跳到主要內容區塊

中原大學與中研公司專利授權簽約 合作開發生物感測器 | 中原大學Chung Yuan Christian University

新聞報導

:::
中原大學與中研公司專利授權簽約 合作開發生物感測器

中原大學與中研公司專利授權簽約 合作開發生物感測器

2010/04/28

中原大學致力於專利技轉與產學合作,4月21日與中研應用感測公司簽訂技術授權合約,雙方將以本校生物感測晶片實驗室開發多年的技術為基礎,由具有多年業界經驗的團隊進行衍生應用、技術加值及製程開發,共同切入具有龐大商機的生醫電子領域。此次授權技轉總金額高達450萬元,本案專利發明人熊慎幹前校長(圖1右一)居中扮演關鍵角色,他期望能以此建立產學合作模式,讓中原大學走出不一樣的路。


簽約典禮於4月21日下午三時在本校工學館四樓427會議室舉行,由程萬里校長(圖1左二)與中研公司蕭敻總經理(圖1右二)分別代表雙方簽約。出席典禮之代表尚有:產學營運總中心陳夏宗執行長(圖1左一)、王世明副執行長、電資學院洪穎怡院長、電子系黃世旭主任、本案研發團隊代表-電子系熊慎幹教授,以及中研公司蕭敻總經理與楊玉富先生。


根據產學營運總中心表示,此次授權之標的發明人代表為熊慎幹教授,總計有18件專利,包括專屬授權 4件(本國專利3件、美國專利1件),非專屬授權 14件(本國專利9件、美國專利5件)。技轉金包含現金350萬元(分三年/期支付)與技術股100萬元,總金額為450萬元。中研公司成立於民國97年6月,預計今年開始量產;熊慎幹教授在該公司籌組過程中出力甚多,對於專利技術之開發與應用有全盤了解。


中研公司主要產品為電子式酸鹼度計(ISFET pH Senor and Device)、折射光學度計(Refractometor) 等,初期將借重台灣電子產業及工業設計能力,開發出一系列價格合理、使用容易、外型精美的居家及環境監控產品,再逐漸切入中、高階的醫療電子產品,提供醫療保健的完整解決方案。


 

程萬里校長表示,中原大學一直以來都支持教授從事研究,並且為了保護與加值本校暨教授的研發成果,長期鼓勵並補助教授申請專利,也成立專責單位-產學經營暨專利技轉中心,在專利申請相關方面給予全力的協助。這次的授權案,要特別感謝熊教授與相關團隊的多年耕耘,並致力於將本研發成果商業化,尤其又組成新創公司來投入,實為本校研發成果推向產業應用的楷模。


工學院院長兼產學營運總中心執行長陳夏宗指出,產學營運總中心自成立以來已加速進行各項專利技轉與產學合作,國際化的腳步也快速進行,目前已在越南、印尼、大陸、馬來西亞,甚至未來在韓國、美國都有合作計畫;而此次專利授權屬於生醫領域,計畫將推廣到美國,相信能為中研公司帶來更多的商機。


本案研發團隊代表熊慎幹教授在致詞時特別感謝本校研究群的努力,以及國科會的支持,希望能為其他研究團隊建立一個參考模式;他也特別提到該公司關心人類健康,是一間有信心、希望與愛的公司,與中原大學的理念相同,相信雙方的合作能讓產學合作走出不一樣的路,對中原大學有實質的幫助,讓中原發展成更好、更獨特的私立大學。


中研公司蕭敻總經理在簡報合作內容時指出,雙方技術授權與合作之主要內容為製造與銷售手持PH meter,共同研發低成本、高穩定度、易於量產的chemical sensor chip (EGFET),可從簡單sensor device逐漸開發一系列高階及多樣化的檢測儀器與設備。優勢為低成本與商業應用價值,未來可運用到電子醫療產品,進入一般家庭,可望成為全球第一支延展式電極與數位化探頭。該技術將主要應用於三大領域,包括健康管理與醫療器材、環境監控與農業相關應用,以及一般儀器使用市場。


程校長最後以一句英語為這次合作做了最佳註解:〝This is the beginning of a beautiful friendship!〞中研公司與中原大學將攜手合作,為人類健康而努力!


校園花絮

為歡慶立校65周年以及提供學生更優質的學習環境,中原大學啟動一系列整修與設計施工,總計近28個大小工程都計畫於校慶前完成。不論是漆刷、老舊器材更新或校園風貌,細微處甚至是校園的指標系統都有完善的規劃,期待以嶄新風貌迎接校友回家共襄盛舉。 人性化設計 來自專屬於中原的文化底蘊 眾多施工案中,尤以此次的校園指標系統將中原友善校園的充分實體化。在設計上將校區分為知性A校區、能量B校區
2019 學科正規化引文影響力指標 (CNCI) 中原大學 勇奪 全國綜合大學薄膜科學、化學領域 全國第一!材料科學、工程領域 私校第一!全 領 域 全國第三! (2020 WOS資料庫ESI分類數據統計)學術研究質的提升:2019年全領域CNCI值大於1,高於全球平均水準,其中薄膜科學指標達3.16(全國第一),擠身全球一流學科。高水準的特色研究績效:2019年「材
【致校長的一封信 - 關於國際處交換學生計畫 】親愛的校長您好,我是中原大學企業管理學系四年級的學生詹智軒同學,在108學年度申請並且取得了菲律賓MAPUA大學交換學生的資格,而我想向校長報告的部分是,從一開始躍躍欲試國外生活的我到後來產生了躊躇不前的想法,然而,在內心膠著的這一條路上,給予我耐心陪伴以及理性建議的是國際處的各個同仁,這對我來說是莫大的幫助和溫馨感,要是沒有他們,我可能沒有勇氣跨出
以理工起家的中原大學,辦學以來即以「全人教育」為指標,不僅培育各領域專業人才,近期更特別設立「樂器工程」學士及碩士學位學程,除希望為台灣音樂產業提供良好的學習環境與資源,更期許可以培養更多音樂專業技術人員!     孕育音樂專業技術員 嘉惠學子多元學習 樂器工程學士學位學程將必修學分分為維修以及製造技術;碩士學位學程更加入業界難得一見的樂器設計課程。學生除了