跳到主要內容區塊

桃園市政府與中原大學 聯手打造「未來城市」 | 中原大學Chung Yuan Christian University

新聞報導

:::
桃園市政府與中原大學 聯手打造「未來城市」

桃園市政府與中原大學 聯手打造「未來城市」

2016/07/22
 

「讓升格後的桃園市更好,是我們共同的心願及行動!」桃園市長鄭文燦與中原大學校長張光正,7月22日共同簽署「未來城市專案合作計畫」,這也是桃園市升格直轄市以來,與大專院校進行的最大規模合作案。本項計畫內容包含經濟創新、智慧城市、健康城市、人才培育四大主題共計25項方案,雙方將藉由公部門與大學合作之新模式,一同建設桃園成為優質樂活的宜居城市,讓升格後的桃園更美好!


此次簽署的「未來城市專案合作計畫」共有四大主題,在「經濟創新」部分,將透過中原大學既有的智能化創新研發園區,全力推動生產力4.0,同時組織生產力4.0中小企業聯盟,協助桃園產業升級與經濟成長;在「智慧城市」部分,則是要運用物聯網、大數據等科技,促進觀光產業、交通運輸的優質化、智慧化;「健康城市」部分,則是要協助桃園市打造生態公園,並帶領青年學子投入社會弱勢關懷;在「人才培育」部分,則要培育產學、領導與教育三方面之人才。


 

桃園市市長鄭文燦致詞表示,現階段積極推動的「亞洲矽谷計畫」,核心價值就是培育優質創新的人才,共同升級工業4.0及物聯網等新世代產業,促進產業研發創新。中原大學在國際及教育部的各項評比當中均表現亮眼,展現優異的成績。這次市府與中原大學合作「未來城市」計畫,是推動亞洲矽谷計畫的一個重要起步;相信借重中原大學專業與強大的產學研發實力,結合桃園既有的科技產業發展優勢,桃園的「未來城市」將成為台灣引以為傲的典範城市。


鄭市長也特別感謝中原大學整合全校資源與師資,全力配合推動「未來城市」計畫。中原大學是桃園市政府最信賴的全方位戰略合作夥伴,未來將持續與中原大學密切合作,共同努力推動亞洲矽谷計畫,創新台灣產業升級,提昇國際競爭力。


「未來城市」計畫扮演居中促成角色的桃園市議會議長邱奕勝表示,這次桃園市政府與中原大學「未來城市」專案計畫,是桃園市升格以來最大規模政府與學校的合作案,對於市府與中原的合作感到充滿信心,相信能夠帶給桃園市民更美好的未來城市生活。


中原大學校長張光正表示,中原大學辦校60多年、一路踏實深耕所累積起來的產學研經驗與能量,一定可以擔負起桃園市城市轉型的任務。例如近期全力推動的「創新創業示範基地」,不但可以串聯整合國內生產力4.0上中下游產業鏈,並可協助大桃園地區的中小型產業轉型升級。目前,中原大學已與鴻海、台達電、友嘉、日月光及華新麗華等國內大型知名企業簽署產學合作專案,不但可以貢獻學界的產能研發成果,更可提供學生全面性的產學環境,培養符合業界發展所需要的人才。


 

除此之外,張校長也強調,中原大學為培養學生「走出校園就能走進企業」的能力,成立全國第一個「產業學院」,已經結合鼎新電腦、日月光半導體、富邦金控、工研院等84家知名企業或公協會,共同簽署63個就業學程,讓中原的學生在學時即可接觸實務、畢業就業銜接無落差,也為企業打造優質愛用的人才,徹底落實「學用合一」理念。


中原大學長期在桃園深耕,除了精深學術研究能量外,更關切城市發展趨勢脈動。本次與桃園市府的合作,中原大學也會充分運用學校的各項資源,與市府共同打造桃園成為一個具備經濟、智能、生態、人文的優質城市!

焦點新聞

全國大學中第一所明定「教育宗旨與教育理念」並貫徹執行的中原大學,本著基督愛世之忱,以信、以望、以愛,培養國家社會所需人才,深獲肯定。108學年度全國大專校院大學部註冊率,中原大學以99.97%拿下全國第一名,大學部學生就學穩定率也在私立綜合大學中勇奪第一名,亦連續三年榮獲1111人力銀行評選為「企業雇主最愛大學」私立大學第一名!中原大學校長張光正表示,中原大學已經真正將「全人教育」的核心價值轉換成
為迎接全球化的挑戰及培育國際工程人才之迫切需求,中原大學工學院除積極進行跨國學術合作與交流,更結合校友企業資源整修完成新穎之講堂,提供學生更現代化及國際化的學習環境。曾為中華民國奧運國手的勤美集團董事長林廷芳校友(水利系68級),捐款支持工學講堂整建工程,同時為了感念父親林榮渠先生對台灣工業建設的貢獻,特以父親創辦之三聯科技之名命名「聯榮工學講堂」,期望能藉此勉勵工學院培養更多兼具品格、專業、實作
為迎接庚子農曆新年的到來,中原大學書法研究社、學務處課外活動指導組及校友服務暨資源發展處於1月13日共同舉辦《送暖迎新春-暖心贈春聯》活動,邀請中原畢業的余章鈞、張惠文、陳孟誼、林俊宏校友與林義程、林子超及袁啟陶共七位書法大師親至學校現場揮毫書寫春聯並免費贈送給中原師生及社區民眾,在凜冽的寒冬中,帶來暖呼呼、紅通通及喜洋祥的瑞喜之氣。 中原大學書法社成立於民國65年,在學校現今七類共12
為了讓中原學生們對地方文化有更多元的了解與體驗,中原大學建築系謝統勝老師利用建築設計課程,帶領一年級師生共80人,期望能以歷史城鎮大溪(大嵙崁)為題,提出年輕世代的想像。課程中,中原學生除了肩負大學社會責任,用說故事的方式與大溪國小的學生們分享作品的創作理念,還以大溪福仁宮為基地,規劃一個3天的展期,讓這些比人還高的木製模型實際呈現在大溪居民的眼前,顛覆大溪古樸原貌,將在中原所學之專業知識用巧手充