跳到主要內容區塊

兩嘉演藝廳揭牌 紀念電子系陳兩嘉老師 | 中原大學Chung Yuan Christian University

新聞報導

:::
兩嘉演藝廳揭牌 紀念電子系陳兩嘉老師

兩嘉演藝廳揭牌 紀念電子系陳兩嘉老師

2007/10/13

電子系陳兩嘉老師遺愛人間,雖已逝世2年,但其子女接力傳大愛,陸續捐贈遺產予弱勢及教育團體,照顧清寒學子,讓其愛心永遠在人間發光發熱!陳兩嘉老師子女日前捐贈五百餘萬元予中原大學,為了紀念陳老師無私無我的奉獻精神,本校特將全人教育村演藝廳命名為「兩嘉演藝廳」,並於10月13日上午11:50舉行揭牌儀式,場面隆重溫馨。


懷著感恩與懷念的心情,眾人參加兩嘉演藝廳揭牌儀式;參與人士包括:陳兩嘉老師的3名子女陳永盛、陳永泰、陳美玲,以及本校董事長白培英、校長程萬里、前任校長熊慎幹、電資學院院長洪穎怡、電子系系主任繆紹綱、校友服務中心主任王士豪等人;校內許多老師、學生亦到場觀禮,場面盛大。


圖片


根據校友服務中心表示,陳兩嘉老師的子女遵照父親生前的遺願,於今年5月捐贈其生前所持有之基金,經學校賣出後,得款總計共5,016,467元;該筆款項一方面用於成立「陳兩嘉教授紀念獎學金」(300萬元),獎勵富有研究潛力或成績優異之電子系學生,其餘則捐與「電子系發展基金」(201萬6467元)。


學校為表達對陳教授最高的敬意與謝意,特將演藝廳命名為「兩嘉演藝廳」,供後人永遠懷念。程萬里校長在揭牌儀式致詞時指出,陳老師一生熱愛他的工作,影響學子既深且遠;他雖已離開我們,仍遺愛中原,以身教、言教落實「信、望、愛」之教育理念,是一位言行一致、全人精神的實踐者。


陳兩嘉老師的長子陳永盛先生亦致詞發表感言,他說,感謝中原最有效率、最優秀的團隊細心籌劃揭牌儀式,他很高興能夠完成父親回饋中原電子系的心願,並希望將父親的精神發揚光大,帶動各界捐款支持好的私立大學辦學,並且照顧更多弱勢學生。


值得一提的是,陳兩嘉老師的子女亦於今年10月捐出父親一百萬元遺產給家扶基金會,作為清寒高中職學生的獎助學金,以避免貧窮帶來的惡性循環,並且傳承父親的大愛。


陳兩嘉老師生前跨足產業、學術界,亦為電子業之先驅;早年任職於大同公司,該公司第一台電視機即是他開發成功的商品。陳老師在中原電子系專任教職20餘年,由於從小在貧困環境中長大,生前就特別照顧清寒學生,並設置「陳兩嘉教授獎學金」,希望讓經濟環境欠佳的研究生順利完成學業;許多受惠之同學畢業多年後仍然沒有忘記老師的恩情,並以陳老師為學習榜樣。陳兩嘉老師對中原、對學生的愛,永遠令人懷念!


焦點新聞

隨著科技日新月異,半導體、通訊網絡、能源和智慧控制等研究項目成為產、學界熱門議題,而在全球人力資源不斷下縮的現況中,各產業在技術開發上開始導入可以替代部分人類工作的「機械手臂」!因應未來製造業趨勢,中原大學電機系率先與在中小型機械手臂市占率第一的EPSON簽訂產學合作計畫,為學子的未來鋪路。 為填補產業在機械手臂上所需人才,中原電機EPSON機器人就業學程由業師親自教授專業原理和軟、硬體
中原大學自2015年通過AACSB國際商學院促進協會之國際認證,躋身成為全球前5%商學院後,經過全院不間斷持續精進與追求卓越,於2021年再次正式通過AACSB認證,延續5年認證會員資格。商學院院長皮世明表示,能獲得AACSB維持認證,代表中原大學商學院之教學品質、師資結構、研究成效、財務制度、學生競爭力及社會影響力等,均受到國際之肯定! 值得一提的是,在全球COVID-19疫情影響下,
第一屆全國「物聯網專題實務競賽」甫落幕,中原大學電機所陳銘浩與黃昱銘兩位學生在廖裕評老師指導下參賽,在全國公私立大學中脫穎而出,抱回冠軍獎座!本次獲獎作品主要透過行動裝置App做人臉辨識和機器學習,辨識人員是否有正確配戴護目鏡,結合了人工智慧與物聯網技術,解決工業安全問題,充分實現智慧工業聯網之應用。 為鼓勵大學校院學生從事智慧聯網技術、應用設計及創新應用之研究,在「教育部智慧聯網技術與
中原大學結合大學社會責任與企業社會責任,由企管系學生創業的中原衍生企業「活源行銷」顧問有限公司與city'super超市合作,首次攜手失親兒福利基金會舉辦「柑心有你採繪卓蘭」一日農事體驗活動。在本月21日邀請基金會苗栗服務處25位小朋友來到卓蘭,一同體驗採果、彩繪紙盒等活動,除了向社會大眾傳達「食安土安人安」、「友善環境關懷土地」的重要性,也希望更多人一起關心這個世代的失親兒,加入孩子們成