跳到主要內容區塊

藝術中心展覽 呈現童年回憶與探討流行文化現象 | 中原大學Chung Yuan Christian University

新聞報導

:::
藝術中心展覽 呈現童年回憶與探討流行文化現象

藝術中心展覽 呈現童年回憶與探討流行文化現象

2011/12/07

溫馨的12月,中原大學藝術中心推出饒富童趣的「童畫.童話」與「平行世界」展覽,帶給民眾不一樣的聖誕節氣氛。「童話.童畫」展出施政廷Q版的土地公、蔡銀娟內心世界的自畫像,都是兩位藝術家的繪本創作原稿與出版品。「平行世界」則是林俊彬以上千片鋼彈模型零件,組成各式雕塑作品,重新詮釋臉書、iPhone、Nike等流行品牌的標誌,探討文化的意涵。


施政廷、蔡銀娟的「童畫.童話」創作聯展,運用彩色筆、鉛筆、粉彩及油畫等,經由單幅畫面或簡單的文字搭配,傳達創作者腦海裡的精彩故事。施政廷此次展出《土地公保佑你》、《下雨了》繪本與原稿。《土地公保佑你》以活潑的觀點、豐富鮮豔色彩,畫出民間信仰土地公的文化,是部有趣的「圖畫歷史書」。桃園市是全台灣土地公廟密度最高的城市,共有249座土地公廟和28座配祀土地公的廟宇。桃園歷史最悠久的第一尊土地公,可追溯到300年前,源自福建漳州。土地公在施政廷的畫筆下,就像是保家衛民的「神仙里長伯」,虎爺則成了「專屬巡邏車」;透過施政廷的繪本,歷史的故事不再單調枯燥,讓小朋友更喜歡閱讀。

 

蔡銀娟的20幅《我的32個臉孔》繪本原稿,以輕鬆可愛的方式,記錄她從小到大的個人內心獨白,是「另類的傳記繪本」,也是她的「人生臉譜」。小時候曾經在公園餵養流浪動物,蔡銀娟為當時的自己,畫下慈母的臉孔,象徵是母愛的發揮。成為好友的傾訴對象時,蔡銀娟又搖身一變成了心理諮商師。蔡銀娟認為,透過色彩、造型、筆觸、布局與氛圍所呈現的自畫像,才是真正的自我。


來自日本的「鋼彈」模型玩具,是許多大小朋友的最愛,林俊彬則是將鋼彈「解體」,把各零件重新拼貼成瞼書、iPhone、Nike等流行品牌的標誌,甚至重新詮釋雕塑大師的作品《Maman》。法國藝術家Louise Bourgeois的原作《Maman》高約10公尺,林俊彬以將近50盒鋼彈模型零件黏貼的作品算是「迷你版」,放置在霓虹燈佈成的蜘蛛網之上,讓鋼彈版《Maman》增添現代與迷幻的感覺。林俊彬的藝術作品取材當下年輕人風靡的鋼彈以及霓虹燈,這些素材除了既有的文化特徵,更蘊含了它的時代性與故事性,林俊彬重新詮釋過去的藝術作品,以流行的語彙,表現出年輕人特有的文化思維。


童年成長的玩伴與記憶離不開玩具、模型、公仔與圖畫書,中原大學藝術中心特別策劃「童話‧童畫-施政廷、蔡銀娟繪本創作聯展」與「平行世界-林俊彬個展」,透過平面繪畫與立體雕塑,帶領觀眾穿梭在復古懷舊與前衛科技的時空。展期自即日起至12月30日止,地點在中原大學藝術中心(全人教育村北棟一、二樓/沐樂展覽廳),免費入場,歡迎民眾踴躍前往參觀。

 

為了讓民眾更貼近繪本世界,中原大學藝術中心也特別在12月7日中午12:00~14:00安排「創意繪本講座」,邀請施政廷面對面分享創作技巧與心得。12月10日、17日兩天的下午13:00~17:00,也安排施政廷老師進行「創意繪本工作坊Workshop」。上述活動地點皆在中原大學藝術中心,活動完全免費,惟需事先報名。


校園花絮

為歡慶立校65周年以及提供學生更優質的學習環境,中原大學啟動一系列整修與設計施工,總計近28個大小工程都計畫於校慶前完成。不論是漆刷、老舊器材更新或校園風貌,細微處甚至是校園的指標系統都有完善的規劃,期待以嶄新風貌迎接校友回家共襄盛舉。 人性化設計 來自專屬於中原的文化底蘊 眾多施工案中,尤以此次的校園指標系統將中原友善校園的充分實體化。在設計上將校區分為知性A校區、能量B校區
一年一度的中秋節除了與家人團圓、好友烤肉,也可以親子同樂到中原大學天文台參加賞月活動!今年尤其特別的是,在10月份將出現兩次滿月,一次是即將到來的10月1日中秋節,一次則在10月31日萬聖節登場。中原大學天文台將於10月1日晚間7時至9時開放民眾賞月,除了觀測月球以外,還有機會見到由天津四、織女星、牛郎星連成的夏季大三角,歡迎大家把握一年一度的中秋賞月活動,為佳節增添話題與樂趣。中原大學賞月活動是
為了讓小學生認識故鄉農業發展與客家文化,中原大學今年暑假在新竹縣橫山鄉完成第一屆「小農夫體驗營」,邀請都會區與在地國小學童走進農田體驗插秧、施肥、收割的農村生活。中原大學本次活動與田寮社區發展協會、復旦高中合作,從三月插秧到七月收割,大學生與高中生共同帶領小小學員一起「做中學」,藉由實作加深對土地的情感,也讓參與的小朋友們體驗到農業職人的辛苦、對餐桌上的稻米蔬菜更珍惜感恩。 來自桃園市大
中原大學為更落實全人教育對心理與心靈的關注,經教育部同意設立附屬心理治療所,並於今年八月正式對外營運。中原大學「附設冠英心理治療所」不僅是南桃園唯一的心理治療所,更是全國第一個由大學成立的心理治療所,除了可就近提供民眾專業心理服務,亦可增加學生臨床實作機會,作為心理人員之訓練機構,深化中原心理學研究與社會服務,讓「全人關懷」的教育理念更形完整。 中原大學心理系創立於民國55年,是全國僅次