跳到主要內容區塊

【全運】態度決定高度,宜蘭劉氏兄弟 - 劉委侃(中原大學工業工程系)、劉佳昌 | 中原大學Chung Yuan Christian University

新聞報導

:::
【全運】態度決定高度,宜蘭劉氏兄弟 - 劉委侃(中原大學工業工程系)、劉佳昌

【全運】態度決定高度,宜蘭劉氏兄弟 - 劉委侃(中原大學工業工程系)、劉佳昌

2017/10/26

全運會第四天 5-8 名排球賽第二場,地主隊宜蘭在親友的加油聲中不負眾望地以3-2(30-28,22-25,17-25, 25-19,16-14)拿下雲林,雙方攻勢火烈難分軒輊,第三局中間宜蘭更是上演兄弟聯手的戲碼,快攻手劉委侃與舉球員劉佳昌聯手讓雲林一度無法招架。賽後訪問到宜蘭的劉氏兄弟,中原大學的劉委侃與豐原高商劉佳昌兩人聊聊這幾天的感想。


對於這場比賽的表現自己覺得如何?


委侃:「覺得今天狀況比較差,主要是發球與攻擊的處理球不如前幾天,另外跟舉球員默契也還不夠,還好今天隊伍的態度有打出來,正面並且有互相溝通,心態積極有在動腦打球。我們也是第一次在比賽中搭配,球有高度所以攻擊比較能夠變化。」


佳昌:「覺得自己這幾天表現算不錯,自己的球質、配球方面都有不錯的成果。隊伍的話容易在落後時氣勢低弱,態度更積極的話成績會更好。這是我們第一次在比賽中搭配,其實不知道哥哥要打哪裡,但搭配起來的感覺還算不錯。」


圖片

劉氏兄弟默契佳,劉委侃(左)、劉佳昌(右)



比賽的時候哥哥有給弟弟建議嗎?


佳昌:「有吧!全運會跟高中層級還是差滿多,全運會需要更多的想法,光是像高中一樣切動戰術是沒辦法騙到對方,所以有問他。」


委侃:「有跟他說要看場上狀況,如果接發球好可以多一點變化,接發球不好還是以修正為主,好球配戰術還是要跟攻擊手溝通,不能像高中一樣,高中的默契跟代表隊不同,高中長時間配球默契比較好,還是要注意跟攻擊手的溝通。」


圖片

劉委侃發球


一開始為什麼會打排球?之後又怎麼選學校?


委侃:「家裡太無聊(笑),一開始是許恩誌(宜蘭成員之一)找我一起去打球所以才加入礁溪國中排球隊,國二才開始打甲組,那時候我的技術什麼都還不好,為了讓球技變好所以高中選擇豐商,也是在豐商請教學長、被教練磨練出來今天才有這樣的成績。畢業後想有不同的出路,所以選擇中原大學的工業工程學系就讀,但唸書壓力比較大,打球就還好,主要是學弟心態上的問題,學弟如果態度能夠更正向中原的成績會更好。」


佳昌:「會打球也是看到哥哥在球隊,自己去幫忙撿球後教練就問有沒有興趣打。我也喜歡運動所以在小學三年級就加入礁溪國小球隊,進入礁溪國中後國三才重回甲組,也是因為哥哥的腳步。另一方面我也想變更強,所以選擇環境各方面較好的豐商。今年擔任隊長最麻煩的問題就是要整合球隊,要打冠軍並不是不可能,但希望能夠打出自己的態度,不管遇到誰都要發揮出平常的態度才是重點。」


圖片

劉佳昌發球


兩人都即將在明年畢業,未來目標?


委侃:「未來先找一份工作吧!先有個底子學習基本經驗。至於打球現在也還不確定未來要不要繼續,主要還是看練球環境。我所希望的環境是,練球時可以輕鬆但不要隨便,大家要認同一點,練球聊天沒關係動作要認真做,這樣才不會受傷跟舉球默契也會比較好。」


佳昌:「畢業後的目標還是以台電為主,如果是大學的話會考慮國北或師大,我還想要繼續打球,所以想試試看高強度的球隊。」


雖然宜蘭縣早上拿下雲林縣但下午敗給台南市,弟弟劉佳昌也在與台南一戰有許多在場上的機會,在四隊勝場數都互咬之下5-8名,最終結果為雲林縣、高雄市、台南市、宜蘭縣。若想要看到兄弟兩人打球請大家不要錯過本學年的高中排球聯賽與大專排球聯賽!


資料來源:排球筆記Volleyball


校園花絮

為歡慶立校65周年以及提供學生更優質的學習環境,中原大學啟動一系列整修與設計施工,總計近28個大小工程都計畫於校慶前完成。不論是漆刷、老舊器材更新或校園風貌,細微處甚至是校園的指標系統都有完善的規劃,期待以嶄新風貌迎接校友回家共襄盛舉。 人性化設計 來自專屬於中原的文化底蘊 眾多施工案中,尤以此次的校園指標系統將中原友善校園的充分實體化。在設計上將校區分為知性A校區、能量B校區
2019 學科正規化引文影響力指標 (CNCI) 中原大學 勇奪 全國綜合大學薄膜科學、化學領域 全國第一!材料科學、工程領域 私校第一!全 領 域 全國第三! (2020 WOS資料庫ESI分類數據統計)學術研究質的提升:2019年全領域CNCI值大於1,高於全球平均水準,其中薄膜科學指標達3.16(全國第一),擠身全球一流學科。高水準的特色研究績效:2019年「材
【致校長的一封信 - 關於國際處交換學生計畫 】親愛的校長您好,我是中原大學企業管理學系四年級的學生詹智軒同學,在108學年度申請並且取得了菲律賓MAPUA大學交換學生的資格,而我想向校長報告的部分是,從一開始躍躍欲試國外生活的我到後來產生了躊躇不前的想法,然而,在內心膠著的這一條路上,給予我耐心陪伴以及理性建議的是國際處的各個同仁,這對我來說是莫大的幫助和溫馨感,要是沒有他們,我可能沒有勇氣跨出
以理工起家的中原大學,辦學以來即以「全人教育」為指標,不僅培育各領域專業人才,近期更特別設立「樂器工程」學士及碩士學位學程,除希望為台灣音樂產業提供良好的學習環境與資源,更期許可以培養更多音樂專業技術人員!     孕育音樂專業技術員 嘉惠學子多元學習 樂器工程學士學位學程將必修學分分為維修以及製造技術;碩士學位學程更加入業界難得一見的樂器設計課程。學生除了