跳到主要內容區塊

中原大學程萬里校長當選「台灣基督宗教大學校院聯盟」召集人 | 中原大學Chung Yuan Christian University

新聞報導

:::
中原大學程萬里校長當選「台灣基督宗教大學校院聯盟」召集人

中原大學程萬里校長當選「台灣基督宗教大學校院聯盟」召集人

2008/07/04

中原大學是國內相當有歷史、傳統的基督教大學,對於發揚基督宗教精神不遺餘力;程萬里校長近日更獲選為「台灣基督宗教大學校院聯盟」之召集人,未來將整合、發揮台灣基督宗教大學之力量,為台灣高等教育帶來新氣象。


台灣各基督宗教大學校院為加強交流,增進合作,以促進基督宗教高等教育之發展,特於2006年5月成立「台灣基督宗教大學校院聯盟」(TaiCUCA),第一屆召集人為東海大學程海東校長,中原大學程萬里校長將自2008年8月起接任聯盟之召集人。


目前加盟之學校共有11所,包括中原、東海、靜宜、輔仁、長榮、真理、聖約翰科技大學、文藻外語學院、基督書院、基德基督學院、三育基督書院,今年預計有馬偕醫護管理專科學校、耕莘健康管理專科學校,以及羅東聖母護專等3所新校加入,聯盟陣容可望更為龐大。


「台灣基督宗教大學校院聯盟」為研議共同關切之事項,協調共同推展之工作,特設全體大會,由各加盟校院之董事長及校長共同組成,本校代表為白培英董事長與程萬里校長。程校長指出,在基督宗教信仰下,加入聯盟的各大學因擁有相同的信念,所以對於教育理念,以及高等教育應該有的努力與方向很能夠彼此認同、互相分享。


中原大學已有52年的建校歷史,在台灣基督宗教大學中算是歷史悠久的學校。程萬里校長堅定地說:「長久以來,中原在維持、發揚基督精神,以及以『全人教育』辦學方面,一直堅守目標,沒有偏離。」在這樣的信心與使命下,使他接受了聯盟召集人的工作,並自覺有責任延續該聯盟所推動的工作,並予以發揚光大。


一直以來,中原大學校牧室在校內稱職扮演了關懷、牧養的角色,把「愛」融入校園中。曾經舉辦飢餓30、聯合退休會……等活動;長久經營地方關係,無論是與CCCC教會、正道福音神學院等都有良好的合作模式。程校長期望,未來能把這些舉辦活動的經驗與豐沛的資源,與台灣基督宗教大學校院聯盟相結合,集思廣益,使台灣基督宗教大學的力量更為強大。他深信,透過多所學校聯盟的方式,將比單一學校發聲更有力量,影響層面也更大。


該聯盟曾經舉辦多項大型活動,例如:校際詩歌比賽、基督宗教大學發展模式及經營策略國際研討會、高等教育服務學習研討會,以及運動大會…等等;聯盟也設立網站提供各校聯繫的平台,增進對彼此之了解。這些優良傳統,程校長接任召集人後將會繼續舉辦,並大力推廣。


另一方面,程校長亦代表中原大學獲選為中華民國私立大學校院協進會理事,以及大學入學考試中心董事,在不同機構為中原大學發聲,更為台灣高等教育奉獻心力。


焦點新聞

位於桃園八德區的竹霄地區有著豐沛的湧泉埤塘生態,出產品質優良的竹霄米。為了讓社區在地農產及農村特色被看見,中原大學師生今年與竹霄社區發展協會共同舉辦數場「歡喜來稻陣—竹霄伴手禮工作坊」,開發以米製品為主的創意商品,再結合中原師生用心的包裝設計,讓這份「樂福米禮盒」賦予傳統農產新定義,更為參與製作的社區長輩建立快樂與自信! 本次以稻米為主角所完成的樂福米禮盒,包含米餅、福米茶、米香卡拉棒,
已連續三年勇奪公私立綜合大學大學部註冊率第一名的中原大學,今年大學部註冊率再創99.97%新高,校長張光正表示,這正是中原大學推動「全人教育」受到家長與社會各界的肯定,才能不斷創造許多第一名的好成績! 張光正說,中原大學以「全人教育」培育學生專業與通識的平衡、學識與人格的平衡、個人與群體的平衡、身心靈的平衡,除了專業能力的培養,校園並有各項藝文、體育與社團活動讓學生參與。在中原,一個沒有
有鑑於近來發生多起因大車轉彎視線死角導致傷亡的意外,中原大學於11-13日擴大舉辦「校園安全暨全民國防教育」宣導週活動,攜手中壢警察局、監理所等單位,把大客車開入校園實際演練,讓學生親自體驗「內輪差」的視線死角,經歷一場難忘的交通安全課程。 中原大學對於學生交通安全宣導的重視行之多年且成效卓著,日前除了榮獲107學年度教育部交通安全教育訪視大專校院組「特優」,11月22日更將獲頒交通部「
為了培育青年學子運用專業服務社會、造福人群,中原大學持續推動服務學習、鼓勵師生善盡大學社會責任,今(108)年更承接教育部「青年教育志工推動中心」計畫,有系統地整合北、中區共五縣市、十個服務據點的資源與志工服務能量,協助青年志工運用專業技能走入社區。像是中原大學種籽團為桃園新住民學童提供課業輔導、農村故事行銷志工團運用影片及導覽地圖推廣農村文化、志願服務記者團採訪並報導青年志工服務故事、淡水屯山社