A校區、能量B校區
2019 學科正規化引文影響力指標 (CNCI) 中原大學 勇奪 全國綜合大學薄膜科學、化學領域 全國第一!材料科學、工程領域 私校第一!全 領 域 全國第三! (2020 WOS資料庫ESI分類數據統計)學術研究質的提升:2019年全領域CNCI值大於1,高於全球平均水準,其中薄膜科學指標達3.16(全國第一),擠身全球一流學科。高水準的特色研究績效:2019年「材
【致校長的一封信 - 關於國際處交換學生計畫 】親愛的校長您好,我是中原大學企業管理學系四年級的學生詹智軒同學,在108學年度申請並且取得了菲律賓MAPUA大學交換學生的資格,而我想向校長報告的部分是,從一開始躍躍欲試國外生活的我到後來產生了躊躇不前的想法,然而,在內心膠著的這一條路上,給予我耐心陪伴以及理性建議的是國際處的各個同仁,這對我來說是莫大的幫助和溫馨感,要是沒有他們,我可能沒有勇氣跨出
以理工起家的中原大學,辦學以來即以「全人教育」為指標,不僅培育各領域專業人才,近期更特別設立「樂器工程」學士及碩士學位學程,除希望為台灣音樂產業提供良好的學習環境與資源,更期許可以培養更多音樂專業技術人員!     孕育音樂專業技術員 嘉惠學子多元學習 樂器工程學士學位學程將必修學分分為維修以及製造技術;碩士學位學程更加入業界難得一見的樂器設計課程。學生除了