跳到主要內容區塊

中原大學運動會 學生拼創意比體力 | 中原大學Chung Yuan Christian University

新聞報導

:::
中原大學運動會 學生拼創意比體力

中原大學運動會 學生拼創意比體力

2009/03/25

中原大學第53屆全校運動大會24日起連續兩天在運動園區舉行。一年二次的運動會也造就了中原學生熱愛運動的精神,雖然天空飄著細雨,但仍無法澆滅學生的熱情,各個起個大早來幫系上的各項競賽加油,各學系也紛紛在田徑場周圍以各式的旗幟及標語來提昇自己學系的氣勢,運動場上朝氣蓬勃,非常熱鬧。


中原大學運動會中最為人津津樂道就是開幕時的選手繞場,各個系所競相發揮創意,各式稀奇的服飾、道具紛紛出爐,讓開幕繞場彷彿嘉年華會花車遊行般的精采熱鬧。其中醫工系的蝙蝠俠造型一出場就獲得熱烈好評,尤其自製的蝙蝠俠座車,還要扮演蝙蝠俠的學生自己用腳推動,相當有趣。而去年獲得精神總錦標冠軍的機械系,今年繞場一開始由穿著背心的男學生表演操槍,藉此宣示蟬聯冠軍的決心;接著繞場的就是魔戒中的樹人、戰士與精靈,精心製作的道具讓人不得不佩服其投注的時間與精力,也再再展現出其奪冠的野心。


圖片


而每年都會在選手繞場時演出一場創意行動劇的資管系,今年則演出相當賣座的武打片「葉問」,由系主任皮世明飾演葉問,面對由資管系老師飾演的日本將軍三蒲,以詠春拳力戰三蒲的空手道,在司令台前一陣精采的打鬥過程後,終於把敵人踩在腳下。誇張的演出也獲得現場師生的熱烈回應。


另外,今年的啦啦隊比賽有心理系等13個隊伍報名參加,各隊為了保持最佳狀態,紛紛在運動場旁排練,鮮豔的服飾以及配上各種高難度的動作相當引人注目,也為晚上的啦啦隊比賽做了最好的宣傳。


焦點新聞

中原大學透過篩選校務數據,找出學生選擇學校時在意的關鍵指標,並追蹤評價輿論,加上分析競爭學校優勢,擬出最佳招生策略,先發制人。 「如今學生少、大學多,高教已經變成買方市場,學生在挑學校,」一談起高教的生態,中原大學策略長吳肇銘一語道破環境的現實,而這對私立大學與非頂大大學來說,競爭尤其激烈殘酷。 在台灣,中原屬於私大前段的學校,只是在國立大學經費優勢,以及同級學校生源爭奪戰的雙
為提升大學研究品質,發展國際一流學術研究,教育部特別針對各大學論文產出數及引用數做為評核項目。在2019年台灣公私立綜合大學學域論文引用影響力指標 (CNCI指標)整體排名,前三名依序為清華大學、台灣大學及中原大學,而中原大學是其中唯一的私立大學,在有限資源下能有如此佳績,十分難得。 中原大學表示,CNCI (Category Normalized Citation Impact, CN
曾經榮獲第一屆「金牌農村」殊榮的龍潭三和社區,和台灣許多農村的命運一樣,正面臨青壯年外移、人口老化、土地棄耕等問題。為協助地方創生及發展觀光,中原大學文創設計碩士學程師生結合品牌、空間及食農餐桌教育,在三洽水進行一場夏日田野饗宴,讓客家料理華麗變身,展現不一樣的新風貌。成長於當地並參與這次專案的中原文創所學生表示,期望能發揮文創的價值,吸引更多人來三和社區體驗,進而帶動家鄉永續發展。 中
當設計遇見農村,會碰撞出什麼樣的火花?中原大學師生看見彰化埔鹽農村特色與美好,於是與社區共同合作,以大學專業協助農村美感再造、產業創新。今年7月初中原師生至埔鹽鄉瓦磘村天清宮舉辦成果發表,邀請社區居民看看引以為傲的花椰菜乾、玉米筍、葡萄、草莓等農產品,如何在大學生的創意與專業下,重新換上新裝、變身新穎美麗的農村好品牌!計畫主持人景觀學系連振佑副教授表示,中原大學已連續三年到彰化埔鹽進行社區營造課程