跳到主要內容區塊

大學探索生命恩賜 重要是發現自己、認識自己 | 中原大學Chung Yuan Christian University

新聞報導

:::
大學探索生命恩賜 重要是發現自己、認識自己

大學探索生命恩賜 重要是發現自己、認識自己

2017/09/19

大學與高中有何不同?


「讀大學對一個人的重要性為何?有必要讀大學嗎?」中原大學校牧室主任高欣欣受訪表示,進入大學,最重要的是發現自己、認識自己!此外,人際關係也很重要。所以在大學是去探索自己的強項是甚麼?最想做的是甚麼?未來3、40年中,如何貢獻社會也讓自己成長?這又和高中生是完全不同的。

找到為之生為之死的理想


高欣欣談到,國高中和大學有不同的學習,就身理和心理來看,國高中的身體和心智情緒都在發展中,心理上仍在建立自己的一套判斷和價值觀,有時是為了反對而反對,過程中不見得是受到同儕影響,其實和身體仍在成長有關。但是到了大學,身體和心智多半已經成熟。


教學上,國高中階段比較重在單一或單項教學,內容也比較受限;但到了大學是非常開放和多元的環境,教材、教法和師資的廣度是高中所不及的。並且唸國高中,大多數學生是跟著父母所住的學區附近來就學;但是進到大學,分的科系很廣,也吸納來自世界各地的學生。大學生不論是與同學或老師接觸,眼界都大開,這是高中以前的學習經驗所無法取代。


高欣欣指出,大學是一個人進入社會前很重要的訓練,包括有找問題、發現、探索、分析問題和解決問題的訓練,也有在地化、學用合一和服務學習,都會碰觸到社會遇到的問題,常成為課堂教學的內容。


中原大學在人生哲學和宗教哲學課程是必修,主要帶領學生去探索、了解自己。高欣欣引用著名的哲學家齊克果的話說:「最要緊的是了解自己,明白神真正要我做的是甚麼,找到我能為之生也為之死的理想。」這也是師長陪伴學生最重要的目的。其實這就是回到上帝面前,了解上帝對自己的呼召,上帝要把自己放在哪個地方?以及能夠「為之生和為之死」的理想。


她提到,進入大學後不是一帆風順,上帝要我們做的事情也不是都一帆風順,這也是對個人的品格、堅持和信心很大的考驗。透過跌跌撞撞,讓我們面對自己的軟弱或逃避的心態,從中摸索確認未來的道路如何,這樣不論是哪一個行業,都能走在神的道路上。


人際關係是必修學分


「大學除了是認識自己以及價值觀的建立,另外很重要的是人際關係建立。」高欣欣表示,譬如透過室友的互動關係、與不同科系的人一起上課,分組設計專題,還有參加一些服務學習,或是進實驗室與一些碩博士完成專題,與指導教授有更深入的互動…等,能學習人際關係如何與人溝通,把話講清楚。


教書廿多年的高欣欣發現,近年來的學生,可能因為受數位化影響,通常把事情講得很簡單,或是貼個貼圖,背後的論述沒有很清楚,不知對方想要表達甚麼?但是透過修課和參與各種活動,發展出人與人之間的互動、溝通、理解和反饋,這也是大學必修學分。


她舉學校一位來自菲律賓的學生為例,原本隻身一人來台,國語也講得不太好,剛開始還感到恐懼,後來經由同學熱情的幫助,生活上幫他買東西,連進到通識課程,不同系的同學都願意照顧他,讓原本不知道能撐多久的他,感受到人情溫暖,也學到與人互動相處的寶貴功課。


【記者李容珍採訪報導】文章來源:基督教論壇報

校園花絮

中原大學近年為落實美學教育,逐步將校園各學院廁所改造裝修。不僅汰換老舊管線,重新設計廁所格局,在隔板、材料挑選上也費盡心思,一改廁所原先髒臭的消極印象,期望讓學生從日常生活中深刻感受到上廁所的全新體驗,進而潛移默化影響同學們對環境美學的敏感度!讓美學提高生活品質  為提供校內學子們質感提升的學習環境,中原大學自2005年即開始全面提供如廁衛生紙。在討論如何營造舒適的使用空間時,主導此次校
常說保持身體健康就是對自己最好的投資,當連鎖健身房如雨後春筍不斷冒出,中原大學也搭上這股運動風氣,重新規劃校內健身房格局,更特別請室內設計師為整體格局搭配色彩,讓每一項不同部位的健身器材皆有獨立區域。充滿活力的氛圍,是學生放鬆身心、鍛鍊體能的好所在。 看見學生需求  營造優質的室內運動環境 在整體風格呈現上,為提供學生最舒適減壓的運動空間,以明亮飽和的黃色及藍色活化場
為了讓更多民眾感受大自然的奧妙、度過不一樣的中秋佳節,中原大學理學院天文台將於9月13日晚間7時至9時開放讓民眾賞月。活動由一群熱愛星空的天文社學生主辦,社長侯郁家表示,當晚除了觀測月球以外,若月光沒有太強烈,還有機會見到由織女星、牛郎星、天津四連成的夏季大三角,民眾甚至可以用手機連接望遠鏡為美麗星空留下永恆紀錄,星空迷學生都相當期待,也歡迎民眾一起到中原大學欣賞美麗的浩瀚星空。 &nb
張光正校長,108年9月1日應邀出席空軍官校創校90周年校慶典禮,與空軍司令熊厚基上將及校長楊靜瑟少將,於軍史館「校史光廊」之第一屆校長暨本校創辦人張靜愚先生照片前合影留念,緬懷前輩創建歷史及艱辛。本校創辦人張靜愚先生一生於軍旅生涯、或文職事奉、或獻身教育,以軍人凌然氣節為準、以黃埔精神自勉、以上帝的愛辦學。創辦人張靜愚先生於民國15年3月奉命北伐時期(民國15年~17年)任大元帥府航空局長;民國