跳到主要內容區塊

鐘塔的故事 中原地標知多少 「二一鐘」的傳說 | 中原大學Chung Yuan Christian University

新聞報導

:::
鐘塔的故事  中原地標知多少   「二一鐘」的傳說

鐘塔的故事 中原地標知多少 「二一鐘」的傳說

2017/10/02

寬廣的中央大草坪,中原的著名地標-十字架鐘塔,巍然聳立在校園中。鳳凰花開的畢業季,它是學生們喜愛駐足拍照的景點;考試周關於鐘塔敲響「二一鐘」的傳說,是學生紓解考試壓力的趣味話題。很多人不知道,鐘塔除了是以基督立校的中原大學一項重要精神象徵,簡潔素雅的外型,更吻合基督救世愛人的精神,更是一份充滿意義的畢業禮物。


20160724_152439.jpg


一份充滿意義的畢業禮物

鐘塔設計者-陳正雄(建築系52級).jpg

當年鐘塔的設計者陳政雄,是建築系54級第一屆畢業校友,畢業後回到母校建築系任教,對中原有著不一般的感情。說起當年的設計緣由,源自於當年中原理工學院班聯會主席的物理系52級畢業生陳中彥校友,在畢業前想送給母校一份特別的禮物。因為看到校園裡雖然有教堂(恩惠堂),卻沒有鐘塔,於是向陳政雄老師說起這個特別的想法,並委請他協助建築設計;而水利系52級張欽次校友,則是負責鐘塔基礎的結構計算。


當時還在念建築系大三的陳政雄老師,從基督教精神的「永生」的意念發想,以「永」字外型做為鐘塔設計結構的主體。因為時間緊急,陳老師還曾在課堂中,邊上課邊趕畫設計圖。外側筆直、內側雙曲拋物面的立體結構設計,在當年更是少見大膽創新的設計構想。


「畫設計圖很容易,但施工卻很難!」陳老師笑著說。不僅施工工法與模板不好製作,全部的建置施工經費也僅有5萬元。正巧當年舊圖書館(現為產學營運處大樓)正在施工階段,陳老師靈機一動,請來承包該工程營造廠的鍾老闆特別幫忙;因為工法難度高、經費又少,每個細節陳老師必定親自與廠商討論,想方設法用最少的經費、最佳的設計來完成這個工程。陳老師回憶著說:「當初頂端的十字架,還只是兩根粗鋼筋焊起來而已,後來才改造成亮光的十字架;鐘塔的基座,外圍用紅磚砌成;為了讓地面呈現水泥磚格子狀的效果,當時還請廠商先用水泥整體粉光鋪平,再一格格的畫格線。」而廠商鍾先生也感受到陳老師的誠意與熱情,配合在經費最拮据時完成最具意義的作品。於是在民國52年,中原的第一座、也是唯一的地標性的鐘塔,就這樣建置完工了。


「約瑟夫鐘」象徵北京清華大學與台灣中原大學的跨校情誼

而鐘塔最重要的主角「鐘」,其實也有一段有趣的小故事。當年原本安裝上去的鐘,是個鑄鐵的小鐘,因為材質的關係,所以敲了只有清脆的「扣」一聲,便沒了迴響。直到民國81年8月,因長期與本校建築系均有合作交流的北京清華大學建築學院,在建築系第2屆校友趙利國的居中牽線下,安排北京大鐘寺古鐘博物館,特別仿製該館收藏的法國「約瑟夫鐘」贈給中原。民國82年12月24日,這座「約瑟夫鐘」重新安裝完成,並由當時的校長張光正親自主持敲鐘儀式。自此,在中原的校園裡,才開始聽到宏偉的鐘聲響起。


鐘塔是精神  也是記憶

20160724_152544.jpg

鐘塔象徵的,不僅僅是中原精神意義,它選定坐落的位置,奠定現今校園內以中正樓、大草坪、行政大樓至懷恩樓為中軸主體的定位。以前做為宿舍區與學生餐廳的中正樓,跟上課教室的懷恩樓之間,是一大片的紅土路。「這段從校門到中正樓的紅土路,除了學生上課會經過,還有校外民眾、牛車、甚至是出殯隊伍會經過。」陳老師打趣地說。後來鐘塔興建完工之後,再加上新中北路的開通,這段原本「對外開放」的道路,便也因此慢慢形成校園的中心區域,而鐘塔也成為中原最出名的地標。


屹立54年的鐘塔,靜靜的矗立著,看著一屆屆學生入學、畢業。它是每個中原人心中永恆的記憶。



大草坪3-1.jpg

校園花絮

為歡慶立校65周年以及提供學生更優質的學習環境,中原大學啟動一系列整修與設計施工,總計近28個大小工程都計畫於校慶前完成。不論是漆刷、老舊器材更新或校園風貌,細微處甚至是校園的指標系統都有完善的規劃,期待以嶄新風貌迎接校友回家共襄盛舉。 人性化設計 來自專屬於中原的文化底蘊 眾多施工案中,尤以此次的校園指標系統將中原友善校園的充分實體化。在設計上將校區分為知性A校區、能量B校區
一年一度的中秋節除了與家人團圓、好友烤肉,也可以親子同樂到中原大學天文台參加賞月活動!今年尤其特別的是,在10月份將出現兩次滿月,一次是即將到來的10月1日中秋節,一次則在10月31日萬聖節登場。中原大學天文台將於10月1日晚間7時至9時開放民眾賞月,除了觀測月球以外,還有機會見到由天津四、織女星、牛郎星連成的夏季大三角,歡迎大家把握一年一度的中秋賞月活動,為佳節增添話題與樂趣。中原大學賞月活動是
為了讓小學生認識故鄉農業發展與客家文化,中原大學今年暑假在新竹縣橫山鄉完成第一屆「小農夫體驗營」,邀請都會區與在地國小學童走進農田體驗插秧、施肥、收割的農村生活。中原大學本次活動與田寮社區發展協會、復旦高中合作,從三月插秧到七月收割,大學生與高中生共同帶領小小學員一起「做中學」,藉由實作加深對土地的情感,也讓參與的小朋友們體驗到農業職人的辛苦、對餐桌上的稻米蔬菜更珍惜感恩。 來自桃園市大
中原大學為更落實全人教育對心理與心靈的關注,經教育部同意設立附屬心理治療所,並於今年八月正式對外營運。中原大學「附設冠英心理治療所」不僅是南桃園唯一的心理治療所,更是全國第一個由大學成立的心理治療所,除了可就近提供民眾專業心理服務,亦可增加學生臨床實作機會,作為心理人員之訓練機構,深化中原心理學研究與社會服務,讓「全人關懷」的教育理念更形完整。 中原大學心理系創立於民國55年,是全國僅次