跳到主要內容區塊

中原大學推動「服務學習」 培養兼具愛與專業的新世紀人才 | 中原大學Chung Yuan Christian University

新聞報導

:::
中原大學推動「服務學習」 培養兼具愛與專業的新世紀人才

中原大學推動「服務學習」 培養兼具愛與專業的新世紀人才

2009/08/28

「我們準備好了!」重視「全人教育」與「生命關懷」的中原大學,推動「服務學習」多年,並在組織運作、課程安排各方面逐步建立適合推動的校園環境。中原師生以專業來關懷社會,以行動來實現全人教育,儼然已為台灣高等教育界樹立「服務學習」新典範。


中原大學以基督愛世精神立校,有明確的教育理念,強調信、望、愛,歷年來提倡之「全人教育」注重知識的發展與品格的培養,而「服務學習」正是落實「全人教育」的最好方式。「學生有機會服務,社會得以因此受惠,學生又可獲得實作的經驗,這是一個多贏的教育方式。」程萬里校長肯定「服務學習」的用意。


另一方面,近年來教育部開始重視「服務學習」,未來甚至可能列為各校評鑑指標之一,這也是推動「服務學習」的一大助力。程萬里校長與秘書室主任秘書吳肇銘多次應邀到各校演講,倡導「服務學習」的觀念與推動方法。無論從教育意義或教育制度各個層面來看,大學推動「服務學習」已是不可避免的趨勢。


圖片


以96學年度為例,中原大學共有59個團隊、約6百位學生參與「服務學習」,他們針對弱勢族群與非營利組織,提供專業與創意;服務之類型涵括國際關懷、教育輔導、資訊科技、社區營造、創意設計等各類別。這些學子在服務過程中學會擁有一顆愛人的心,並以具體行動投入社會關懷工作,在服務過程中成長。


《立意明確 遵行不偏》

自1990年初即在美國參與「服務學習」的程萬里校長,深知「服務學習」的重要性,並曾深受感動。回台接任校長後,看到中原在這方面做了許多努力,他感到欣喜且興奮。但他強調,做任何事情都要名實相符,推動「服務學習」也一樣,應該遵行明確的定義與內涵,否則很容易偏離主題,失去「服務學習」的意義。


圖片


程萬里校長引用1996年美國柯林頓總統的教育顧問Barbra Jacoby對Service Learning(服務學習)所下的定義,說明何謂「服務學習」:「以你的專業去服務社區或是需要協助的弱勢人群、單位;必須要有計畫,要在有系統的傳授下,也要有好的老師來領導,以融滲式課程的配合下來進行。這是一個學習的過程,也就是教學方法之一的「從做中學」(learning by doing)。」


他指出,反思(Reflection)與互惠(Reciprocity)是「服務學習」的兩個中心要素,學習的過程包括了討論、反思,以及成果報告。當然,這也是互惠的過程,被服務的人確實得到他需要的服務,而提供服務者確實能在服務中學習,並對所學有所幫助。


延續中原過去的努力,程校長表示,未來將把學校已進行多年的勞動服務與社區服務融合進來,團結分散的力量,全力推動立意明確的「服務學習」。


《建立制度 長遠發展》

圖片


為建立適合推動「服務學習」的校園環境,學校努力從組織、制度面著手。96年成立專責單位─服務學習中心,以及服務學習指導委員會,製訂中原大學發展及推行服務學習的方針及實行方案,整合全校課程及相關資源。


在鼓勵措施方面,學校將修法讓開設「服務學習」課程的老師,能夠獲得更多的鐘點費補助,建立獎勵制度,以利長久推動。


程校長期望能在原有通識課程或專題、專業課程中增加服務活動,而非僅專為「服務學習」開課,其原則是融滲、跨領域,以不增加學生學分負擔為原則。希望中原學生不分系所,都有機會參與。


