跳到主要內容區塊

兩嘉演藝廳揭牌 紀念電子系陳兩嘉老師 | 中原大學Chung Yuan Christian University

新聞報導

:::
兩嘉演藝廳揭牌 紀念電子系陳兩嘉老師

兩嘉演藝廳揭牌 紀念電子系陳兩嘉老師

2007/10/13

電子系陳兩嘉老師遺愛人間,雖已逝世2年,但其子女接力傳大愛,陸續捐贈遺產予弱勢及教育團體,照顧清寒學子,讓其愛心永遠在人間發光發熱!陳兩嘉老師子女日前捐贈五百餘萬元予中原大學,為了紀念陳老師無私無我的奉獻精神,本校特將全人教育村演藝廳命名為「兩嘉演藝廳」,並於10月13日上午11:50舉行揭牌儀式,場面隆重溫馨。


懷著感恩與懷念的心情,眾人參加兩嘉演藝廳揭牌儀式;參與人士包括:陳兩嘉老師的3名子女陳永盛、陳永泰、陳美玲,以及本校董事長白培英、校長程萬里、前任校長熊慎幹、電資學院院長洪穎怡、電子系系主任繆紹綱、校友服務中心主任王士豪等人;校內許多老師、學生亦到場觀禮,場面盛大。


圖片


根據校友服務中心表示,陳兩嘉老師的子女遵照父親生前的遺願,於今年5月捐贈其生前所持有之基金,經學校賣出後,得款總計共5,016,467元;該筆款項一方面用於成立「陳兩嘉教授紀念獎學金」(300萬元),獎勵富有研究潛力或成績優異之電子系學生,其餘則捐與「電子系發展基金」(201萬6467元)。


學校為表達對陳教授最高的敬意與謝意,特將演藝廳命名為「兩嘉演藝廳」,供後人永遠懷念。程萬里校長在揭牌儀式致詞時指出,陳老師一生熱愛他的工作,影響學子既深且遠;他雖已離開我們,仍遺愛中原,以身教、言教落實「信、望、愛」之教育理念,是一位言行一致、全人精神的實踐者。


陳兩嘉老師的長子陳永盛先生亦致詞發表感言,他說,感謝中原最有效率、最優秀的團隊細心籌劃揭牌儀式,他很高興能夠完成父親回饋中原電子系的心願,並希望將父親的精神發揚光大,帶動各界捐款支持好的私立大學辦學,並且照顧更多弱勢學生。


值得一提的是,陳兩嘉老師的子女亦於今年10月捐出父親一百萬元遺產給家扶基金會,作為清寒高中職學生的獎助學金,以避免貧窮帶來的惡性循環,並且傳承父親的大愛。


陳兩嘉老師生前跨足產業、學術界,亦為電子業之先驅;早年任職於大同公司,該公司第一台電視機即是他開發成功的商品。陳老師在中原電子系專任教職20餘年,由於從小在貧困環境中長大,生前就特別照顧清寒學生,並設置「陳兩嘉教授獎學金」,希望讓經濟環境欠佳的研究生順利完成學業;許多受惠之同學畢業多年後仍然沒有忘記老師的恩情,並以陳老師為學習榜樣。陳兩嘉老師對中原、對學生的愛,永遠令人懷念!


焦點新聞

中原大學於10月19日揭開「泉源之谷暨全人大道」啟用典禮。一掃近日陰雨綿綿,眾嘉賓在陽光普照下見證上帝賜福於中原的一刻,隨著音樂家與教職員詩班的悠揚樂曲一同沐浴在全新的共生環境中,享受潺潺泉源帶來的安定力量。      早期原為紅土球場的低窪之處,歷經半年工程施作轉變成能容納近180噸的大型儲水系統,解決以往颱風過境或暴雨突降的淹水問題。承本校創辦人張靜愚先
以「全人教育」為辦學理念的中原大學在10月17日歡度65周年校慶。今(109)年適逢建築系創系60周年、商學院與會計系成立40周年、人育學院宗教研究所20周年、以及電資學院通訊碩士學位學程10周年等里程碑,各系所無不用心安排各項活動歡迎校友回娘家。為了讓海外校友不因疫情影響返校的心情與時間,中原更將整個10月份命名為「校友月」,期盼13萬餘各界校友能陸續相約返校,見證母校近幾年的發展蛻變、享受與師
中原大學今(17)日舉行65周年校慶暨校友日活動,欣逢商學院及會計學系成立40周年,商學院同時盛大舉辦院慶活動,商學院歷任院長、5系校友回娘家相聚,一同熱鬧歡度商學院40歲生日。歷任商學院長、院系友共享40年輝煌歷史及榮耀民國69年商學院正式奉准成立為獨立學院,以「全人教育」為目標,為國家及企業培育無數具「專業知識、國際觀與倫理素養」優秀之經貿、管理人才。104年通過AACSB認證,師資、課程、教
全國第一所五年制的建築系─中原大學建築系,於中原大學歡慶65歲生日之際,除了同步慶祝60周年系慶,更宣布推動建築系館為「歷史建築」!此舉將使中原建築系館成為全台建築系中,唯一登錄為歷史建築的建築系館,也是桃園地區大專院校第一個具文化資產身分的大學校舍,深具承先啟後的歷史意義。中原建築自1960年創系以來,正式邁入一甲子。為了喚回及凝聚系友情感,今年以文化資產做號召,將這棟由前系主任黃寶瑜設計、師生