跳到主要內容區塊

中原大學辦「夢想起飛」座談會 鼓勵高中職生進大學逐夢 | 中原大學Chung Yuan Christian University

新聞報導

:::
中原大學辦「夢想起飛」座談會 鼓勵高中職生進大學逐夢

中原大學辦「夢想起飛」座談會 鼓勵高中職生進大學逐夢

2008/05/02

為了協助更多高中職學生追求夢想、思索大學的意義,中原大學特別在4月26日與Cheers雜誌合辦「夢想起飛-少年十五二十時」座談會,會中邀請了3位逐夢達人,包括瘋台灣節目主持人Janet、中原大學主任秘書吳肇銘以及中原大學資管系學生張利安,一同與在場的高中職生分享「如何逐夢踏實,在大學生涯中寫下精采人生新扉頁」。


瘋台灣節目主持人Janet分享自己的親身經歷。她說,16歲那年決定到厄瓜多爾做志願服務,協助醫治狂犬病。還是學生的她為了圓夢,在街上賣蛋糕、在加油站幫客人洗車,終於賺到美金二千元一圓夢想。從中,她發掘自己想當國際醫生的志願。於是,Janet告訴自己一定要上大學,沒想到志願服務的經驗,更幫她成功敲開進入麻省理工學院(MIT)的大門。在MIT的四年是人生中最精采也最豐富的時光,後來在一次學校與台灣榮總合作的機緣之下,Janet來到台灣,意外步入娛樂圈,成為模特兒、節目主持人。回顧過去,Janet以堅定的語氣說:「如果沒唸大學,就不會有今天的我,在大學的學習、所累積的人脈與經驗,不僅開拓視野,更開創了人生的許多機會」。


圖片


中原大學主任秘書吳肇銘連續兩年帶領學生到非洲從事志願服務,從對非洲一無所知到實際帶領團隊深入馬拉威,從教孩子學電腦到幫助當地建立並導入防治愛滋病的電腦系統。他勉勵年輕學子不要追夢,而要從現在開始為自己累積實現夢想的能力,當機會來敲門時,才不會錯失良機。進入大學,就是去發掘一個可以讓自己邁向夢想、實現夢想的地方。當你擁有熱情(passion)、做好準備(preparation),再加上行動的計劃(plan),就能造就自己的潛力(potential),也才能敲開機會的大門。


曾經深入泰緬邊境,協助多所山區學校進行資訊教學的張利安表示,進入大學後,積極參加系上的各種志願服務活動,也有機會深入台灣各偏鄉地區,如馬祖、金門以及原住民部落,原本只是好奇,後來卻發現自己的收穫比付出多更多。後來,張利安更主動與同學合作,幫助原住民建立一套網路機制,幫助他們行銷水蜜桃,改善經濟收入。張利安說,參與服務是對自己的一種桃戰,唯有參與更多,收穫更多、成長更多,也才能築夢踏實。


而為了讓高中職生有逐夢踏實的機會,中原大學特別舉辦了「夢想紙飛機」活動,讓年輕學子點燃心中的熱情,做一個「築夢達人」。詳情請上dream.mis.cycu.edu.tw。


焦點新聞

全國大學中第一所明定「教育宗旨與教育理念」並貫徹執行的中原大學,本著基督愛世之忱,以信、以望、以愛,培養國家社會所需人才,深獲肯定。108學年度全國大專校院大學部註冊率,中原大學以99.97%拿下全國第一名,大學部學生就學穩定率也在私立綜合大學中勇奪第一名,亦連續三年榮獲1111人力銀行評選為「企業雇主最愛大學」私立大學第一名!中原大學校長張光正表示,中原大學已經真正將「全人教育」的核心價值轉換成
為迎接全球化的挑戰及培育國際工程人才之迫切需求,中原大學工學院除積極進行跨國學術合作與交流,更結合校友企業資源整修完成新穎之講堂,提供學生更現代化及國際化的學習環境。曾為中華民國奧運國手的勤美集團董事長林廷芳校友(水利系68級),捐款支持工學講堂整建工程,同時為了感念父親林榮渠先生對台灣工業建設的貢獻,特以父親創辦之三聯科技之名命名「聯榮工學講堂」,期望能藉此勉勵工學院培養更多兼具品格、專業、實作
為迎接庚子農曆新年的到來,中原大學書法研究社、學務處課外活動指導組及校友服務暨資源發展處於1月13日共同舉辦《送暖迎新春-暖心贈春聯》活動,邀請中原畢業的余章鈞、張惠文、陳孟誼、林俊宏校友與林義程、林子超及袁啟陶共七位書法大師親至學校現場揮毫書寫春聯並免費贈送給中原師生及社區民眾,在凜冽的寒冬中,帶來暖呼呼、紅通通及喜洋祥的瑞喜之氣。 中原大學書法社成立於民國65年,在學校現今七類共12
為了讓中原學生們對地方文化有更多元的了解與體驗,中原大學建築系謝統勝老師利用建築設計課程,帶領一年級師生共80人,期望能以歷史城鎮大溪(大嵙崁)為題,提出年輕世代的想像。課程中,中原學生除了肩負大學社會責任,用說故事的方式與大溪國小的學生們分享作品的創作理念,還以大溪福仁宮為基地,規劃一個3天的展期,讓這些比人還高的木製模型實際呈現在大溪居民的眼前,顛覆大溪古樸原貌,將在中原所學之專業知識用巧手充