跳到主要內容區塊

中原大學榮獲教育部產學合作績優學校表揚 獲頒130萬元獎勵金 | 中原大學Chung Yuan Christian University

新聞報導

:::
中原大學榮獲教育部產學合作績優學校表揚 獲頒130萬元獎勵金

中原大學榮獲教育部產學合作績優學校表揚 獲頒130萬元獎勵金

2007/12/05

為鼓勵大專校院推動產學合作,教育部特別表揚8所與企業連結效率最優學校。96年12月5日下午2時30分在教育部206會議室舉行95年大專校院產學合作績效評量績優學校頒獎典禮。中原大學在「智慧財產授權收益與效率」私立大學組拿下第1名,獲得130萬元的最高獎勵金;由程萬里校長代表學校前往領獎。


教育部部長杜正勝表示,教育部十分感謝績優學校在產學合作上的努力,獲得獎勵金分配的學校,包括一般大學,也有技職校院,都在善盡大學的社會公益責任;尤其此次受獎的8所產學績優學校,分別在「爭取企業機構產學經費與效率」及「智慧財產授權收益與效率」上拔得頭籌,教育部特頒發表揚獎狀及獎勵金,以鼓勵學校能更提升產學合作的效益與效率,增加其對社會經濟的貢獻。


財團法人高教評鑑中心於96年11月在評鑑雙月刊上公布了有史以來第一份「大專校院產學合作績效評量」結果報告,分別就「爭取產學經費與效率」、「產學合作參與廣泛程度」及「智權產出成果與應用效益」等3項產學績效主要構面進行各類別學校產學合作績優排名。


圖片


教育部特別針對評量結果排名績優的學校予以分項累計獎勵,即對於3項績效構面排名前10名之學校,計有國立大學校院13校,私立大學校院14校,國立技專校院11校及私立技專校院20校各獲得30-130萬的獎勵金。中原大學獲頒130萬元之最高獎勵金,表現相當優異。


教育部表示,今年首次舉辦大專校產學合作績效評量與結果獎勵,目的為建立友善的產學合作校園環境,並將持績由高教評鑑中心每年定期辦理;而自明(97)年起,將再規劃增設產學績效進步項目,對年度自我比較產學進步之學校予以獎勵經費,營造整體親產學的高等教育環境。


《智慧財產授權收益與效率之績優學校~中原大學》

中原大學創校迄今52年,在理、工相關領域的應用研究,向為國內高等教育的翹楚。現今於薄膜技術、模具與成型、複合材料等領域的研發能力,不僅與國內一流大學相當,且與產業界有積極的合作關係。


中原大學近來致力於專利申請的推動,訂有相關輔助措施並設置專責單位,專利申請件數由92年39件提升至95年71件。根據高等教育評鑑中心96年公布全國大專院校於93-95年獲得通過專利件數的統計,中原大學名列一般大學的前30%且為私立大學之首。


中原大學於94學年獲得「薄膜頂尖研究中心計畫」的2年1.4億元補助,基於以往優良傳統與績效,以薄膜科技發展做為點的突破,建立頂尖研究領域並帶動全校研究發展與人才培育。以建立業界會員制度的方式,協助產業技術升級與發展,獲得具體迴響,目前已有15家公司加入為會員。此外,以學術研究為基礎,協助產業技術升級,最近一年承接產業委託研究案6件,承接金額約1670萬元。


另ㄧ方面,中原大學模具與成型科技中心積極從事研發及應用的相關研究,並進行產業服務及技術推廣,在產業上、中、下游服務推廣串連等方面,都已建立相當的基礎。其以「先進成型與模具技術的深根以及資訊化的設計/製造引導平台」與一公司簽訂470萬元之產學合作案;並與六家3C及模具業者簽訂先期技轉暨合作開發案,並有其他業者陸續洽談中。


 

焦點新聞

新冠肺炎疫情仍持續延燒,校園防疫工作刻不容緩。華興集團於4月29日上午宣布與中原大學合作並捐贈紫外線消毒抑菌設備,雙方攜手為提升防疫技術、確保師生健康而努力。中原大學表示,華興集團董事長劉守雄先生為中原工業系傑出校友,本次捐贈設備將安裝於工業系、醫工系、企管系、生科系等單位之教室或實驗室,協助校園防疫零破口。 中原大學李英明校長親自主持捐贈儀式並頒發感謝狀予劉守雄校友。李校長表示,中原大
中原大學「鳳棲梧桐馬待伯樂」校園徵才就業暨實習博覽會於4月28日隆重登場。本次博覽會共有78間頂尖企業參與,提供近6000個工作機會,今年三月與中原攜手打造AI機器人5G專網實驗室的鴻海科技集團就提供超過2200個職缺向中原畢業生招手,全球半導體晶圓專工業界的領導者—聯華電子也提供1000個名額網羅中原各系好手,實質展現中原大學確實為「企業最愛」的造夢搖籃。 畢業於中原大學土木系的桃園市
中原大學董事長白培英長老於110年4月24日凌晨安息主懷,享耆壽92歲。白董事長擔任中原大學董事長長達25年(民國85年至110年),其溫文儒雅、與人為善之風範深深烙印在中原師生心中。白董事長後續追思事宜將由家屬及本校共同籌辦,求主紀念他的擺上,願神安慰白家家屬的心。 白培英董事長生於民國18年,一生公忠體國,對國家、社會及教會與福音機構貢獻卓著。白董事長畢業於臺灣省立行政專科學校(今國
為宣導學術傳播重要性及呈現臺灣學術資源能量風貌,國家圖書館於110年4月26日上午舉行「110年臺灣學術資源影響力發布會」。中原大學《中原財經法學》期刊榮獲「期刊即時傳播獎」,由期刊主編姚志明教授及執行編輯洪兆承助理教授共同出席盛會領獎。 國家圖書館以「臺灣人文及社會科學引文索引資料庫」 (TCI-HSS) 為統計工具,依據各期刊近五年之被引用數及歷年(近30年) 被引用數,設有「期刊即