跳到主要內容區塊

程萬里校長當選品盟第一屆委員 全面推動校園品格文化 | 中原大學Chung Yuan Christian University

新聞報導

:::
程萬里校長當選品盟第一屆委員 全面推動校園品格文化

程萬里校長當選品盟第一屆委員 全面推動校園品格文化

2009/04/16

中原大學推動品格教育獲得各界肯定,3月23日程萬里校長當選品格教育推展行動聯盟第一屆永續推展委員,並由副總統蕭萬長先生親自頒發當選證書。程萬里校長表示,中原大學一向重視品格教育,並願意發揮示範、帶頭作用,協助政府將品格教育深入各階層,營造社會之善良風氣。


品格教育推展行動聯盟於3月23日假師範大學舉辦「以品格創造未來,由家庭教育做起」研討會,會中頒發永續推展委員當選證書,包括程萬里校長(圖左二)在內共有27人當選;蕭萬長副總統(圖中)在會中呼籲國人要以品格操守來面對逆境,尤其在經濟環境困難之際,品格教育更顯重要。


長久以來,本校以「全人教育」為基礎,以基督宗教的信、望、愛精神來辦學,無論在行政、教學、研究、活動、校園環境…各方面,均遵循推動品格教育之原則來辦理;也因此,本校屢獲相關表揚,並榮獲品格教育第一名、服務學習多項績優等肯定。


程萬里校長表示,從各方面來看,本校已有很好的基礎,但是從細部來看,我們還有很多可以精進的地方,例如:學生的公德心與自律就還有進步的空間。此次藉著政府的倡導,希望全校師生能一起支持品格教育之提升,並與本校教育願景─「全人教育」相互輝映。


 

據悉,教育部最近正在研擬品德教育促進方案,這是一個新的五年計畫,本校亦獲邀在討論之列;該方案以專業倫理、服務學習、生命教育、資訊素養為四大主軸,期從這四大領域去落實品德教育。


其中,服務學習與品德教育之結合,是本校最引以為傲的部份。程萬里校長表示,服務學習是品格教育的一項具體實踐,更是以行動落實全人教育。這些年,本校全力推動服務學習,已成為各大學的學習典範。


正因為本校長期在品德教育推動上的耕耘與努力,因此程萬里校長獲邀成為品格教育推展行動聯盟的一員,程校長也相當認同主辦單位所提出的「品格教育由家庭做起」口號,以他個人為例,母親便是幫助他建立人生觀與價值觀最重要的家人,而是否能盡「孝道」,更是個人品格建立的重要基礎。


對於成為品盟的一員,程校長深感責任重大,並指出,中原大學不僅要在校內推動品格教育,更要發揮社會影響力,站在領導的地位,盡一所大學的社會責任,對其他機關或學校有所幫助。


緊接著本校通識教育中心與中華民國通識教育學會將於5月8日共同主辦「全國通識教育教師研討會」,並以「知識與品格」為主題,將邀請華人地區學者共同探討如何求取品格與知識的平衡發展、實踐道德與專業合一的全人教育,希望能藉由此議題之探討,喚起更多人的重視。(活動網址:http://ge.cycu.edu.tw/CGE/)


程萬里校長表示,品格重整效果不彰,與家庭教育、學校教育、媒體輿論,甚至政治環境…都息息相關,每一個環節都相當重要,需要靠大家的力量才能改善社會風氣。中原大學長期推動「全人教育」,在此重要時刻,當然不能置身事外,這不僅是本校的使命,也是「品格教育」再突破的關鍵,希望中原師生能共同響應與支持!


焦點新聞

中原大學自2015年通過AACSB國際商學院促進協會之國際認證,躋身成為全球前5%商學院後,經過全院不間斷持續精進與追求卓越,於2021年再次正式通過AACSB認證,延續5年認證會員資格。商學院院長皮世明表示,能獲得AACSB維持認證,代表中原大學商學院之教學品質、師資結構、研究成效、財務制度、學生競爭力及社會影響力等,均受到國際之肯定! 值得一提的是,在全球COVID-19疫情影響下,
第一屆全國「物聯網專題實務競賽」甫落幕,中原大學電機所陳銘浩與黃昱銘兩位學生在廖裕評老師指導下參賽,在全國公私立大學中脫穎而出,抱回冠軍獎座!本次獲獎作品主要透過行動裝置App做人臉辨識和機器學習,辨識人員是否有正確配戴護目鏡,結合了人工智慧與物聯網技術,解決工業安全問題,充分實現智慧工業聯網之應用。 為鼓勵大學校院學生從事智慧聯網技術、應用設計及創新應用之研究,在「教育部智慧聯網技術與
中原大學結合大學社會責任與企業社會責任,由企管系學生創業的中原衍生企業「活源行銷」顧問有限公司與city'super超市合作,首次攜手失親兒福利基金會舉辦「柑心有你採繪卓蘭」一日農事體驗活動。在本月21日邀請基金會苗栗服務處25位小朋友來到卓蘭,一同體驗採果、彩繪紙盒等活動,除了向社會大眾傳達「食安土安人安」、「友善環境關懷土地」的重要性,也希望更多人一起關心這個世代的失親兒,加入孩子們成
中原大學室內設計研究所「室內環境設計規劃」課程舉辦期末作品展覽,21位研究生設計「後疫情餐飲新思維」作品,在中原大學維澈樓一樓聯合行政服務中心展區展出,設計看板搭配手作模型十分搶眼吸睛,路過的師生與民眾,不免好奇地走近一探究竟,也讓許多非設計學系的同學感到嘆為觀止。為落實學用合一,並面對疫情的挑戰,中原室設所師生以陽明山美軍宿舍群為場域,在學期初完成實地勘察後,即展開品牌與後疫情共構的實質設計。學