跳到主要內容區塊

中原大學辦「夢想起飛」座談會 鼓勵高中職生進大學逐夢 | 中原大學Chung Yuan Christian University

新聞報導

:::
中原大學辦「夢想起飛」座談會 鼓勵高中職生進大學逐夢

中原大學辦「夢想起飛」座談會 鼓勵高中職生進大學逐夢

2008/05/02

為了協助更多高中職學生追求夢想、思索大學的意義,中原大學特別在4月26日與Cheers雜誌合辦「夢想起飛-少年十五二十時」座談會,會中邀請了3位逐夢達人,包括瘋台灣節目主持人Janet、中原大學主任秘書吳肇銘以及中原大學資管系學生張利安,一同與在場的高中職生分享「如何逐夢踏實,在大學生涯中寫下精采人生新扉頁」。


瘋台灣節目主持人Janet分享自己的親身經歷。她說,16歲那年決定到厄瓜多爾做志願服務,協助醫治狂犬病。還是學生的她為了圓夢,在街上賣蛋糕、在加油站幫客人洗車,終於賺到美金二千元一圓夢想。從中,她發掘自己想當國際醫生的志願。於是,Janet告訴自己一定要上大學,沒想到志願服務的經驗,更幫她成功敲開進入麻省理工學院(MIT)的大門。在MIT的四年是人生中最精采也最豐富的時光,後來在一次學校與台灣榮總合作的機緣之下,Janet來到台灣,意外步入娛樂圈,成為模特兒、節目主持人。回顧過去,Janet以堅定的語氣說:「如果沒唸大學,就不會有今天的我,在大學的學習、所累積的人脈與經驗,不僅開拓視野,更開創了人生的許多機會」。


圖片


中原大學主任秘書吳肇銘連續兩年帶領學生到非洲從事志願服務,從對非洲一無所知到實際帶領團隊深入馬拉威,從教孩子學電腦到幫助當地建立並導入防治愛滋病的電腦系統。他勉勵年輕學子不要追夢,而要從現在開始為自己累積實現夢想的能力,當機會來敲門時,才不會錯失良機。進入大學,就是去發掘一個可以讓自己邁向夢想、實現夢想的地方。當你擁有熱情(passion)、做好準備(preparation),再加上行動的計劃(plan),就能造就自己的潛力(potential),也才能敲開機會的大門。


曾經深入泰緬邊境,協助多所山區學校進行資訊教學的張利安表示,進入大學後,積極參加系上的各種志願服務活動,也有機會深入台灣各偏鄉地區,如馬祖、金門以及原住民部落,原本只是好奇,後來卻發現自己的收穫比付出多更多。後來,張利安更主動與同學合作,幫助原住民建立一套網路機制,幫助他們行銷水蜜桃,改善經濟收入。張利安說,參與服務是對自己的一種桃戰,唯有參與更多,收穫更多、成長更多,也才能築夢踏實。


而為了讓高中職生有逐夢踏實的機會,中原大學特別舉辦了「夢想紙飛機」活動,讓年輕學子點燃心中的熱情,做一個「築夢達人」。詳情請上dream.mis.cycu.edu.tw。


焦點新聞

隨著科技日新月異,半導體、通訊網絡、能源和智慧控制等研究項目成為產、學界熱門議題,而在全球人力資源不斷下縮的現況中,各產業在技術開發上開始導入可以替代部分人類工作的「機械手臂」!因應未來製造業趨勢,中原大學電機系率先與在中小型機械手臂市占率第一的EPSON簽訂產學合作計畫,為學子的未來鋪路。 為填補產業在機械手臂上所需人才,中原電機EPSON機器人就業學程由業師親自教授專業原理和軟、硬體
中原大學自2015年通過AACSB國際商學院促進協會之國際認證,躋身成為全球前5%商學院後,經過全院不間斷持續精進與追求卓越,於2021年再次正式通過AACSB認證,延續5年認證會員資格。商學院院長皮世明表示,能獲得AACSB維持認證,代表中原大學商學院之教學品質、師資結構、研究成效、財務制度、學生競爭力及社會影響力等,均受到國際之肯定! 值得一提的是,在全球COVID-19疫情影響下,
第一屆全國「物聯網專題實務競賽」甫落幕,中原大學電機所陳銘浩與黃昱銘兩位學生在廖裕評老師指導下參賽,在全國公私立大學中脫穎而出,抱回冠軍獎座!本次獲獎作品主要透過行動裝置App做人臉辨識和機器學習,辨識人員是否有正確配戴護目鏡,結合了人工智慧與物聯網技術,解決工業安全問題,充分實現智慧工業聯網之應用。 為鼓勵大學校院學生從事智慧聯網技術、應用設計及創新應用之研究,在「教育部智慧聯網技術與
中原大學結合大學社會責任與企業社會責任,由企管系學生創業的中原衍生企業「活源行銷」顧問有限公司與city'super超市合作,首次攜手失親兒福利基金會舉辦「柑心有你採繪卓蘭」一日農事體驗活動。在本月21日邀請基金會苗栗服務處25位小朋友來到卓蘭,一同體驗採果、彩繪紙盒等活動,除了向社會大眾傳達「食安土安人安」、「友善環境關懷土地」的重要性,也希望更多人一起關心這個世代的失親兒,加入孩子們成