跳到主要內容區塊

中原大學推動「服務學習」 培養兼具愛與專業的新世紀人才 | 中原大學Chung Yuan Christian University

新聞報導

:::
中原大學推動「服務學習」 培養兼具愛與專業的新世紀人才

中原大學推動「服務學習」 培養兼具愛與專業的新世紀人才

2009/08/28

「我們準備好了!」重視「全人教育」與「生命關懷」的中原大學,推動「服務學習」多年,並在組織運作、課程安排各方面逐步建立適合推動的校園環境。中原師生以專業來關懷社會,以行動來實現全人教育,儼然已為台灣高等教育界樹立「服務學習」新典範。


中原大學以基督愛世精神立校,有明確的教育理念,強調信、望、愛,歷年來提倡之「全人教育」注重知識的發展與品格的培養,而「服務學習」正是落實「全人教育」的最好方式。「學生有機會服務,社會得以因此受惠,學生又可獲得實作的經驗,這是一個多贏的教育方式。」程萬里校長肯定「服務學習」的用意。


另一方面,近年來教育部開始重視「服務學習」,未來甚至可能列為各校評鑑指標之一,這也是推動「服務學習」的一大助力。程萬里校長與秘書室主任秘書吳肇銘多次應邀到各校演講,倡導「服務學習」的觀念與推動方法。無論從教育意義或教育制度各個層面來看,大學推動「服務學習」已是不可避免的趨勢。


圖片


以96學年度為例,中原大學共有59個團隊、約6百位學生參與「服務學習」,他們針對弱勢族群與非營利組織,提供專業與創意;服務之類型涵括國際關懷、教育輔導、資訊科技、社區營造、創意設計等各類別。這些學子在服務過程中學會擁有一顆愛人的心,並以具體行動投入社會關懷工作,在服務過程中成長。


《立意明確 遵行不偏》

自1990年初即在美國參與「服務學習」的程萬里校長,深知「服務學習」的重要性,並曾深受感動。回台接任校長後,看到中原在這方面做了許多努力,他感到欣喜且興奮。但他強調,做任何事情都要名實相符,推動「服務學習」也一樣,應該遵行明確的定義與內涵,否則很容易偏離主題,失去「服務學習」的意義。


圖片


程萬里校長引用1996年美國柯林頓總統的教育顧問Barbra Jacoby對Service Learning(服務學習)所下的定義,說明何謂「服務學習」:「以你的專業去服務社區或是需要協助的弱勢人群、單位;必須要有計畫,要在有系統的傳授下,也要有好的老師來領導,以融滲式課程的配合下來進行。這是一個學習的過程,也就是教學方法之一的「從做中學」(learning by doing)。」


他指出,反思(Reflection)與互惠(Reciprocity)是「服務學習」的兩個中心要素,學習的過程包括了討論、反思,以及成果報告。當然,這也是互惠的過程,被服務的人確實得到他需要的服務,而提供服務者確實能在服務中學習,並對所學有所幫助。


延續中原過去的努力,程校長表示,未來將把學校已進行多年的勞動服務與社區服務融合進來,團結分散的力量,全力推動立意明確的「服務學習」。


《建立制度 長遠發展》

圖片


為建立適合推動「服務學習」的校園環境,學校努力從組織、制度面著手。96年成立專責單位─服務學習中心,以及服務學習指導委員會,製訂中原大學發展及推行服務學習的方針及實行方案,整合全校課程及相關資源。


在鼓勵措施方面,學校將修法讓開設「服務學習」課程的老師,能夠獲得更多的鐘點費補助,建立獎勵制度,以利長久推動。


程校長期望能在原有通識課程或專題、專業課程中增加服務活動,而非僅專為「服務學習」開課,其原則是融滲、跨領域,以不增加學生學分負擔為原則。希望中原學生不分系所,都有機會參與。


