跳到主要內容區塊

名作家黃春明與中原學子對話 分享創造心靈 | 中原大學Chung Yuan Christian University

新聞報導

:::
名作家黃春明與中原學子對話 分享創造心靈

名作家黃春明與中原學子對話 分享創造心靈

2011/12/08

 11月30日,作家黃春明三度應邀擔任中原大學「與文學相遇週」座上嘉賓,講座於晚間七時,在中原大學音樂廳開始;演講主題《文學創作與社會實踐》,與同學分享他的創造心靈及創作過程。


不同於其他作家的求學路途一帆風順,黃春明笑說自己的求學生涯一波三折,不斷的被退學再轉學,當年甚至被屏東師院的校長笑稱是「流學生」-從台灣頭流到台灣尾,但也因這樣的特殊經驗,無形中豐富了他的創作,社會寫實的風格,讓黃春明成為台灣鄉土小說中最具代表性的作家之一,在他的作品中也能品味到經驗積累的痕跡。


談到工作,黃春明並不是一開始就以作者為志業,還曾經隻身到電器行當學徒,跟著老闆到妓女戶修電扇,深知要在社會翻身唯透過讀書,考上師院後,批判的因子在他骨子裡作祟,時常在課堂上提出一些逆向的問題思考。對生活的觀察加上廣泛的閱讀,最後實踐文學走上作家之路。


黃春明說要著手實踐並不是一件難事,他用農夫種稻比喻,種稻除了身體力行外還必須對稻穀的生長、氣候……有所了解,那些相關知識便是農夫的專業,要擁有專業不困難,種稻久了經驗也累積變成專業。黃春明愛閱讀,進而創作,他從不是刻意的去鑽研文學,而是閱讀書籍時將內容內化成自己的能量,以創作為自己的情感找到宣洩出口。他分享自己在歐洲的見聞,一些偉大的經典就是歐洲人生活的一部分,因此,他也鼓勵同學多多閱讀國內外的文學經典,充實自己,也為自己的人生找到目標,但當前最重要的仍是好好讀書。


當天的演講座無虛席,黃春明信手拈來的幽默為活動增色不少,此外,黃春明也回應同學熱烈的提問,與同學互動活潑,滿場笑聲及掌聲為活動劃下完美的句點。

 


校園花絮

為歡慶立校65周年以及提供學生更優質的學習環境,中原大學啟動一系列整修與設計施工,總計近28個大小工程都計畫於校慶前完成。不論是漆刷、老舊器材更新或校園風貌,細微處甚至是校園的指標系統都有完善的規劃,期待以嶄新風貌迎接校友回家共襄盛舉。 人性化設計 來自專屬於中原的文化底蘊 眾多施工案中,尤以此次的校園指標系統將中原友善校園的充分實體化。在設計上將校區分為知性A校區、能量B校區
2019 學科正規化引文影響力指標 (CNCI) 中原大學 勇奪 全國綜合大學薄膜科學、化學領域 全國第一!材料科學、工程領域 私校第一!全 領 域 全國第三! (2020 WOS資料庫ESI分類數據統計)學術研究質的提升:2019年全領域CNCI值大於1,高於全球平均水準,其中薄膜科學指標達3.16(全國第一),擠身全球一流學科。高水準的特色研究績效:2019年「材
【致校長的一封信 - 關於國際處交換學生計畫 】親愛的校長您好,我是中原大學企業管理學系四年級的學生詹智軒同學,在108學年度申請並且取得了菲律賓MAPUA大學交換學生的資格,而我想向校長報告的部分是,從一開始躍躍欲試國外生活的我到後來產生了躊躇不前的想法,然而,在內心膠著的這一條路上,給予我耐心陪伴以及理性建議的是國際處的各個同仁,這對我來說是莫大的幫助和溫馨感,要是沒有他們,我可能沒有勇氣跨出
以理工起家的中原大學,辦學以來即以「全人教育」為指標,不僅培育各領域專業人才,近期更特別設立「樂器工程」學士及碩士學位學程,除希望為台灣音樂產業提供良好的學習環境與資源,更期許可以培養更多音樂專業技術人員!     孕育音樂專業技術員 嘉惠學子多元學習 樂器工程學士學位學程將必修學分分為維修以及製造技術;碩士學位學程更加入業界難得一見的樂器設計課程。學生除了