跳到主要內容區塊

中原大學海外服務學習營 儲備同學服務的能量 | 中原大學Chung Yuan Christian University

新聞報導

:::
中原大學海外服務學習營 儲備同學服務的能量

中原大學海外服務學習營 儲備同學服務的能量

2010/10/25

10月23、24日連續兩日,中原大學服務學習中心在本校科學館B1空間,舉辦「海外服務學習營」,鼓勵學生換位思考、跨文化思考,為自己做好海外服務的準備。本次研習營包含肢體律動、藏族文化介紹、原住民服務、海外志工經驗分享、台灣農村發展等課程,參加學員皆有豐富收穫!


「陳冠婷!」一位學生突然舉起手大喊自己名字,似乎有昏倒的跡象。旁邊的學員必須緊急應變,從中庭四方趕來撐住他的身體。這不是拍片,而是第一場課程「舞蹈、越域,我與他者的關係」。駱思維老師表示,肢體是增加語彙的一種方式,海外志工可以透過肢體互動打開自己的心胸,產生越域的勇氣;在奔跑、伸出雙手的過程中,體會服務時幫助陌生人的愛護心。


「西元前127年…」是什麼課程要從那麼古老的過往開始梳理脈絡呢?圖博之友會周美里會長以生動活潑的方式講述吐蕃(音同「撥」,Tibet)、唐朝文成公主時代一段精彩的文化交流;繼而娓娓道來十三世達賴喇嘛內憂外患的歷史背景、十四世達賴喇嘛提早接下政教大任、逃亡印度的沈重歷程。聯袂出席的西藏難民自助中心負責人凱度頓珠表示,中原學生知道藏族的歷史對於前往達蘭薩拉服務有很大的幫助,希望日後在他的故鄉大吉嶺也有一同體驗服務學習的機會。


圖片


緊接在後的是魯凱青年行動小組的分享,「八八水災過去一年,當妳想到八八水災,腦海會浮現哪些畫面?」吳宜瑾小姐播放風災影片,有條理地講述永久屋、避難屋背後所牽涉的文化倫理議題。第二位成員隆阿力播放自己剪輯的紀錄片,由記述災後重回部落的歷程,探討「家」、「土地」對於族人的生命意義。最後,隆阿力與啦法告兩人以彈唱的方式帶出「外來幫助者的迷思」,提醒學生進行海外服務、跨文化服務時應當如何調整態度。


「原住民,喔喔喔!原住民,喔喔喔~台灣人,喔喔喔!台灣人,喔喔喔~」在魯凱青年彈唱歌聲中,蔡詠晴導演抵達活動地點。蔡導講述自己四年來與達蘭沙拉(Dharamsala)、藏人事務結緣的過程,並播放一段6分鐘的生活影片。接下來,導演針對流亡藏人的歷史背景,去探討美國藏人、印度藏人對於家的想像與詮釋,再回歸到留在中國藏區的藏人,他們的生活處境又是如何?最後由藏人龍珠慈仁演奏曼陀鈴,演繹「回家」、「怒江的迴響」等傳統歌謠,學生的心也飛往遙遠的那曲地區,體驗不同的生命風情。


圖片


24日中午,中原海外志工在會場掛起了五彩繽紛、充滿吉祥意象的藏族風馬旗,柬埔寨團隊邀請柬文老師陳雪梅準備南洋風味的點心。海外志工的經驗分享就在一場視覺、嗅覺的饗宴中展開了。北印度團隊籌備了藏族舞蹈、糌粑體驗等活動,柬埔寨團隊則以南傳佛教的佛頭、印度教飛天仙女Apsara等經典意象吸引眾人目光。資管所鄧榮樺同學、商設系李沛臻同學發表參與的經驗與心得,並邀請現場學員參與「腳印柬影上Hi攤」,透過各攤位介紹瞭解更多出隊細節。


