跳到主要內容區塊

中原大學打造藝文校園 延聘國際知名舞蹈家劉紹爐擔任駐校藝術家 | 中原大學Chung Yuan Christian University

新聞報導

:::
中原大學打造藝文校園 延聘國際知名舞蹈家劉紹爐擔任駐校藝術家

中原大學打造藝文校園 延聘國際知名舞蹈家劉紹爐擔任駐校藝術家

2009/11/03

中原大學設計學院自今年九月起延聘國際知名舞者劉紹爐先生擔任駐校藝術家,劉老師為「光環舞集」藝術總監暨編舞,是台灣現代舞的靈魂人物。他將以舞蹈藝術為媒介,引導師生探索自己身體與聲音的奧妙,並運用於專業課程與個人「身、心、靈」之調適上,藉由藝術開啟視野,獲得新生。


圖片


設計學院表示,此次聘請劉紹爐先生擔任駐校藝術家,是根據教育部「大專校院教學職涯輔導及專案管理人力增能方案」所特別擬定之計畫,劉紹爐先生為本校設計學院首位延聘的駐校藝術家,希望藉此可提供師生與藝術接觸的管道,進而提升本校藝術與人文氣息。


生長於新竹農村的劉紹爐老師,從小就喜歡在稻草堆中翻滾,高中開始練習體操,大學進入國立師範大學體育學系,在舞蹈啟蒙恩師劉鳳學教授的影響下開始習舞,之後在雲門舞集受到林懷民老師薰陶,為雲門舞集創始團員之一。劉紹爐老師曾經兩度赴美深造,1982年追隨安娜‧哈普林、艾文‧尼可萊斯及莫瑞‧路易斯等多位大師學習編舞,1990~1991年獲文化建設基金管理委員會獎助金,在美國紐約大學悌西(TISCH)藝術學院舞蹈研究所進修,並取得藝術碩士學位。


圖片


1984年,劉紹爐老師與同為舞蹈工作者的妻子楊宛蓉女士共同創辦光環舞集,陸續發表二十餘部精彩創作,表演足跡遍及歐美與亞洲諸多國家,充分扮演「文化外交」的角色。1994年的作品《奧林匹克》在紐約及德國演出深獲好評,榮獲1997德國路德維「表演藝術創新獎」,並被選為1998布拉格國際舞蹈節之閉幕演出。劉紹爐老師在舞蹈上的表現也備受國人肯定,曾經榮獲中華民國舞蹈學會舞蹈飛鳳獎(1994年)、台灣省文藝作家協會頒發第十九屆中興文藝獎章(1995年)、第二屆國家文化藝術基金會文藝獎(1998年),以及台北縣政府頒發文化藝術人才舞蹈貢獻獎(2001年)。


自本學期開始的每週二下午,劉紹爐老師都會在設計學院104展演中心與本校師生互動,歡迎對舞蹈、肢體有興趣的同仁、老師或學生到場參加。劉老師將帶領學員重新認識自己的身體,並體認身體與聲音所蘊藏的奧妙與潛能;他說,我們的身體本身就是一個肉做的樂器,如何透過肢體動作,讓身體自然而然發聲,是相當有趣的課題。同時,現場將由劉老師及光環舞集團員舞動身體,讓學生畫出素描曲線,使舞蹈不只是舞蹈,而更融合了藝術創作。


 

除了互動工作坊,劉紹爐老師也配合各學院之需求,到課堂上做專題演講;目前已進行的包括通識中心連續舉辦兩週的「情緒管理」課程,以及室設系專題演講「藝術家和他的理想住宅」;劉老師以他豐富的情感與肢體語言,帶領同學體驗以「人」為主體的藝術奧秘,並激盪出以「空間」為主體的美學省思,獲得同學熱烈迴響。


