跳到主要內容區塊

中原大學第51屆畢業典禮 頒贈歐卡諾神父名譽博士學位 | 中原大學Chung Yuan Christian University

新聞報導

:::
中原大學第51屆畢業典禮 頒贈歐卡諾神父名譽博士學位

中原大學第51屆畢業典禮 頒贈歐卡諾神父名譽博士學位

2009/06/15

「唯有當人的知識、夢想與工作,能以良心作為基礎,人類才有可能進步」中原大學第51屆畢業典禮邀請到美國天主教大學校長大衛‧歐卡諾神父擔任keynote speaker,分享其人生智慧,這番勉勵將使所有畢業生終生受用。


97學年度畢業典禮已於6月13日(星期六)下午四時於中正樓禮堂舉行,典禮上頒贈名譽理學博士學位予美國天主教大學(The Catholic University of America)校長大衛‧歐卡諾神父(Very Reverend David M. O’Connell),並邀請歐卡諾神父分享「智慧話語」。


圖片


畢業生最高榮譽─全人標竿獎,今年由電子系劉正偉、應外系謝明宏、心理系李世光等三人獲獎;畢業生致辭代表為國貿系吳俐潔同學。中原大學教職員工生百人詩班獻唱一曲「福樂如江河」,祝福所有畢業生滿心得福樂,前程似錦!


程萬里校長致詞勉勵所有畢業生:「不要小看一己之力,它將是改變社會、改變台灣、甚至改變世界的力量!因為人生的最高價值就是為社會、人類創造更美好的明天。」白培英董事長則以「誠實 負責 進取」六個字期勉所有畢業生對自己的理想誠實、對人對上帝負責,並且要不斷創新不斷進步。校友總會駱久雄理事長(建築系58級)鼓勵學弟妹畢業後加入校友會或系友會,在中原大家庭中繼續成長。


歐卡諾神父現任美國天主教大學校長,具深厚宗教教育素養與豐富治學經驗,在其卓越領導下,該校於全球學術界享譽盛名,此次獲頒本校名譽博士榮銜,實至名歸。


圖片


歐卡諾神父在演說中以「南亞海嘯」與「金融海嘯」對人類的影響做開場,說明人世間的悲劇有些是天災,有些則是人為的;影響全球的金融海嘯是人禍,如果有財力和影響力的人能夠事先有所作為,是可以避免此一災難的。


歐卡諾神父鼓勵所有畢業生勇敢宣示:「不要貪婪、不要不公、不要貧窮與飢餓、不要戰爭與毀滅、不要恐怖主義與殺戮、不要仇恨與壓迫」。相信在中原教育薰陶下的學子們,所創造的海嘯,是尊重生命的海嘯、是人類尊嚴與誠實的海嘯、是同情與諒解的海嘯、是正義、和平與團結的海嘯。這席精采演說贏得台下畢業生與家屬熱烈掌聲,並留下深刻且難忘的回憶。


教務處表示,97學年度畢業生人數約計3613位,包括大學日間部2524人、大學進修部43人、碩士658人、碩專366人、產研碩4人,以及博士18人。(下圖為研發處林震岩研發長率領同仁送給畢業生的溫馨祝福!)


 


97學年度領憑代表名單如下:

《博士班領憑代表》理學院-應數系:陳德華、黃同瑤,化學系:洪太峰。工學院-化工系:Allan N. Soriano(外籍生),土木系:陳柏麟,機械系:黃建勝,醫工系:蔡明慈、劉士偉。電資學院-工業系:侯廷俊,電子系:郭百鈞、程駿華。管理博士學位學程:梁英文、廖啟順。


