跳到主要內容區塊

中原大學辦「夢想起飛」座談會 鼓勵高中職生進大學逐夢 | 中原大學Chung Yuan Christian University

新聞報導

:::
中原大學辦「夢想起飛」座談會 鼓勵高中職生進大學逐夢

中原大學辦「夢想起飛」座談會 鼓勵高中職生進大學逐夢

2008/05/02

為了協助更多高中職學生追求夢想、思索大學的意義,中原大學特別在4月26日與Cheers雜誌合辦「夢想起飛-少年十五二十時」座談會,會中邀請了3位逐夢達人,包括瘋台灣節目主持人Janet、中原大學主任秘書吳肇銘以及中原大學資管系學生張利安,一同與在場的高中職生分享「如何逐夢踏實,在大學生涯中寫下精采人生新扉頁」。


瘋台灣節目主持人Janet分享自己的親身經歷。她說,16歲那年決定到厄瓜多爾做志願服務,協助醫治狂犬病。還是學生的她為了圓夢,在街上賣蛋糕、在加油站幫客人洗車,終於賺到美金二千元一圓夢想。從中,她發掘自己想當國際醫生的志願。於是,Janet告訴自己一定要上大學,沒想到志願服務的經驗,更幫她成功敲開進入麻省理工學院(MIT)的大門。在MIT的四年是人生中最精采也最豐富的時光,後來在一次學校與台灣榮總合作的機緣之下,Janet來到台灣,意外步入娛樂圈,成為模特兒、節目主持人。回顧過去,Janet以堅定的語氣說:「如果沒唸大學,就不會有今天的我,在大學的學習、所累積的人脈與經驗,不僅開拓視野,更開創了人生的許多機會」。


圖片


中原大學主任秘書吳肇銘連續兩年帶領學生到非洲從事志願服務,從對非洲一無所知到實際帶領團隊深入馬拉威,從教孩子學電腦到幫助當地建立並導入防治愛滋病的電腦系統。他勉勵年輕學子不要追夢,而要從現在開始為自己累積實現夢想的能力,當機會來敲門時,才不會錯失良機。進入大學,就是去發掘一個可以讓自己邁向夢想、實現夢想的地方。當你擁有熱情(passion)、做好準備(preparation),再加上行動的計劃(plan),就能造就自己的潛力(potential),也才能敲開機會的大門。


曾經深入泰緬邊境,協助多所山區學校進行資訊教學的張利安表示,進入大學後,積極參加系上的各種志願服務活動,也有機會深入台灣各偏鄉地區,如馬祖、金門以及原住民部落,原本只是好奇,後來卻發現自己的收穫比付出多更多。後來,張利安更主動與同學合作,幫助原住民建立一套網路機制,幫助他們行銷水蜜桃,改善經濟收入。張利安說,參與服務是對自己的一種桃戰,唯有參與更多,收穫更多、成長更多,也才能築夢踏實。


而為了讓高中職生有逐夢踏實的機會,中原大學特別舉辦了「夢想紙飛機」活動,讓年輕學子點燃心中的熱情,做一個「築夢達人」。詳情請上dream.mis.cycu.edu.tw。


焦點新聞

新冠肺炎疫情仍持續延燒,校園防疫工作刻不容緩。華興集團於4月29日上午宣布與中原大學合作並捐贈紫外線消毒抑菌設備,雙方攜手為提升防疫技術、確保師生健康而努力。中原大學表示,華興集團董事長劉守雄先生為中原工業系傑出校友,本次捐贈設備將安裝於工業系、醫工系、企管系、生科系等單位之教室或實驗室,協助校園防疫零破口。 中原大學李英明校長親自主持捐贈儀式並頒發感謝狀予劉守雄校友。李校長表示,中原大
中原大學「鳳棲梧桐馬待伯樂」校園徵才就業暨實習博覽會於4月28日隆重登場。本次博覽會共有78間頂尖企業參與,提供近6000個工作機會,今年三月與中原攜手打造AI機器人5G專網實驗室的鴻海科技集團就提供超過2200個職缺向中原畢業生招手,全球半導體晶圓專工業界的領導者—聯華電子也提供1000個名額網羅中原各系好手,實質展現中原大學確實為「企業最愛」的造夢搖籃。 畢業於中原大學土木系的桃園市
中原大學董事長白培英長老於110年4月24日凌晨安息主懷,享耆壽92歲。白董事長擔任中原大學董事長長達25年(民國85年至110年),其溫文儒雅、與人為善之風範深深烙印在中原師生心中。白董事長後續追思事宜將由家屬及本校共同籌辦,求主紀念他的擺上,願神安慰白家家屬的心。 白培英董事長生於民國18年,一生公忠體國,對國家、社會及教會與福音機構貢獻卓著。白董事長畢業於臺灣省立行政專科學校(今國
為宣導學術傳播重要性及呈現臺灣學術資源能量風貌,國家圖書館於110年4月26日上午舉行「110年臺灣學術資源影響力發布會」。中原大學《中原財經法學》期刊榮獲「期刊即時傳播獎」,由期刊主編姚志明教授及執行編輯洪兆承助理教授共同出席盛會領獎。 國家圖書館以「臺灣人文及社會科學引文索引資料庫」 (TCI-HSS) 為統計工具,依據各期刊近五年之被引用數及歷年(近30年) 被引用數,設有「期刊即