劉紹爐老師表示,對他來說跳舞就像農夫下田耕種一樣自然,沒有什麼負擔,不為出名、也不為金錢,只是單純的想要跳舞。他很不能接受那種「一二三四 二二三四」制式節奏的舞蹈動作,也不希望學員每個人都跳一樣的動作。他指出,跳舞就是要「回到本性」,辣就是辣、苦就是苦,表達出自己的「感覺」很重要;而且世界不斷在變,充滿「變化」的舞蹈對舞者、觀眾,都是很棒的視覺與心靈享受。


劉紹爐老師也喜歡嘗試別人沒有做過的事情,如果大家都知道、都看過的東西,對他來說就不是藝術。他特別喜歡挑戰有困難度的東西,追求別人不追求的,對他來說這才是真正的藝術創作。代表作之一《向油看齊》(嬰兒油之舞),講求的是「氣、身、心」合一,舞者與舞者之間,舞者與地板之間,摩擦力都必須減到最小,才能在滑溜的過程中領悟「借力使力」的道理,展現肢體單純的美,為了找到人類最初的感動,他大膽嘗試、勇敢創新。


圖片


在大約十年前,劉紹爐老師應張光正前校長之邀到本校演出,因此與中原有了第一次接觸。而本校現任程萬里校長(左圖左)前幾年在美國舊金山州立大學創作藝術學院擔任院長時,亦曾邀請劉紹爐老師到該校設立工作坊及表演,雙方因此結識,並為往後與中原的合作奠下基礎。


在中原駐校的這幾個月來,劉紹爐老師對於中原學生的認真、乖巧印象深刻,給予很好的評價。他很希望中原人都能發現藝術的樂趣,將舞蹈與生活、精神連結在一起,從生活中去發現肢體語言的樂趣,發掘自己的感覺,落實本校「全人教育」所強調的「身、心、靈」健全發展。



校園花絮

為歡慶立校65周年以及提供學生更優質的學習環境,中原大學啟動一系列整修與設計施工,總計近28個大小工程都計畫於校慶前完成。不論是漆刷、老舊器材更新或校園風貌,細微處甚至是校園的指標系統都有完善的規劃,期待以嶄新風貌迎接校友回家共襄盛舉。 人性化設計 來自專屬於中原的文化底蘊 眾多施工案中,尤以此次的校園指標系統將中原友善校園的充分實體化。在設計上將校區分為知性A校區、能量B校區
一年一度的中秋節除了與家人團圓、好友烤肉,也可以親子同樂到中原大學天文台參加賞月活動!今年尤其特別的是,在10月份將出現兩次滿月,一次是即將到來的10月1日中秋節,一次則在10月31日萬聖節登場。中原大學天文台將於10月1日晚間7時至9時開放民眾賞月,除了觀測月球以外,還有機會見到由天津四、織女星、牛郎星連成的夏季大三角,歡迎大家把握一年一度的中秋賞月活動,為佳節增添話題與樂趣。中原大學賞月活動是
為了讓小學生認識故鄉農業發展與客家文化,中原大學今年暑假在新竹縣橫山鄉完成第一屆「小農夫體驗營」,邀請都會區與在地國小學童走進農田體驗插秧、施肥、收割的農村生活。中原大學本次活動與田寮社區發展協會、復旦高中合作,從三月插秧到七月收割,大學生與高中生共同帶領小小學員一起「做中學」,藉由實作加深對土地的情感,也讓參與的小朋友們體驗到農業職人的辛苦、對餐桌上的稻米蔬菜更珍惜感恩。 來自桃園市大
中原大學為更落實全人教育對心理與心靈的關注,經教育部同意設立附屬心理治療所,並於今年八月正式對外營運。中原大學「附設冠英心理治療所」不僅是南桃園唯一的心理治療所,更是全國第一個由大學成立的心理治療所,除了可就近提供民眾專業心理服務,亦可增加學生臨床實作機會,作為心理人員之訓練機構,深化中原心理學研究與社會服務,讓「全人關懷」的教育理念更形完整。 中原大學心理系創立於民國55年,是全國僅次