跳到主要內容區塊

全人教育體育週 「羽球精靈」鄭韶婕分享心路歷程 | 中原大學Chung Yuan Christian University

新聞報導

:::
全人教育體育週 「羽球精靈」鄭韶婕分享心路歷程

全人教育體育週 「羽球精靈」鄭韶婕分享心路歷程

2011/12/12

台灣第一羽球女子單打國手鄭韶婕,於9日下午受邀至中原大學做專題演說,講述打球的心路歷程,並開放簽名會與現場球迷互動,當日體育館湧進上百名師生一睹球星風采。


本學期全人教育體育週邀請到了台灣「羽球精靈」鄭韶婕,分享她的羽球之路。「歷年來體育週邀請過紀政、朱木炎等知名運動員到校演說,今年邀請到了鄭韶婕,希望藉由她的歷程分享,給同學們更多影響與幫助!」體育室陳玉英主任期望。


除演講外,鄭韶婕也親自下場與校內羽球隊切磋球技,獲選為對打球員之一的陳儀欣同學(資管四乙):「很緊張!」。對於要和鄭韶婕對打,「平常心看待,因為羽球實力本來就是平日累積的成果!」彭相迪(化工二丙)表示。


8日才剛獲得民國100年最佳女運動員的鄭韶婕,對於二度榮獲此項殊榮,她既謙虛又感恩,並把目標瞄準了明年的倫敦奧運。

 

鄭韶婕自17歲,便成為國內最年輕的排名球后。2004年,取得雅典奧運參賽選手資格,也創下台灣史上羽球項目最年輕的球員。2005年,在世錦賽及亞錦賽上一路過關斬將皆拿下銅牌,再次創下台灣新的紀錄。同年,並獲選為年度最佳女運動員。初啼試聲的她,頓時之間成為台灣羽壇耀眼的一顆巨星。


由於目前正忙於為比賽做準備的鄭韶婕,受到中原大學力邀,特別在培訓期間抽空到校演說。「看過鄭韶婕在世運會的精采比賽,她不僅實力堅強,她的運動精神與態度更值得大家效法…」。陳主任說。


身高不到160的鄭韶婕,對此在球技上的施展,「因為身材比較矮小,讓我在擊球點確實比較吃虧,但也因此有速度上的優勢…現在我反而比較習慣和高的對手對打。」鄭韶婕笑著說。

 

在演講過程中,鄭韶婕秀出了小時候的照片。因為父親是羽球教練,她從幼稚園就開始比賽羽球直至今日,「爸爸從沒有強迫我打羽球,他只希望我享受打球的快樂,也能得到更多經驗…」


現時為世界排名第八的鄭韶婕,在她的成長歷程中也曾迷失。那時候的低潮,也讓她體悟和成長,「當時我在想,如果我連現在的困難都無法克服,那麼往後的人生問題也同樣無法克服!」鄭韶婕認為最大的敵人是她自己。


賽前總為自己設下目標的鄭韶婕,背負了國家、球迷的期待,沉重的壓力加上不服輸的個性,一度讓她瀕臨崩潰。「我現在都不會想太多,把每場比賽當作練習…」面臨低潮後的心理重建,鄭韶婕蛻變了。

 

「如果我幫助到受到挫折的人,會比自己得了獎還要開心…」,現在的她享受羽球。她也表示得獎意味著新的開始,她不陶醉在成功的喜悅,但也不沉浸在失敗的痛苦,她很享受比賽的過程。


鄭韶婕在演講中也提到,06年的杜哈亞運與08年北京奧運的挫敗,令她數度興起放棄打球的念頭,但這句「機會不只留給準備好的人,更留給不放棄的人。」,始終鼓舞著鄭韶婕,讓她繼續留在球場上努力奮戰。


「比賽時,不管是落後或是領先,我都會想著能拿幾分就拿幾分…」就像鄭韶婕所說的,她只重視比賽的過程表現。對於未來的規劃,鄭韶婕不想太多,「未來的事很難講,我只想多嘗試、多學習,讓自己變成有內涵的人。」


校園花絮

「5 、4、3、2、1,普仁崗上的聖誕,點亮心中的明燈!」11 月28 日感恩節的傍晚,於中原大學懷恩樓噴水池前廣場,在穿著麋鹿裝扮的二位主持人帶領下,張光正校長、李夢輝副校長、校牧室高欣欣主任與學生會、陸聯會、僑生、外籍生、特殊教育學生資源中心、國際志工等學生代表及現場觀眾,懷著無比雀躍的心情,大家齊聲讀秒倒數後,啟動炫目的煙火並點亮璀璨的聖誕樹主燈,為慶祝溫馨歡樂的12 月聖誕佳節活動正式揭開
為讓更多韓國學子了解中華文化,並有效提升其華語聽說之能力,進而增加來台進修的意願,中原大學推廣教育處自2017年起與教育部合作辦理韓國新安山大學遊學團,至今邁入第三年已有近50名新安山大學學生遠從韓國來到中原大學學習華語並體驗台灣的人文風情,深獲好評。 推廣教育處表示,韓國新安山大學遊學團每次活動為期三週,2019年始業式於12月16日上午舉行,與會人士包括:韓國新安山大學教授盧鴻金、中
中原大學 不可思議的註冊率99.97% 註冊率、就學穩定率第一的大學108學年度學士班註冊率 全國公私立綜合大學第一名 99.97%連續四年學士班註冊率 私立綜合大學第一名108學年度學士班就學穩定率 私立綜合大學第一名 企業最愛的大學連續三年1111人力銀行評比「企業最愛大學」 私立大學第一名2019遠見雜誌評比「企業最愛大學生」 私立大學第一名 友善校園全國第一教
中原大學近年為落實美學教育,逐步將校園各學院廁所改造裝修。不僅汰換老舊管線,重新設計廁所格局,在隔板、材料挑選上也費盡心思,一改廁所原先髒臭的消極印象,期望讓學生從日常生活中深刻感受到上廁所的全新體驗,進而潛移默化影響同學們對環境美學的敏感度!讓美學提高生活品質  為提供校內學子們質感提升的學習環境,中原大學自2005年即開始全面提供如廁衛生紙。在討論如何營造舒適的使用空間時,主導此次校