圖片


身兼服務學習中心主任的吳肇銘老師表示,該中心積極整合師生之熱情與專業,以及民間企業、非營利組織之資源,提供「服務學習供需媒合」服務。在校園推廣活動方面,設立「全人關懷獎」表揚服務有成的師生,並舉辦服務學習達人選拔、服務學習與高等教育論壇、愛知大作戰…等活動,試圖發掘更多從事服務學習的可能性,並且激發中原學生的潛能。


學生在服務他人的過程中,同時也提升了自己的視野與競爭力。程校長表示,擁有「服務學習」經驗的學生比其他人具備更多人際溝通、無私奉獻、解決問題的能力,相信在企業選才時會特別受到青睞。未來將考慮在成績單上有所註記,讓「服務學習」經歷成為個人榮耀與競爭優勢的象徵。程校長更相信有朝一日,「服務學習」將成為大學生畢業的必備條件之ㄧ。


《從心接受 全新開始》

圖片


大學生從事服務工作,是品格教育養成的重要環節。「到大學才談品格教育,是否太晚?」每當面對別人的質疑,程萬里校長會明快回應:「從不嫌晚!」他強調,品格教育在大學教育中是非常重要的一部分,每一個人都是不斷在成長、在進步的,能夠透過學校教育給他們正面的思想、服務的機會,是相當有意義的事情。


過去,中原談「中原40 全人教育」、「中原50 生命關懷」,在中原大學朝60週年邁進之際,該秉持何種信念與目標?程萬里校長指出,「服務學習」正是結合「全人教育」與「生命關懷」,並且可具體落實的教育方法。


程校長鼓勵中原師生能夠樂在服務之中,不要把「服務學習」當作額外的負擔,要從正面、積極的角度看待「服務學習」,打從心底接受、喜愛它,將「服務學習」融入大學生活,相信中原師生將在服務、學習的過程中,找到學習的樂趣與成長的喜悅,全新生命就從中原開始!


焦點新聞

全國大學中第一所明定「教育宗旨與教育理念」並貫徹執行的中原大學,本著基督愛世之忱,以信、以望、以愛,培養國家社會所需人才,深獲肯定。108學年度全國大專校院大學部註冊率,中原大學以99.97%拿下全國第一名,大學部學生就學穩定率也在私立綜合大學中勇奪第一名,亦連續三年榮獲1111人力銀行評選為「企業雇主最愛大學」私立大學第一名!中原大學校長張光正表示,中原大學已經真正將「全人教育」的核心價值轉換成
為迎接全球化的挑戰及培育國際工程人才之迫切需求,中原大學工學院除積極進行跨國學術合作與交流,更結合校友企業資源整修完成新穎之講堂,提供學生更現代化及國際化的學習環境。曾為中華民國奧運國手的勤美集團董事長林廷芳校友(水利系68級),捐款支持工學講堂整建工程,同時為了感念父親林榮渠先生對台灣工業建設的貢獻,特以父親創辦之三聯科技之名命名「聯榮工學講堂」,期望能藉此勉勵工學院培養更多兼具品格、專業、實作
為迎接庚子農曆新年的到來,中原大學書法研究社、學務處課外活動指導組及校友服務暨資源發展處於1月13日共同舉辦《送暖迎新春-暖心贈春聯》活動,邀請中原畢業的余章鈞、張惠文、陳孟誼、林俊宏校友與林義程、林子超及袁啟陶共七位書法大師親至學校現場揮毫書寫春聯並免費贈送給中原師生及社區民眾,在凜冽的寒冬中,帶來暖呼呼、紅通通及喜洋祥的瑞喜之氣。 中原大學書法社成立於民國65年,在學校現今七類共12
為了讓中原學生們對地方文化有更多元的了解與體驗,中原大學建築系謝統勝老師利用建築設計課程,帶領一年級師生共80人,期望能以歷史城鎮大溪(大嵙崁)為題,提出年輕世代的想像。課程中,中原學生除了肩負大學社會責任,用說故事的方式與大溪國小的學生們分享作品的創作理念,還以大溪福仁宮為基地,規劃一個3天的展期,讓這些比人還高的木製模型實際呈現在大溪居民的眼前,顛覆大溪古樸原貌,將在中原所學之專業知識用巧手充