跳到主要內容區塊

中原大學邀請產官學共同用專業「愛」台灣 打造大學新典範 | 中原大學Chung Yuan Christian University

新聞報導

:::
中原大學邀請產官學共同用專業「愛」台灣 打造大學新典範

中原大學邀請產官學共同用專業「愛」台灣 打造大學新典範

2008/09/17

為呼籲大學生除了專業學習外,更要重視品格,中原大學於9月17日下午舉辦「看見改變的力量-中原大學服務學習成果發表」記者會。會中邀請了本校白培英董事長、政府代表—教育部訓委會柯慧貞常委、行政院青輔會王昱婷主委,企業界代表—友達、富邦、天下遠見,社福團體代表—愛家發展中心、器官捐贈協會等單位,共同呼籲產、官、學要一起發揮改變的力量,引領這一代的年輕人運用知識與專業來愛台灣,並成為改變世界的力量!


圖片


中原大學近兩年來有超過一千位的同學為將近一百個非營利組織及弱勢團體奉獻出他們的熱情與關懷,記者會中除展示了這兩年「服務學習」的照片與成果,並播放影片「看見改變的力量」,呈現學生這兩年投入在教育輔導、社區營造、資訊科技、創意設計、國際關懷上的努力。他們的腳步從平地走向山區,也從台灣走向世界,希望讓大家可以見到這一代年輕人「改變的力量」。


圖片


此外,全體學生也在現場發表「你我就是改變世界的力量」宣言,提醒生命的意義不是只有自己的成功,還有別人的幸福,並誓言要運用專業與知識來關懷弱勢、扶持他人,讓自己成為改變世界的力量!


記者會中也集聚了獲得中原大學「全人關懷獎」的志工團隊,這些團隊發揮了創意與專業,為將近四十個非營利組織及弱勢團體進行服務工作,其中包含由企管系及商設系共同組成的志工團隊,這兩系的同學發揮各自的專業能力,用圖片、影片、部落格來為中華民國器官捐贈協會宣導器官捐贈的觀念;「中原大學靜思青年社」則以實際行動,一步一腳印地到各自助餐店宣導少用衛生筷、垃圾減量的環保觀念;「豬哭哭小隊」則為動物發聲,用創意與網路向大眾宣導支持人道屠宰的觀念;此外,資管系的學生前進山區,為保存原住民文化,建立數位典藏系統,並前往馬拉威、越南與柬埔寨,用資訊科技來善盡世界公民的責任。


圖片


這群大學生不僅服務他人,協助弱勢,同時也提升了自己的視野與競爭力。「豬哭哭小隊」成員朱庭誼同學表示:「經過這樣的服務學習活動,我們除了知道如何運用專業外,更懂得要走出學校關心社會,在過程中,即使是面對挫折,我們都知道要拿出勇氣解決困難!」


目前負責推動中原大學「服務學習」工作的秘書室主任秘書吳肇銘老師表示:「我們有責任引導學生成為一位兼顧品格與專業的知識份子,並要讓學生知道專業可以成就自己,更可以打造別人的幸福!我們期待看到這些改變的力量逐步地擴展到世界各個需要的角落。」這群大學生不僅服務他人、協助弱勢,同時也在過程中成就了自我。他們用服務和關懷累積人生經歷,而這一股強大的力量正是台灣這一代年輕人持續成長與改變最好的證明!


中原大學服務學習中心 http://sl.mis.cycu.edu.tw


圖片 圖片

焦點新聞

隨著科技日新月異,半導體、通訊網絡、能源和智慧控制等研究項目成為產、學界熱門議題,而在全球人力資源不斷下縮的現況中,各產業在技術開發上開始導入可以替代部分人類工作的「機械手臂」!因應未來製造業趨勢,中原大學電機系率先與在中小型機械手臂市占率第一的EPSON簽訂產學合作計畫,為學子的未來鋪路。 為填補產業在機械手臂上所需人才,中原電機EPSON機器人就業學程由業師親自教授專業原理和軟、硬體
中原大學自2015年通過AACSB國際商學院促進協會之國際認證,躋身成為全球前5%商學院後,經過全院不間斷持續精進與追求卓越,於2021年再次正式通過AACSB認證,延續5年認證會員資格。商學院院長皮世明表示,能獲得AACSB維持認證,代表中原大學商學院之教學品質、師資結構、研究成效、財務制度、學生競爭力及社會影響力等,均受到國際之肯定! 值得一提的是,在全球COVID-19疫情影響下,
第一屆全國「物聯網專題實務競賽」甫落幕,中原大學電機所陳銘浩與黃昱銘兩位學生在廖裕評老師指導下參賽,在全國公私立大學中脫穎而出,抱回冠軍獎座!本次獲獎作品主要透過行動裝置App做人臉辨識和機器學習,辨識人員是否有正確配戴護目鏡,結合了人工智慧與物聯網技術,解決工業安全問題,充分實現智慧工業聯網之應用。 為鼓勵大學校院學生從事智慧聯網技術、應用設計及創新應用之研究,在「教育部智慧聯網技術與
中原大學結合大學社會責任與企業社會責任,由企管系學生創業的中原衍生企業「活源行銷」顧問有限公司與city'super超市合作,首次攜手失親兒福利基金會舉辦「柑心有你採繪卓蘭」一日農事體驗活動。在本月21日邀請基金會苗栗服務處25位小朋友來到卓蘭,一同體驗採果、彩繪紙盒等活動,除了向社會大眾傳達「食安土安人安」、「友善環境關懷土地」的重要性,也希望更多人一起關心這個世代的失親兒,加入孩子們成