跳到主要內容區塊

程萬里校長當選品盟第一屆委員 全面推動校園品格文化 | 中原大學Chung Yuan Christian University

新聞報導

:::
程萬里校長當選品盟第一屆委員 全面推動校園品格文化

程萬里校長當選品盟第一屆委員 全面推動校園品格文化

2009/04/16

中原大學推動品格教育獲得各界肯定,3月23日程萬里校長當選品格教育推展行動聯盟第一屆永續推展委員,並由副總統蕭萬長先生親自頒發當選證書。程萬里校長表示,中原大學一向重視品格教育,並願意發揮示範、帶頭作用,協助政府將品格教育深入各階層,營造社會之善良風氣。


品格教育推展行動聯盟於3月23日假師範大學舉辦「以品格創造未來,由家庭教育做起」研討會,會中頒發永續推展委員當選證書,包括程萬里校長(圖左二)在內共有27人當選;蕭萬長副總統(圖中)在會中呼籲國人要以品格操守來面對逆境,尤其在經濟環境困難之際,品格教育更顯重要。


長久以來,本校以「全人教育」為基礎,以基督宗教的信、望、愛精神來辦學,無論在行政、教學、研究、活動、校園環境…各方面,均遵循推動品格教育之原則來辦理;也因此,本校屢獲相關表揚,並榮獲品格教育第一名、服務學習多項績優等肯定。


程萬里校長表示,從各方面來看,本校已有很好的基礎,但是從細部來看,我們還有很多可以精進的地方,例如:學生的公德心與自律就還有進步的空間。此次藉著政府的倡導,希望全校師生能一起支持品格教育之提升,並與本校教育願景─「全人教育」相互輝映。


 

據悉,教育部最近正在研擬品德教育促進方案,這是一個新的五年計畫,本校亦獲邀在討論之列;該方案以專業倫理、服務學習、生命教育、資訊素養為四大主軸,期從這四大領域去落實品德教育。


其中,服務學習與品德教育之結合,是本校最引以為傲的部份。程萬里校長表示,服務學習是品格教育的一項具體實踐,更是以行動落實全人教育。這些年,本校全力推動服務學習,已成為各大學的學習典範。


正因為本校長期在品德教育推動上的耕耘與努力,因此程萬里校長獲邀成為品格教育推展行動聯盟的一員,程校長也相當認同主辦單位所提出的「品格教育由家庭做起」口號,以他個人為例,母親便是幫助他建立人生觀與價值觀最重要的家人,而是否能盡「孝道」,更是個人品格建立的重要基礎。


對於成為品盟的一員,程校長深感責任重大,並指出,中原大學不僅要在校內推動品格教育,更要發揮社會影響力,站在領導的地位,盡一所大學的社會責任,對其他機關或學校有所幫助。


緊接著本校通識教育中心與中華民國通識教育學會將於5月8日共同主辦「全國通識教育教師研討會」,並以「知識與品格」為主題,將邀請華人地區學者共同探討如何求取品格與知識的平衡發展、實踐道德與專業合一的全人教育,希望能藉由此議題之探討,喚起更多人的重視。(活動網址:http://ge.cycu.edu.tw/CGE/)


程萬里校長表示,品格重整效果不彰,與家庭教育、學校教育、媒體輿論,甚至政治環境…都息息相關,每一個環節都相當重要,需要靠大家的力量才能改善社會風氣。中原大學長期推動「全人教育」,在此重要時刻,當然不能置身事外,這不僅是本校的使命,也是「品格教育」再突破的關鍵,希望中原師生能共同響應與支持!


焦點新聞

前財政部部長、中原大學董事長白培英長老於2021年4月24日凌晨安息主懷,享耆壽92歲。為表達對白董事長的敬意與感念,中原大學於5月8日上午10時在「台北基督徒南京東路禮拜堂」舉行感恩紀念會。白董事長生前至親好友齊聚追思,此外,財政部前部長王建煊與林振國、現任部長蘇建榮,以及桃園市政府副市長高安邦等人亦參與此紀念會。紀念會氣氛肅穆溫馨,在感動的見證分享及白董事長生前最愛的「小白花」與美妙詩歌樂音中
為迎接溫馨五月母親節的來臨,中原大學校牧室、學務處及基督徒學生團契傳承優良傳統,舉辦系列慶祝活動,藉此讓師生以別出心裁的創意表現及實際行動表達對母親之感恩。「盒味幸福」化為卡片 有母親的每一秒最幸福中原大學慶祝母親節活動,首先登場的是已邁入23年歷史的母親節卡片設計比賽及「我幫你寄」母親節感恩卡片活動。主辦單位校牧室表示,自3月開始公告徵選母親節卡片設計,經評選後將第一名得獎作品印製成卡片,並分送
新冠肺炎疫情仍持續延燒,校園防疫工作刻不容緩。華興集團於4月29日上午宣布與中原大學合作並捐贈紫外線消毒抑菌設備,雙方攜手為提升防疫技術、確保師生健康而努力。中原大學表示,華興集團董事長劉守雄先生為中原工業系傑出校友,本次捐贈設備將安裝於工業系、醫工系、企管系、生科系等單位之教室或實驗室,協助校園防疫零破口。 中原大學李英明校長親自主持捐贈儀式並頒發感謝狀予劉守雄校友。李校長表示,中原大
中原大學「鳳棲梧桐馬待伯樂」校園徵才就業暨實習博覽會於4月28日隆重登場。本次博覽會共有78間頂尖企業參與,提供近6000個工作機會,今年三月與中原攜手打造AI機器人5G專網實驗室的鴻海科技集團就提供超過2200個職缺向中原畢業生招手,全球半導體晶圓專工業界的領導者—聯華電子也提供1000個名額網羅中原各系好手,實質展現中原大學確實為「企業最愛」的造夢搖籃。 畢業於中原大學土木系的桃園市