跳到主要內容區塊

中原大學榮獲教育部補助設置體適能檢測站 全國唯一私校 | 中原大學Chung Yuan Christian University

新聞報導

:::
中原大學榮獲教育部補助設置體適能檢測站 全國唯一私校

中原大學榮獲教育部補助設置體適能檢測站 全國唯一私校

2009/09/28

教育部於98年度首次正式補助大專校院增設體適能檢測站,全國共有10所大學通過審核獲得補助,中原大學是其中唯一的私立大學,代表對本校體育專業設施與體育辦學績效之再次肯定。本校預計於11月初舉行第一次體適能檢測,歡迎有需要之桃園縣境內國、高中(職)學生報名參加,以增加個人申請入學之分數。


教育部為設置標準化之體適能檢測場所,提供體適能納入升學計分具公信力之成績,並方便國、高中(職)學生就近參加體適能檢測,今年首度正式補助大專校院增設體適能檢測站,經過審查,全國共計10所學校通過申請,名單如下:國立臺灣師範大學、中原大學、國立新竹教育大學、國立台灣體育學院、國立成功大學、國立虎尾科技大學、國立中正大學、國立高雄應用科技大學、國立屏東教育大學 、國立台東大學。


本校體育室主任陳玉英表示,根據目前的多元入學方案,體適能成績佳者可獲得加分,體適能檢測站設置之目的如同全民英檢,希望以全國統一之檢測標準與設備,提供高中職及國中學生最標準化與公正的檢測場所。本校預計於年底前舉行3次檢測,總數估計可達600-750人。


中原大學一向重視體育教育,每年兩次的全校運動會更是每位中原人必須參加的盛事,陳玉英主任指出,本校在各方面的條件都很優越,例如:完整健全的行政組織、擁有幅員遼闊之運動專屬園區,以及專業的辦理活動經驗等等,都是在此次審查過程中能夠勝出的主因。


教育部提供每校補助上限為新臺幣三十萬元,補助經費用於體適能檢測站之場地整理修繕、檢測設施、器材購置及相關業務費。陳主任說:「經費雖然不多,但這是個好的開始。」本校體育室對於教育部再度給予肯定,感到十分欣喜,並表示將全力以赴。


體適能檢測站之檢測對象為高中職及國中學生,申請增設檢測站之學校必須擬定明確之計畫書送審,內容包括校內既有場地與器材現況、相關規劃與處理流程,以及預期效益、學校特色等。獲教育部通過設立之體適能檢測站,將統籌相關配套措施,專責辦理測驗項目、成績統計、建立資料及統一分發測驗成績,以確保檢測成績之公信力。


根據體育老師詹正豐表示,目前全國已有超過130所高中職將體適能納入升學加分條件,其主要意義是希望藉由加分的途徑來引導學生主動參與運動,促進身體健康,改善體適能的水準。依據教育部公布之測驗項目共有下列五項:1.身體組成:身體質量指數(Body Mass Index, BMI)。2.柔軟度:坐姿體前彎。3.肌肉適能:一分鐘屈膝仰臥起坐。4.瞬發力:立定跳遠。5.心肺適能:800公尺(女生)/1600公尺(男生)跑走。


焦點新聞

前財政部部長、中原大學董事長白培英長老於2021年4月24日凌晨安息主懷,享耆壽92歲。為表達對白董事長的敬意與感念,中原大學於5月8日上午10時在「台北基督徒南京東路禮拜堂」舉行感恩紀念會。白董事長生前至親好友齊聚追思,此外,財政部前部長王建煊與林振國、現任部長蘇建榮,以及桃園市政府副市長高安邦等人亦參與此紀念會。紀念會氣氛肅穆溫馨,在感動的見證分享及白董事長生前最愛的「小白花」與美妙詩歌樂音中
為迎接溫馨五月母親節的來臨,中原大學校牧室、學務處及基督徒學生團契傳承優良傳統,舉辦系列慶祝活動,藉此讓師生以別出心裁的創意表現及實際行動表達對母親之感恩。「盒味幸福」化為卡片 有母親的每一秒最幸福中原大學慶祝母親節活動,首先登場的是已邁入23年歷史的母親節卡片設計比賽及「我幫你寄」母親節感恩卡片活動。主辦單位校牧室表示,自3月開始公告徵選母親節卡片設計,經評選後將第一名得獎作品印製成卡片,並分送
新冠肺炎疫情仍持續延燒,校園防疫工作刻不容緩。華興集團於4月29日上午宣布與中原大學合作並捐贈紫外線消毒抑菌設備,雙方攜手為提升防疫技術、確保師生健康而努力。中原大學表示,華興集團董事長劉守雄先生為中原工業系傑出校友,本次捐贈設備將安裝於工業系、醫工系、企管系、生科系等單位之教室或實驗室,協助校園防疫零破口。 中原大學李英明校長親自主持捐贈儀式並頒發感謝狀予劉守雄校友。李校長表示,中原大
中原大學「鳳棲梧桐馬待伯樂」校園徵才就業暨實習博覽會於4月28日隆重登場。本次博覽會共有78間頂尖企業參與,提供近6000個工作機會,今年三月與中原攜手打造AI機器人5G專網實驗室的鴻海科技集團就提供超過2200個職缺向中原畢業生招手,全球半導體晶圓專工業界的領導者—聯華電子也提供1000個名額網羅中原各系好手,實質展現中原大學確實為「企業最愛」的造夢搖籃。 畢業於中原大學土木系的桃園市