跳到主要內容區塊

中原大學榮獲教育部補助設置體適能檢測站 全國唯一私校 | 中原大學Chung Yuan Christian University

新聞報導

:::
中原大學榮獲教育部補助設置體適能檢測站 全國唯一私校

中原大學榮獲教育部補助設置體適能檢測站 全國唯一私校

2009/09/28

教育部於98年度首次正式補助大專校院增設體適能檢測站,全國共有10所大學通過審核獲得補助,中原大學是其中唯一的私立大學,代表對本校體育專業設施與體育辦學績效之再次肯定。本校預計於11月初舉行第一次體適能檢測,歡迎有需要之桃園縣境內國、高中(職)學生報名參加,以增加個人申請入學之分數。


教育部為設置標準化之體適能檢測場所,提供體適能納入升學計分具公信力之成績,並方便國、高中(職)學生就近參加體適能檢測,今年首度正式補助大專校院增設體適能檢測站,經過審查,全國共計10所學校通過申請,名單如下:國立臺灣師範大學、中原大學、國立新竹教育大學、國立台灣體育學院、國立成功大學、國立虎尾科技大學、國立中正大學、國立高雄應用科技大學、國立屏東教育大學 、國立台東大學。


本校體育室主任陳玉英表示,根據目前的多元入學方案,體適能成績佳者可獲得加分,體適能檢測站設置之目的如同全民英檢,希望以全國統一之檢測標準與設備,提供高中職及國中學生最標準化與公正的檢測場所。本校預計於年底前舉行3次檢測,總數估計可達600-750人。


中原大學一向重視體育教育,每年兩次的全校運動會更是每位中原人必須參加的盛事,陳玉英主任指出,本校在各方面的條件都很優越,例如:完整健全的行政組織、擁有幅員遼闊之運動專屬園區,以及專業的辦理活動經驗等等,都是在此次審查過程中能夠勝出的主因。


教育部提供每校補助上限為新臺幣三十萬元,補助經費用於體適能檢測站之場地整理修繕、檢測設施、器材購置及相關業務費。陳主任說:「經費雖然不多,但這是個好的開始。」本校體育室對於教育部再度給予肯定,感到十分欣喜,並表示將全力以赴。


體適能檢測站之檢測對象為高中職及國中學生,申請增設檢測站之學校必須擬定明確之計畫書送審,內容包括校內既有場地與器材現況、相關規劃與處理流程,以及預期效益、學校特色等。獲教育部通過設立之體適能檢測站,將統籌相關配套措施,專責辦理測驗項目、成績統計、建立資料及統一分發測驗成績,以確保檢測成績之公信力。


根據體育老師詹正豐表示,目前全國已有超過130所高中職將體適能納入升學加分條件,其主要意義是希望藉由加分的途徑來引導學生主動參與運動,促進身體健康,改善體適能的水準。依據教育部公布之測驗項目共有下列五項:1.身體組成:身體質量指數(Body Mass Index, BMI)。2.柔軟度:坐姿體前彎。3.肌肉適能:一分鐘屈膝仰臥起坐。4.瞬發力:立定跳遠。5.心肺適能:800公尺(女生)/1600公尺(男生)跑走。


焦點新聞

中原大學透過篩選校務數據,找出學生選擇學校時在意的關鍵指標,並追蹤評價輿論,加上分析競爭學校優勢,擬出最佳招生策略,先發制人。 「如今學生少、大學多,高教已經變成買方市場,學生在挑學校,」一談起高教的生態,中原大學策略長吳肇銘一語道破環境的現實,而這對私立大學與非頂大大學來說,競爭尤其激烈殘酷。 在台灣,中原屬於私大前段的學校,只是在國立大學經費優勢,以及同級學校生源爭奪戰的雙
為提升大學研究品質,發展國際一流學術研究,教育部特別針對各大學論文產出數及引用數做為評核項目。在2019年台灣公私立綜合大學學域論文引用影響力指標 (CNCI指標)整體排名,前三名依序為清華大學、台灣大學及中原大學,而中原大學是其中唯一的私立大學,在有限資源下能有如此佳績,十分難得。 中原大學表示,CNCI (Category Normalized Citation Impact, CN
曾經榮獲第一屆「金牌農村」殊榮的龍潭三和社區,和台灣許多農村的命運一樣,正面臨青壯年外移、人口老化、土地棄耕等問題。為協助地方創生及發展觀光,中原大學文創設計碩士學程師生結合品牌、空間及食農餐桌教育,在三洽水進行一場夏日田野饗宴,讓客家料理華麗變身,展現不一樣的新風貌。成長於當地並參與這次專案的中原文創所學生表示,期望能發揮文創的價值,吸引更多人來三和社區體驗,進而帶動家鄉永續發展。 中
當設計遇見農村,會碰撞出什麼樣的火花?中原大學師生看見彰化埔鹽農村特色與美好,於是與社區共同合作,以大學專業協助農村美感再造、產業創新。今年7月初中原師生至埔鹽鄉瓦磘村天清宮舉辦成果發表,邀請社區居民看看引以為傲的花椰菜乾、玉米筍、葡萄、草莓等農產品,如何在大學生的創意與專業下,重新換上新裝、變身新穎美麗的農村好品牌!計畫主持人景觀學系連振佑副教授表示,中原大學已連續三年到彰化埔鹽進行社區營造課程