《碩士班領憑代表》理學院-應數系:蔡佳融、李愛蓮(碩專班),物理系:王聖欣,化學系:陳其嵩,心理系:陳怡君、王慧芳(碩專班),生科系:陳裕傑。奈米科技碩士學位學程:莊博鈞。工學院-化工系:劉勝文、楊雅蘭(碩專班),土木系:紀均澤,機械系:李品慧、魏福勝Hariyanto Gunawan(外籍生),醫工系:蘇琬稜、黃肇源(碩專班)。電資學院-工業系:趙國榮、黃遠瑞(碩專班),電子系:凃雯斌,資工系:蔡宗成、羅烈允(碩專班),電機系:張穎哲。設計學院-建築系:鄭亦翔,室設系:曾淑惠、黎品成(碩專班),商設系:姚綺欣。商學院-企管系:黃筑婕、方瑞(碩專班),國貿系:黃季芸,會計系:何永智、金仲南(碩專班),資管系:王維謙、李蕙敏(碩專班)。人育學院-宗研所:游瑩萱、常新(碩專班),教研所:許綾娟,應外系:林維玲。


《大學部領憑代表》理學院─應數系:林成祐、謝凱鈞,物理系:徐可芳、黃博賢,化學系:蘇怡文、黃莉婷,心理系:陳貴柱、郭天銳,生科系:黃珮瑜。工學院─化工系:王雅琪、張瀞尹、魏鎮男(進修部),土木系:林信宏、王士銘、賴姿妤,機械系:蔡信賢、吳紫微、廖薏琳,醫工系:許艾伶、林威宇,生環系:王薏婷。電資學院─工業系:許崇泰、楊岳崙、陳信成、許瑋恬(進修部),電子系:羅欣瑜、蔡涵宇、孔書硯,資訊系:翁笙富、林明駿,電機系:鍾正邦、羅皕齡。設計學院─建築系:陳廣文,室設系:羅浩蓉,商設系:余旻芳,景觀系:江以芬。商學院─企管系:林靖茹、劉湘綺、陳禾殷、林岱瑩,國貿系:劉明珊、鍾佳玲,會計系:蔡靜儒、許秋梅、陳毓帆,資管系:莊雅涵、孫雲秋,財金系:郭哲維。法學院─財法系:謝佳芸、張又文。人育學院─特教系:劉彥伶,應外系:謝明宏,應華系:施毓秀。


《國際學術交流計畫》中原大學暨美國密西根科技大學學碩雙聯─電機系:唐振育;中原大學暨美國匹茲堡州立大學交換學生─機械碩:陳俊燕。


焦點新聞

國際疫情嚴峻造成暑假許多大學境外生無法返鄉,為了稍解境外學生思鄉之情,也讓來自各國的學生認識「大學社會責任(University Society Responsibility,USR)」,中原大學特別舉辦為期一週的國際USR體驗營,帶領來自印尼、馬來西亞、越南、菲律賓、祕魯、聖克里斯多福等國的境外生,透過營隊課程認識桃園及中壢的地景文史,並走進苗栗卓蘭山區體驗包裝水梨、採葡萄,並了解「雙連梨社會企
中原大學透過篩選校務數據,找出學生選擇學校時在意的關鍵指標,並追蹤評價輿論,加上分析競爭學校優勢,擬出最佳招生策略,先發制人。 「如今學生少、大學多,高教已經變成買方市場,學生在挑學校,」一談起高教的生態,中原大學策略長吳肇銘一語道破環境的現實,而這對私立大學與非頂大大學來說,競爭尤其激烈殘酷。 在台灣,中原屬於私大前段的學校,只是在國立大學經費優勢,以及同級學校生源爭奪戰的雙
為提升大學研究品質,發展國際一流學術研究,教育部特別針對各大學論文產出數及引用數做為評核項目。在2019年台灣公私立綜合大學學域論文引用影響力指標 (CNCI指標)整體排名,前三名依序為清華大學、台灣大學及中原大學,而中原大學是其中唯一的私立大學,在有限資源下能有如此佳績,十分難得。 中原大學表示,CNCI (Category Normalized Citation Impact, CN
曾經榮獲第一屆「金牌農村」殊榮的龍潭三和社區,和台灣許多農村的命運一樣,正面臨青壯年外移、人口老化、土地棄耕等問題。為協助地方創生及發展觀光,中原大學文創設計碩士學程師生結合品牌、空間及食農餐桌教育,在三洽水進行一場夏日田野饗宴,讓客家料理華麗變身,展現不一樣的新風貌。成長於當地並參與這次專案的中原文創所學生表示,期望能發揮文創的價值,吸引更多人來三和社區體驗,進而帶動家鄉永續發展。 中