跳到主要內容區塊

中原畢業典禮 朱縣長蒞校演講 原住民歌頌舞蹈 | 中原大學Chung Yuan Christian University

新聞報導

:::
中原畢業典禮 朱縣長蒞校演講 原住民歌頌舞蹈

中原畢業典禮 朱縣長蒞校演講 原住民歌頌舞蹈

2008/06/14

中原大學14日舉辦第50屆畢業典禮,校園內掛滿了象徵祝福畢業生一帆風順、生生不息的風車。上午的天空雖然感染離別的氣氛而下著雨,但午後天空放晴,一串串的風車迎風轉動,美不勝收,吸引許多畢業生與親友駐足拍照,留下珍貴的回憶。今年中原大學的畢業典禮也特別邀請桃園縣長朱立倫蒞校演講,為畢業生獻上祝福與期許。


圖片


中原大學校長程萬里在典禮上特別提醒學生善盡公民責任。他表示,中原這幾年來積極推動服務學習,希望學生不僅學習專業,更要善用專業來關懷弱勢、善盡社會責任。像各位同學與師長今天所配掛在帽上的串珠,便是由蘭嶼一群辛苦的媽媽們所設計製作,要義賣來募集教育與醫療經費的串珠。程校長說,就連畢業典禮也可以與「愛」結合,也希望同學在撥穗的那一剎那,除了可以帶給你畢業的喜悅,也可以提醒你中原人所應時時謹記在心的公民責任。


中原大學今年的畢業學生共3246人,其中大學部2225人、進修部55人、碩士班658人、碩專班280人、產研碩專班13人、博士班15人。而中原大學畢業生最高殊榮「全人標竿獎」,今年則有心理系蔡函潔、醫工系黃概瀚、電子系余幸娟、企管系唐運佳、資管系楊妍鈴、應外系王怡涵、應華系何佳蓉、應華系林志緯等8名學生獲得,獲頒獎狀以及二十萬元的生涯發展種籽基金,以及未來升學中原碩博士學雜費全免的優惠。


比較特別的是,今年3月獲國家青年獎國際參與類獎項殊榮的室設系研究生江冠榮今年也將畢業,20餘名部落耆老為了勉勵他不負族人期望,特別在中原校園為他舉辦「進階儀式」,並獻上布農古調、八部合音、報戰功舞蹈等傳統祭儀,嘹亮的歌聲與傳統的舞蹈也吸引許多學生與家長駐足圍觀。


圖片


江冠榮(Tanapima Lumaf)是台灣布農族,父親原本認為孩子不需要唸書,希望他留在部落開墾山地,幸而在兄姊鼓勵下,他選擇了繼續升學,並摸索出對於傳統文化及空間設計的濃厚興趣。在中原大學室設系教授陳其澎的指導下,江冠榮今年1月以「台灣雲端上消失的獵人—再現布農族於八通關聚落原貌與遷移歷程」研究計畫,獲選為中央研究院之台灣原住民訪問研究者。該研究主要是為玉山國家公園八通關古道之布農族傳統領域正名化、並調查舊聚落原貌及布農族的遷徙。


焦點新聞

國際疫情嚴峻造成暑假許多大學境外生無法返鄉,為了稍解境外學生思鄉之情,也讓來自各國的學生認識「大學社會責任(University Society Responsibility,USR)」,中原大學特別舉辦為期一週的國際USR體驗營,帶領來自印尼、馬來西亞、越南、菲律賓、祕魯、聖克里斯多福等國的境外生,透過營隊課程認識桃園及中壢的地景文史,並走進苗栗卓蘭山區體驗包裝水梨、採葡萄,並了解「雙連梨社會企
中原大學透過篩選校務數據,找出學生選擇學校時在意的關鍵指標,並追蹤評價輿論,加上分析競爭學校優勢,擬出最佳招生策略,先發制人。 「如今學生少、大學多,高教已經變成買方市場,學生在挑學校,」一談起高教的生態,中原大學策略長吳肇銘一語道破環境的現實,而這對私立大學與非頂大大學來說,競爭尤其激烈殘酷。 在台灣,中原屬於私大前段的學校,只是在國立大學經費優勢,以及同級學校生源爭奪戰的雙
為提升大學研究品質,發展國際一流學術研究,教育部特別針對各大學論文產出數及引用數做為評核項目。在2019年台灣公私立綜合大學學域論文引用影響力指標 (CNCI指標)整體排名,前三名依序為清華大學、台灣大學及中原大學,而中原大學是其中唯一的私立大學,在有限資源下能有如此佳績,十分難得。 中原大學表示,CNCI (Category Normalized Citation Impact, CN
曾經榮獲第一屆「金牌農村」殊榮的龍潭三和社區,和台灣許多農村的命運一樣,正面臨青壯年外移、人口老化、土地棄耕等問題。為協助地方創生及發展觀光,中原大學文創設計碩士學程師生結合品牌、空間及食農餐桌教育,在三洽水進行一場夏日田野饗宴,讓客家料理華麗變身,展現不一樣的新風貌。成長於當地並參與這次專案的中原文創所學生表示,期望能發揮文創的價值,吸引更多人來三和社區體驗,進而帶動家鄉永續發展。 中