跳到主要內容區塊

王致中校友遺愛人間 「致中物理學園」自學中心啟用 | 中原大學Chung Yuan Christian University

新聞報導

:::
王致中校友遺愛人間 「致中物理學園」自學中心啟用

王致中校友遺愛人間 「致中物理學園」自學中心啟用

2009/12/31

中原大學為了紀念並感謝物理系校友暨老師-王致中學長,捐贈遺產共約2429萬餘元嘉惠學弟妹,特以其名設立「致中物理學園」自學中心,提供優質的學習環境,鼓勵學子努力向學。揭牌啟用典禮於12月30日舉行,師生齊聚一堂,共同見證、感受王致中校友美好的典範!


 

「致中物理學園」位於科學館202教室,三百餘萬元興建經費由教育部教學卓越計畫贊助;空間設計委請室設系魏主榮主任與本校校友-張恆輔建築師共同規劃;期能以此學園之命名,永誌紀念王致中校友,並發揚「寧靜致遠、允執厥中」之格物明理精神。


王致中學長為本校物理系49級畢業校友,山西省左雲縣人,生於民國10年,逝於民國77年;在校歷任物理系助教、講師、副教授,直至75年退休,在校服務26年。王校友生前即立遺囑要將身後遺產全數回饋母校,經過校友服務中心、校牧室、物理系等單位人員的積極奔走,今年終於完成相關法律程序,其遺產總計約2429萬餘元(含股票,以98.12.29收盤價計算),其中500萬元現金捐贈「撒瑪利亞愛心基金」、其餘財產約1929萬餘元成立物理系「王致中老師紀念獎學金」。


依據本校捐贈獎勵辦法,校牧室已於10月17日揭牌命名「致中信望愛室」,以紀念王致中校友。12月30日,物理系再以王致中校友之名,設立「致中物理學園」,期望營造優質的物理學習環境,鼓勵學弟妹向王學長看齊。


程萬里校長在致詞時感懷王致中校友的無私胸襟,王學長在中原求學、在中原工作,離開人世時把所有的一切都捐給中原、奉獻給中原,「這真的是一個典範」程校長感動地說。程校長也期許同學們能好好珍惜這塊學習的園地,善加利用,讓中原物理不僅保持目前的優秀成績,還能更上層樓。


圖片


為了貫徹王致中校友將遺產完全用於照顧學弟妹的心願,「致中物理學園」興建經費完全由教學卓越計畫支助。蔡育秀副教務長在揭牌典禮上表示,在每個館設立自學中心是教務處的年度重要目標,學生可善用課間零散的時間在自學中心研讀課業,培養自我學習的能力,這也是目前業界在選才時非常重視的條件。此外,理學院董世平院長、物理系黃定維主任,以及雖然休假仍積極參與學園籌建工作的曾祥器老師,一一上臺致詞表達對王致中校友最深的敬意。


曾跟王致中校友同窗、共事的物理系退休樂錦盛老師,在典禮上回憶王致中學長儉樸的一生,他表示,王致中校友總是默默做事、很少說話,生活也克勤克儉,幾乎都以腳踏車代步。他特別代表王致中校友感謝校方設立這個紀念學園,尤其在學校空間有限的情況下,且教務處也願全額資助興建經費,讓致中物理學園順利完工啟用,是中原學子之福。


 

王致中校友遺產管理人─物理系賴再興老師,在王學長逝世當年擔任系主任,他特地穿著當年系學會製作的系服外套,帶領大家回憶二十餘年前王學長生前的種種。他表示,王學長大概沒有想到自己生前省吃儉用買下的股票,如今可以造福這麼多學弟妹,他的善行啟發了我們「生命本身的價值不在於它的長短,而是對於其他生命的改變」,希望有更多學弟妹能受到王致中校友的感召,將來也會用自己的生命去改變另一個人的生命。


「營造讓人有幸福感的讀書空間」是室設系魏主榮主任規劃「致中物理學園」時的想法,他將大片牆壁改成玻璃,讓室內讀書空間與室外自然美景合而為一,這裡也有明亮的燈光,宛如中原的「燈塔」,讓學生自然而然被吸引過來。在二十餘坪的空間裡規劃了王致中學長紀念文物展示區、閱覽區、沙發區、會議區、多媒體區、活動雜誌架等多功能用途,約可容納70人同時使用,歡迎同學多加利用,讓中原的傳統精神與優良學風傳承下去。



圖片

校園花絮

為讓更多韓國學子了解中華文化,並有效提升其華語聽說之能力,進而增加來台進修的意願,中原大學推廣教育處自2017年起與教育部合作辦理韓國新安山大學遊學團,至今邁入第三年已有近50名新安山大學學生遠從韓國來到中原大學學習華語並體驗台灣的人文風情,深獲好評。 推廣教育處表示,韓國新安山大學遊學團每次活動為期三週,2019年始業式於12月16日上午舉行,與會人士包括:韓國新安山大學教授盧鴻金、中
中原大學 不可思議的註冊率99.97% 註冊率、就學穩定率第一的大學108學年度學士班註冊率 全國公私立綜合大學第一名 99.97%連續四年學士班註冊率 私立綜合大學第一名108學年度學士班就學穩定率 私立綜合大學第一名 企業最愛的大學連續三年1111人力銀行評比「企業最愛大學」 私立大學第一名2019遠見雜誌評比「企業最愛大學生」 私立大學第一名 友善校園全國第一教
中原大學近年為落實美學教育,逐步將校園各學院廁所改造裝修。不僅汰換老舊管線,重新設計廁所格局,在隔板、材料挑選上也費盡心思,一改廁所原先髒臭的消極印象,期望讓學生從日常生活中深刻感受到上廁所的全新體驗,進而潛移默化影響同學們對環境美學的敏感度!讓美學提高生活品質  為提供校內學子們質感提升的學習環境,中原大學自2005年即開始全面提供如廁衛生紙。在討論如何營造舒適的使用空間時,主導此次校
常說保持身體健康就是對自己最好的投資,當連鎖健身房如雨後春筍不斷冒出,中原大學也搭上這股運動風氣,重新規劃校內健身房格局,更特別請室內設計師為整體格局搭配色彩,讓每一項不同部位的健身器材皆有獨立區域。充滿活力的氛圍,是學生放鬆身心、鍛鍊體能的好所在。 看見學生需求  營造優質的室內運動環境 在整體風格呈現上,為提供學生最舒適減壓的運動空間,以明亮飽和的黃色及藍色活化場