跳到主要內容區塊

暑期海外志工服務 『柬』不斷的愛四班延續感動與愛 | 中原大學Chung Yuan Christian University

新聞報導

:::
暑期海外志工服務 『柬』不斷的愛四班延續感動與愛

暑期海外志工服務 『柬』不斷的愛四班延續感動與愛

2010/09/09

在中原大學服務學習中心督導策劃之下,8月4日至27日,中原大學商設、室設、物理、工業、心理、企管的6位同學,與遠見雜誌「決戰CEO」營隊3位高中生,組成了「『柬』不斷的愛四班」。延續柬一班、柬二班和柬三班的感動,再次前往柬埔寨,傳遞來自來台灣最誠懇的熱情和關心。


◎資訊、藝文教案兩面開攻,激發無可限量的潛力


柬三班與暹粒省當地發展組織KAKO、Wat Bo小學和暹粒師範學院合作,在市鎮與偏遠鄉村執行為期24天的藝文與資訊教案。志工們用最開放的心、嚴謹的教學態度來面對此次的志工行動。藉由每天的教案檢討、心得分享修正出更好的教學方式與跨文化合作。


在柬埔寨暹粒的貧困村莊,志工們教導圖書館員這些藝文活動的教學方法,教案包括肢體語言、戲劇、點描派技法、幾何造型(蛋形九巧板)等。圖書館員們實際上是各村莊知識傳遞者,可以活用這些教學法,增加村落孩子們的學習興趣,並激發他們無可限量的潛力。另外志工投入柬埔寨暹粒地區的縮減數位落差的資訊活動,志工們在Wat Bo 小學教導Word2007與PhotoImpact,在暹粒師範學院開設Excel2007與Photoshop兩門課程,參與學員可以在課堂上學會實用的電腦資訊技能。


圖片


◎從學員們的態度和行為中,找到了對自己負責的方式


室內設計系李沛臻同學說:「在台灣大家都知道『珍惜』這兩個字怎麼寫,但在柬埔寨,不論人事物,你會看到他們如何實踐『珍惜』。」


暹粒師範學院的Rina是這次上午Photoshop課程的學員,同時身兼學生會長的她,不僅每天都提早到教室練習昨天所教的功能,還時常撥空旁聽下午的Excel課程。她在課堂裡總是堆著滿臉的笑容,讓志工們體會到真正的「快樂學習」。她積極的精神和求知若渴的學習態度都讓學生志工印象深刻。


另外,志工們也和Rina分享兩國間學生會的差異。台灣的學生會不外乎辦一系列的活動,如迎新舞會和名人演講等,比較著重於課外參與。但在柬埔寨,學生會積極參與學校未來規劃,負責的範圍相當廣,小至排定修剪花草樹木的班級和地點,大至規劃學校行程與發展目標、接待重要外賓等。整體校園不是靠著少數行政人員的規劃來執行,而是由學生組成的團體參與共同決策。志工們經過彼此的交流,學習到關愛自己的學校,還可以有更多的實際行動、更多元的參與方式。


◎離開台灣,發現台灣


鄉村老奶奶的一句「台灣富,柬埔寨窮。」震驚了柬四班志工。他們在心得分享的時候,討論起「台灣印象」。難道台灣給她的印象只有金錢上的富庶嗎?什麼代表台灣?出了國門後,志工們才驚覺他們的一言一行幾乎就代表著台灣,省思他們該用什麼樣的方式來表現台灣印象。


和國外志工聊天時,志工們常被問到台灣和中國之間的關係,身為當事人的台灣人,該如何去述說?平常在台灣被問到類似問題時,學生們可以用「很複雜、不懂政治」的答案含糊帶過,但在國外卻有絕佳的機會可以陳述「台灣」。身在海外的志工們有了一個獨立的空間,得以深刻地自問—台灣是什麼?也是透過頻繁的對話,志工們因此決定帶入更多台灣的文化和熱情給當地,讓國外友人對台灣的印象可以更加豐富和多元。


◎「柬」不斷的愛


志工在柬埔寨有個「家」。回台之後,柬四班成員們收到一封封來自柬埔寨的簡訊和E-mail,傳遞著「柬」也「柬」不斷的情感和想念。越洋電話一接起,已經不管電話費的多寡,彼此流露的情感不能用金錢來衡量。原本以為會因為距離而斷了聯繫,卻因為距離而更加珍惜。出隊時仔細地留下彼此的連絡方式、分別前的離情依依、暹粒機場前的淚水和擁抱,雖然只相處短短24天,但那一份在柬埔寨得到的感動仍在心中。

柬四班預計在十月下旬舉辦義賣會為柬埔寨募集教育基金和相關資源,將從柬埔寨的故事傳遞給更多的人,將這一份「柬」不斷的愛,延續下去。

校園花絮

為歡慶立校65周年以及提供學生更優質的學習環境,中原大學啟動一系列整修與設計施工,總計近28個大小工程都計畫於校慶前完成。不論是漆刷、老舊器材更新或校園風貌,細微處甚至是校園的指標系統都有完善的規劃,期待以嶄新風貌迎接校友回家共襄盛舉。 人性化設計 來自專屬於中原的文化底蘊 眾多施工案中,尤以此次的校園指標系統將中原友善校園的充分實體化。在設計上將校區分為知性A校區、能量B校區
一年一度的中秋節除了與家人團圓、好友烤肉,也可以親子同樂到中原大學天文台參加賞月活動!今年尤其特別的是,在10月份將出現兩次滿月,一次是即將到來的10月1日中秋節,一次則在10月31日萬聖節登場。中原大學天文台將於10月1日晚間7時至9時開放民眾賞月,除了觀測月球以外,還有機會見到由天津四、織女星、牛郎星連成的夏季大三角,歡迎大家把握一年一度的中秋賞月活動,為佳節增添話題與樂趣。中原大學賞月活動是
為了讓小學生認識故鄉農業發展與客家文化,中原大學今年暑假在新竹縣橫山鄉完成第一屆「小農夫體驗營」,邀請都會區與在地國小學童走進農田體驗插秧、施肥、收割的農村生活。中原大學本次活動與田寮社區發展協會、復旦高中合作,從三月插秧到七月收割,大學生與高中生共同帶領小小學員一起「做中學」,藉由實作加深對土地的情感,也讓參與的小朋友們體驗到農業職人的辛苦、對餐桌上的稻米蔬菜更珍惜感恩。 來自桃園市大
中原大學為更落實全人教育對心理與心靈的關注,經教育部同意設立附屬心理治療所,並於今年八月正式對外營運。中原大學「附設冠英心理治療所」不僅是南桃園唯一的心理治療所,更是全國第一個由大學成立的心理治療所,除了可就近提供民眾專業心理服務,亦可增加學生臨床實作機會,作為心理人員之訓練機構,深化中原心理學研究與社會服務,讓「全人關懷」的教育理念更形完整。 中原大學心理系創立於民國55年,是全國僅次