圖片


身兼服務學習中心主任的吳肇銘老師表示,該中心積極整合師生之熱情與專業,以及民間企業、非營利組織之資源,提供「服務學習供需媒合」服務。在校園推廣活動方面,設立「全人關懷獎」表揚服務有成的師生,並舉辦服務學習達人選拔、服務學習與高等教育論壇、愛知大作戰…等活動,試圖發掘更多從事服務學習的可能性,並且激發中原學生的潛能。


學生在服務他人的過程中,同時也提升了自己的視野與競爭力。程校長表示,擁有「服務學習」經驗的學生比其他人具備更多人際溝通、無私奉獻、解決問題的能力,相信在企業選才時會特別受到青睞。未來將考慮在成績單上有所註記,讓「服務學習」經歷成為個人榮耀與競爭優勢的象徵。程校長更相信有朝一日,「服務學習」將成為大學生畢業的必備條件之ㄧ。


《從心接受 全新開始》

圖片


大學生從事服務工作,是品格教育養成的重要環節。「到大學才談品格教育,是否太晚?」每當面對別人的質疑,程萬里校長會明快回應:「從不嫌晚!」他強調,品格教育在大學教育中是非常重要的一部分,每一個人都是不斷在成長、在進步的,能夠透過學校教育給他們正面的思想、服務的機會,是相當有意義的事情。


過去,中原談「中原40 全人教育」、「中原50 生命關懷」,在中原大學朝60週年邁進之際,該秉持何種信念與目標?程萬里校長指出,「服務學習」正是結合「全人教育」與「生命關懷」,並且可具體落實的教育方法。


程校長鼓勵中原師生能夠樂在服務之中,不要把「服務學習」當作額外的負擔,要從正面、積極的角度看待「服務學習」,打從心底接受、喜愛它,將「服務學習」融入大學生活,相信中原師生將在服務、學習的過程中,找到學習的樂趣與成長的喜悅,全新生命就從中原開始!


焦點新聞

中原大學每年舉辦創新創業競賽,由創新創業發展中心舉辦的第二屆「你‧可以改變未來」競賽獲得熱烈迴響,今年吸引全台逾四十所大專院校共144組學生報名,再創新高!決賽暨頒獎典禮於5月27日假知行領航館舉行,共誕生21隊新生代創業「新創種子」。首度開辦的實境技術組更吸引許多AR/VR創業人才,眾多青年學子共同激發創意、展現大學生豐沛的專業與熱情。 本屆競賽共分為四大組別,分別是智慧科技、社會實踐
疫情爆發,有一對在泰國的台灣新創夫妻,決定不回家鄉,留在當地,繼續看見泰國(VISION THAI),也讓台灣的努力被看見。六年前,李致德和陳韋如攜手創辦了華文媒體VISION THAI(看見泰國),打造VT Group。「旗下有5個品牌,藉由Vsion和Tech的整合,提供數位行銷、活動、IT解決方案等。」陳韋如說道。回顧新冠肺炎尚未爆發之際,去年底至1月初,曾經歷過台灣SARS的兩人,便嗅到不
針對立法委員何志偉先生與招名威老師近來透過媒體所披露的片面資訊,不僅傷害長久以來認真辦學的中原大學,更造成社會對立與不安,中原大學深感遺憾。為還原事實真相,避免有心人士利用此事件混淆視聽、顛倒是非,中原大學特將本事件之始末公諸於世。除了讓整個事件透明外,中原大學要呼籲:「校園,是個學習尊重的地方,不是製造仇恨的地方;  校園,是各地學生認識中華民國的地方,不是誤解中華民國的地方;&nbs
由化學系創系主任林世芬教授子女及化學系師生、系友等人慷慨捐獻、整修完成之「世芬理學講堂」暨「向儁苑理學212教室」,於7日上午舉行剪綵、揭牌儀式,由中原大學張光正校長、理學院楊敏生院長、化學系蔡祐輔主任、江彰吉老師、陳玉惠老師偕同蔡騰龍、盧春祥及戴豐源校友共同揭牌。中原大學師生及校友齊聚一堂,表達對化學系「系媽媽」林世芬主任永恆的思念與感恩,典禮溫馨感人,彷彿穿越時空由系友接力傳愛。林世芬主任樂捐