跳到主要內容區塊

視野革命—中原大學海外志工儲備研習營 | 中原大學Chung Yuan Christian University

新聞報導

:::
視野革命—中原大學海外志工儲備研習營

視野革命—中原大學海外志工儲備研習營

2010/05/05

「以前期中考後的週末。通常我都是在家悠閒地看一整天電視… 但是這一次…」

「這兩天,不斷地從自己所不知道的視野看這個世界,我們擁有我們所不知道的幸福。」

「昨天的演講,讓我更愛我的家鄉,台灣。」

「在講者身上,我看到他們堅持背後的態度。…我學到好多,更重要的是,我有了踏出去的勇氣。」

「希望有朝一日也能成為那撒種的人。」

「好累…好想睡..但捨不得睡啊!衝衝衝!我要出隊!」


 

在濃濃的雨林咖啡香之中,89位同學享用著BOSK’E由弱勢團體製作的手工麵包,展開一場跨文化的知識饗宴~


99年5月1日、2日這兩天,中原大學服務學習中心邀請到八位草根型NGO工作者,於科學館B03講堂促成了「中原大學海外志工儲備研習營」。同學們藉由親炙8位講師的機會,瞭解到海外志工所需要付出的心力與跨文化服務思考的面向。


引進印尼雨林咖啡的吳子鈺先生,先從海外志工的態度講起,再談公平貿易以及他怎麼進行當地回饋。「咖啡農一公斤所得3元台幣,但是經過一個『全球化』或『國際貿易』的過程,這斤咖啡可以4,000元台幣售出。你不能不去問為什麼!」


 

願景青年行動網協會的丁元亨執行長,透過深入簡出、引導分組討論的方式,讓同學更深入探討「融入當地」、「國際參與」、「志工服務」三個面向在海外志工的比重與實做方式。


陳眉伶導演述說自己在印度流浪三個月的生命經驗。在這個過程中,她認知到印度的性別差異、貧富差距,也看到自己的恐懼與害怕。陳導演輔以紀錄片素材片段,指導同學影像倫理、觀察視角、文化尊重等課題。


洪雅書房房主余國信援用Subcommandante Marcos查巴達組織, City Lights Bookstore等國外例子,以及其背後的社會共識,比擬自己在嘉義的行動初衷。余房主並描述他開設社運書店,投入保存台灣文化、傳統建築的過程與堅持。


才讓多杰先生先描述自己當初翻越喜馬拉雅山到達印度達蘭莎拉的過程。他以一張張達蘭莎拉的照片,告訴學生藏人的近代歷史,目前生活的困難。學生們也透過才讓多杰的描述,瞭解到北印度出隊的學生可以如何在地融入。


德瑪汶協會秘書長黃盈豪與同學們分享,他從九二一地震到八八水災的部落經驗。什麼是跨文化?什麼是當地人要的?黃秘書長以廚房計畫、災難緊急安置等計畫,向同學說明過程中曾遭遇的困難,志工應當如何規劃服務內容。


圖片


暨南大學助理教授鄭以萱教授於柬埔寨工作多年。她先講述柬埔寨近代的集體創傷,再梳理歷史事件與志工服務、當地教育之間的關係。學生亦經由兩段介紹千禧年發展目標、Education for All兩段影片認識了國際間重要的教育指標。


穀東俱樂部賴青松以在台灣的跨文化經驗開場,述說國中家庭變故,從客家庄、河洛村、到台北講中文的生活經驗。再談自己在大學期間自我尋找的過程,最後在日本找到可以恣意吸收的課題與「生命的聖山」。


八個樸實而認真的課程,鼓舞了許多中原同學參加海外志工,進行自我突破。服務學習中心歡迎對海外志工有興趣的中原同學報名海外志工甄選,甄選辦法與六月培訓內容皆可參考服務學習中心網站。報名網址:http://sl.im.cycu.edu.tw。


校園花絮

為歡慶立校65周年以及提供學生更優質的學習環境,中原大學啟動一系列整修與設計施工,總計近28個大小工程都計畫於校慶前完成。不論是漆刷、老舊器材更新或校園風貌,細微處甚至是校園的指標系統都有完善的規劃,期待以嶄新風貌迎接校友回家共襄盛舉。 人性化設計 來自專屬於中原的文化底蘊 眾多施工案中,尤以此次的校園指標系統將中原友善校園的充分實體化。在設計上將校區分為知性A校區、能量B校區
2019 學科正規化引文影響力指標 (CNCI) 中原大學 勇奪 全國綜合大學薄膜科學、化學領域 全國第一!材料科學、工程領域 私校第一!全 領 域 全國第三! (2020 WOS資料庫ESI分類數據統計)學術研究質的提升:2019年全領域CNCI值大於1,高於全球平均水準,其中薄膜科學指標達3.16(全國第一),擠身全球一流學科。高水準的特色研究績效:2019年「材
【致校長的一封信 - 關於國際處交換學生計畫 】親愛的校長您好,我是中原大學企業管理學系四年級的學生詹智軒同學,在108學年度申請並且取得了菲律賓MAPUA大學交換學生的資格,而我想向校長報告的部分是,從一開始躍躍欲試國外生活的我到後來產生了躊躇不前的想法,然而,在內心膠著的這一條路上,給予我耐心陪伴以及理性建議的是國際處的各個同仁,這對我來說是莫大的幫助和溫馨感,要是沒有他們,我可能沒有勇氣跨出
以理工起家的中原大學,辦學以來即以「全人教育」為指標,不僅培育各領域專業人才,近期更特別設立「樂器工程」學士及碩士學位學程,除希望為台灣音樂產業提供良好的學習環境與資源,更期許可以培養更多音樂專業技術人員!     孕育音樂專業技術員 嘉惠學子多元學習 樂器工程學士學位學程將必修學分分為維修以及製造技術;碩士學位學程更加入業界難得一見的樂器設計課程。學生除了