跳到主要內容區塊

中原大學辦「夢想起飛」座談會 鼓勵高中職生進大學逐夢 | 中原大學Chung Yuan Christian University

新聞報導

:::
中原大學辦「夢想起飛」座談會 鼓勵高中職生進大學逐夢

中原大學辦「夢想起飛」座談會 鼓勵高中職生進大學逐夢

2008/05/02

為了協助更多高中職學生追求夢想、思索大學的意義,中原大學特別在4月26日與Cheers雜誌合辦「夢想起飛-少年十五二十時」座談會,會中邀請了3位逐夢達人,包括瘋台灣節目主持人Janet、中原大學主任秘書吳肇銘以及中原大學資管系學生張利安,一同與在場的高中職生分享「如何逐夢踏實,在大學生涯中寫下精采人生新扉頁」。


瘋台灣節目主持人Janet分享自己的親身經歷。她說,16歲那年決定到厄瓜多爾做志願服務,協助醫治狂犬病。還是學生的她為了圓夢,在街上賣蛋糕、在加油站幫客人洗車,終於賺到美金二千元一圓夢想。從中,她發掘自己想當國際醫生的志願。於是,Janet告訴自己一定要上大學,沒想到志願服務的經驗,更幫她成功敲開進入麻省理工學院(MIT)的大門。在MIT的四年是人生中最精采也最豐富的時光,後來在一次學校與台灣榮總合作的機緣之下,Janet來到台灣,意外步入娛樂圈,成為模特兒、節目主持人。回顧過去,Janet以堅定的語氣說:「如果沒唸大學,就不會有今天的我,在大學的學習、所累積的人脈與經驗,不僅開拓視野,更開創了人生的許多機會」。


圖片


中原大學主任秘書吳肇銘連續兩年帶領學生到非洲從事志願服務,從對非洲一無所知到實際帶領團隊深入馬拉威,從教孩子學電腦到幫助當地建立並導入防治愛滋病的電腦系統。他勉勵年輕學子不要追夢,而要從現在開始為自己累積實現夢想的能力,當機會來敲門時,才不會錯失良機。進入大學,就是去發掘一個可以讓自己邁向夢想、實現夢想的地方。當你擁有熱情(passion)、做好準備(preparation),再加上行動的計劃(plan),就能造就自己的潛力(potential),也才能敲開機會的大門。


曾經深入泰緬邊境,協助多所山區學校進行資訊教學的張利安表示,進入大學後,積極參加系上的各種志願服務活動,也有機會深入台灣各偏鄉地區,如馬祖、金門以及原住民部落,原本只是好奇,後來卻發現自己的收穫比付出多更多。後來,張利安更主動與同學合作,幫助原住民建立一套網路機制,幫助他們行銷水蜜桃,改善經濟收入。張利安說,參與服務是對自己的一種桃戰,唯有參與更多,收穫更多、成長更多,也才能築夢踏實。


而為了讓高中職生有逐夢踏實的機會,中原大學特別舉辦了「夢想紙飛機」活動,讓年輕學子點燃心中的熱情,做一個「築夢達人」。詳情請上dream.mis.cycu.edu.tw。


焦點新聞

位於桃園八德區的竹霄地區有著豐沛的湧泉埤塘生態,出產品質優良的竹霄米。為了讓社區在地農產及農村特色被看見,中原大學師生今年與竹霄社區發展協會共同舉辦數場「歡喜來稻陣—竹霄伴手禮工作坊」,開發以米製品為主的創意商品,再結合中原師生用心的包裝設計,讓這份「樂福米禮盒」賦予傳統農產新定義,更為參與製作的社區長輩建立快樂與自信! 本次以稻米為主角所完成的樂福米禮盒,包含米餅、福米茶、米香卡拉棒,
已連續三年勇奪公私立綜合大學大學部註冊率第一名的中原大學,今年大學部註冊率再創99.97%新高,校長張光正表示,這正是中原大學推動「全人教育」受到家長與社會各界的肯定,才能不斷創造許多第一名的好成績! 張光正說,中原大學以「全人教育」培育學生專業與通識的平衡、學識與人格的平衡、個人與群體的平衡、身心靈的平衡,除了專業能力的培養,校園並有各項藝文、體育與社團活動讓學生參與。在中原,一個沒有
有鑑於近來發生多起因大車轉彎視線死角導致傷亡的意外,中原大學於11-13日擴大舉辦「校園安全暨全民國防教育」宣導週活動,攜手中壢警察局、監理所等單位,把大客車開入校園實際演練,讓學生親自體驗「內輪差」的視線死角,經歷一場難忘的交通安全課程。 中原大學對於學生交通安全宣導的重視行之多年且成效卓著,日前除了榮獲107學年度教育部交通安全教育訪視大專校院組「特優」,11月22日更將獲頒交通部「
為了培育青年學子運用專業服務社會、造福人群,中原大學持續推動服務學習、鼓勵師生善盡大學社會責任,今(108)年更承接教育部「青年教育志工推動中心」計畫,有系統地整合北、中區共五縣市、十個服務據點的資源與志工服務能量,協助青年志工運用專業技能走入社區。像是中原大學種籽團為桃園新住民學童提供課業輔導、農村故事行銷志工團運用影片及導覽地圖推廣農村文化、志願服務記者團採訪並報導青年志工服務故事、淡水屯山社