在多彩炫麗的感官饗宴之後,楊運生老師帶領學員進入柬埔寨金邊、台灣台北、日本大阪的跨文化世界。楊老師長期從事志工、遊民相關工作。他說:「這些人會成為遊民,與國際間的產業轉移、經濟泡沫相關。而在跨文化的服務裡,我們需要多一份理解,才能夠做到適當的服務。」楊老師播放多段遊民生活的影片,甚至於讓遊民擔任主播、拍攝生活記實,透過這些融合培力行動的分享,學生看到所謂的「邊緣」,正視與自己相當不同的「地球村公民」。


在學生思考「地球村公民」的背後意涵之後,《祖先的腳步》執行製作賴愷筑女士帶來兩部泰雅族文化的紀錄片。首先播映《彩虹的天堂》,片中拍攝泰雅族部落紋面的yagi(泰雅族語,為「奶奶」之尊稱),紀錄她們對於紋面的記憶與她們日常生活的生活點滴,導演幽默的剪輯使得現場笑聲不斷。學生也在輕鬆的氣氛中關注到部落文化凋零的傳承困境。第二部片《祖先的腳步》則記錄了泰雅族人對於起源地認知歧異的問題,有人認為是Sbayan,有人認為是對山的Pinsbkan,透過影片學生學習如何開啟對話、尊重不同的意見。


圖片


海外服務學習營最後一個場次邀請到農村武裝青年的江育達團長。江團長鼓勵學生在大學生活裡學習「獨立思考」,對於所謂的發展(發誰的展?)、台灣的家鄉事要多一點關懷。江團長透過歌唱《夢見白鷺鷥》、《無採工》等等歌曲,講述彰化二林、中科四期開發案、白海豚保育、農村休耕、台灣農業等台灣重要發展議題。充滿熱情的歌聲吸引許多路過的學生逗留,會後仍有許多學生留下,向江團長請益。

本次海外服務學習營已於10月24日順利落幕,並於隔日開始受理中原大學海外志工網路報名,相關甄選辦法可參考SL.im.cycu.edu.tw服務學習中心網路即時訊息。

校園花絮

為歡慶立校65周年以及提供學生更優質的學習環境,中原大學啟動一系列整修與設計施工,總計近28個大小工程都計畫於校慶前完成。不論是漆刷、老舊器材更新或校園風貌,細微處甚至是校園的指標系統都有完善的規劃,期待以嶄新風貌迎接校友回家共襄盛舉。 人性化設計 來自專屬於中原的文化底蘊 眾多施工案中,尤以此次的校園指標系統將中原友善校園的充分實體化。在設計上將校區分為知性A校區、能量B校區
2019 學科正規化引文影響力指標 (CNCI) 中原大學 勇奪 全國綜合大學薄膜科學、化學領域 全國第一!材料科學、工程領域 私校第一!全 領 域 全國第三! (2020 WOS資料庫ESI分類數據統計)學術研究質的提升:2019年全領域CNCI值大於1,高於全球平均水準,其中薄膜科學指標達3.16(全國第一),擠身全球一流學科。高水準的特色研究績效:2019年「材
【致校長的一封信 - 關於國際處交換學生計畫 】親愛的校長您好,我是中原大學企業管理學系四年級的學生詹智軒同學,在108學年度申請並且取得了菲律賓MAPUA大學交換學生的資格,而我想向校長報告的部分是,從一開始躍躍欲試國外生活的我到後來產生了躊躇不前的想法,然而,在內心膠著的這一條路上,給予我耐心陪伴以及理性建議的是國際處的各個同仁,這對我來說是莫大的幫助和溫馨感,要是沒有他們,我可能沒有勇氣跨出
以理工起家的中原大學,辦學以來即以「全人教育」為指標,不僅培育各領域專業人才,近期更特別設立「樂器工程」學士及碩士學位學程,除希望為台灣音樂產業提供良好的學習環境與資源,更期許可以培養更多音樂專業技術人員!     孕育音樂專業技術員 嘉惠學子多元學習 樂器工程學士學位學程將必修學分分為維修以及製造技術;碩士學位學程更加入業界難得一見的樂器設計課程。學生除了