跳到主要內容區塊

中原大學第52屆畢業典禮 馬總統勉勵畢業生「誠懇做人、認真做事」 | 中原大學Chung Yuan Christian University

新聞報導

:::
中原大學第52屆畢業典禮 馬總統勉勵畢業生「誠懇做人、認真做事」

中原大學第52屆畢業典禮 馬總統勉勵畢業生「誠懇做人、認真做事」

2010/06/14

為了迎接畢業典禮的到來,中原大學校園這幾天掛滿了象徵祝福畢業生一帆風順、生生不息的風車。12日在中正樓舉行的畢業典禮,雖然一早就飄著雨,但是仍然有許多畢業生與家長來到校園內拍照,大家紛紛尋找熟悉的校園景點拍照,藉此留下珍貴的回憶。今年中原大學的畢業典禮也特別邀請總統馬英九先生蒞校演講,為畢業生獻上祝福與期許。


中原大學今年的畢業學生有3684人,其中大學部2555人、大學進修部36人、碩士班725人、碩專班338人、產研碩專班4人,以及博士班26人。而象徵畢業生最高榮譽的全人標竿獎,今年由生科系賴亭安、企管系張欣怡、資管系郭思廷與應外系陳虹汝等四人獲獎,他們除可登錄學校大事紀要與陳列校史室、獲校長特別推薦升學或就業、升學中原碩博士班期間學雜費全免,並可獲頒生涯發展種籽基金新台幣20萬元整。


 

中原大學校長程萬里在致詞中期勉所有畢業生都能本著全人教育之理念,成為一位兼具高超品格與學術專業的國際化人才。程校長也期勉畢業生能擁有三項核心特質,包括「自信」:充滿自信不斷地學習與創新,努力追求進步;「踏實」:面對任何難處或瓶頸時,都能發揮務實的態度與精神,無所畏懼勇往直前;「責任」:你們的責任就是要讓這個社會、國家甚至整個世界更為美好。


總統馬英九在致詞中表示,這是他第三次來到中原大學,而中原大學所強調推廣的全人教育理念與品格教育,更是與他的教育政策非常吻合,也令他印象深刻。馬總統也勉勵畢業學子應該從生活中培養國際觀,並且從友好來台的外籍工作者做起。而畢業學生最關心的就業方面,馬總統表示,經濟部與勞委會正在推動訓用合一計畫,讓剛從學校畢業的同學都能有實習與就業機會。馬總統最後以「誠懇做人、認真做事」來勉勵學生。他強調,做人要誠懇、誠實、誠信;做事要勤奮、認真、進取,如果學生能滿足這些條件,求職路上一定能無往不利。


今年畢業典禮特別邀請中原大學傑出校友、前大陸工程股份有限公司董事長─王文吉先生(土木系54級)致詞勉勵學弟妹。他以「信心與方向」為題,鼓勵學弟妹秉持良好的工作態度、努力提升專業工作能力,並且以集思廣益的精神廣納週遭菁英的多元概念,加速自我能力之養成!王文吉校友感性地說:「人生過程,都在學習,為了工作、創業、服務更多人而不斷的努力,如果這過程能以『愛』為基礎、為出發點,更能創造自己的理想、成功與未來!」這番過來人的經驗分享,使台下學弟妹獲益良多。


 

今年的畢業典禮還有一幕令人感動的畫面。資管系學生馬晧芸,在大一時罹患了罕見疾病,也讓她的求學之路比一般人更為艱辛。雖然系教官曾發動全班同學輪流照顧她,然而她的病情仍然不見好轉,斷斷續續的休學、復學,在器官功能漸漸衰退後,她依然向教官表達不放棄學業。程校長知悉後表示,無論需要多少時間,就算超過了修業年限也要保留馬同學的學籍,直到她完成學業。8年過去了,她終於克服身體上的病痛,完成了學業。雖然此時她已無法站立,但她仍堅持親自到校參加自己的畢業典禮,並由程校長授予學位及勤毅獎以資鼓勵。馬晧芸同學積極向學的毅力,不僅讓陪伴在她身邊的父母感到驕傲,也感動在場的所有師生。

校園花絮

為歡慶立校65周年以及提供學生更優質的學習環境,中原大學啟動一系列整修與設計施工,總計近28個大小工程都計畫於校慶前完成。不論是漆刷、老舊器材更新或校園風貌,細微處甚至是校園的指標系統都有完善的規劃,期待以嶄新風貌迎接校友回家共襄盛舉。 人性化設計 來自專屬於中原的文化底蘊 眾多施工案中,尤以此次的校園指標系統將中原友善校園的充分實體化。在設計上將校區分為知性A校區、能量B校區
2019 學科正規化引文影響力指標 (CNCI) 中原大學 勇奪 全國綜合大學薄膜科學、化學領域 全國第一!材料科學、工程領域 私校第一!全 領 域 全國第三! (2020 WOS資料庫ESI分類數據統計)學術研究質的提升:2019年全領域CNCI值大於1,高於全球平均水準,其中薄膜科學指標達3.16(全國第一),擠身全球一流學科。高水準的特色研究績效:2019年「材
【致校長的一封信 - 關於國際處交換學生計畫 】親愛的校長您好,我是中原大學企業管理學系四年級的學生詹智軒同學,在108學年度申請並且取得了菲律賓MAPUA大學交換學生的資格,而我想向校長報告的部分是,從一開始躍躍欲試國外生活的我到後來產生了躊躇不前的想法,然而,在內心膠著的這一條路上,給予我耐心陪伴以及理性建議的是國際處的各個同仁,這對我來說是莫大的幫助和溫馨感,要是沒有他們,我可能沒有勇氣跨出
以理工起家的中原大學,辦學以來即以「全人教育」為指標,不僅培育各領域專業人才,近期更特別設立「樂器工程」學士及碩士學位學程,除希望為台灣音樂產業提供良好的學習環境與資源,更期許可以培養更多音樂專業技術人員!     孕育音樂專業技術員 嘉惠學子多元學習 樂器工程學士學位學程將必修學分分為維修以及製造技術;碩士學位學程更加入業界難得一見的樂器設計課程。學生除了