跳到主要內容區塊

兩嘉演藝廳揭牌 紀念電子系陳兩嘉老師 | 中原大學Chung Yuan Christian University

新聞報導

:::
兩嘉演藝廳揭牌 紀念電子系陳兩嘉老師

兩嘉演藝廳揭牌 紀念電子系陳兩嘉老師

2007/10/13

電子系陳兩嘉老師遺愛人間,雖已逝世2年,但其子女接力傳大愛,陸續捐贈遺產予弱勢及教育團體,照顧清寒學子,讓其愛心永遠在人間發光發熱!陳兩嘉老師子女日前捐贈五百餘萬元予中原大學,為了紀念陳老師無私無我的奉獻精神,本校特將全人教育村演藝廳命名為「兩嘉演藝廳」,並於10月13日上午11:50舉行揭牌儀式,場面隆重溫馨。


懷著感恩與懷念的心情,眾人參加兩嘉演藝廳揭牌儀式;參與人士包括:陳兩嘉老師的3名子女陳永盛、陳永泰、陳美玲,以及本校董事長白培英、校長程萬里、前任校長熊慎幹、電資學院院長洪穎怡、電子系系主任繆紹綱、校友服務中心主任王士豪等人;校內許多老師、學生亦到場觀禮,場面盛大。


圖片


根據校友服務中心表示,陳兩嘉老師的子女遵照父親生前的遺願,於今年5月捐贈其生前所持有之基金,經學校賣出後,得款總計共5,016,467元;該筆款項一方面用於成立「陳兩嘉教授紀念獎學金」(300萬元),獎勵富有研究潛力或成績優異之電子系學生,其餘則捐與「電子系發展基金」(201萬6467元)。


學校為表達對陳教授最高的敬意與謝意,特將演藝廳命名為「兩嘉演藝廳」,供後人永遠懷念。程萬里校長在揭牌儀式致詞時指出,陳老師一生熱愛他的工作,影響學子既深且遠;他雖已離開我們,仍遺愛中原,以身教、言教落實「信、望、愛」之教育理念,是一位言行一致、全人精神的實踐者。


陳兩嘉老師的長子陳永盛先生亦致詞發表感言,他說,感謝中原最有效率、最優秀的團隊細心籌劃揭牌儀式,他很高興能夠完成父親回饋中原電子系的心願,並希望將父親的精神發揚光大,帶動各界捐款支持好的私立大學辦學,並且照顧更多弱勢學生。


值得一提的是,陳兩嘉老師的子女亦於今年10月捐出父親一百萬元遺產給家扶基金會,作為清寒高中職學生的獎助學金,以避免貧窮帶來的惡性循環,並且傳承父親的大愛。


陳兩嘉老師生前跨足產業、學術界,亦為電子業之先驅;早年任職於大同公司,該公司第一台電視機即是他開發成功的商品。陳老師在中原電子系專任教職20餘年,由於從小在貧困環境中長大,生前就特別照顧清寒學生,並設置「陳兩嘉教授獎學金」,希望讓經濟環境欠佳的研究生順利完成學業;許多受惠之同學畢業多年後仍然沒有忘記老師的恩情,並以陳老師為學習榜樣。陳兩嘉老師對中原、對學生的愛,永遠令人懷念!


焦點新聞

有鑑於近來發生多起因大車轉彎視線死角導致傷亡的意外,中原大學於11-13日擴大舉辦「校園安全暨全民國防教育」宣導週活動,攜手中壢警察局、監理所等單位,把大客車開入校園實際演練,讓學生親自體驗「內輪差」的視線死角,經歷一場難忘的交通安全課程。 中原大學對於學生交通安全宣導的重視行之多年且成效卓著,日前除了榮獲107學年度教育部交通安全教育訪視大專校院組「特優」,11月22日更將獲頒交通部「
為了培育青年學子運用專業服務社會、造福人群,中原大學持續推動服務學習、鼓勵師生善盡大學社會責任,今(108)年更承接教育部「青年教育志工推動中心」計畫,有系統地整合北、中區共五縣市、十個服務據點的資源與志工服務能量,協助青年志工運用專業技能走入社區。像是中原大學種籽團為桃園新住民學童提供課業輔導、農村故事行銷志工團運用影片及導覽地圖推廣農村文化、志願服務記者團採訪並報導青年志工服務故事、淡水屯山社
中原大學每年皆會舉辦不同面向之講座,並邀請相關業界人士到場與學子分享觀點。今天(30日)便邀請公益平台基金會嚴長壽董事長,與雅文基金會的聽損朋友林以婕來共同擔任「用心聽好好說-重新定義自己和世界」的主講者,為中原的同學們分享如何傾聽自我心聲,定義世界。論壇由人育學院院長—楊坤原主持,期望透過三人對談之方式,給予聽眾更輕鬆、多元之想法。 化阻力為助力,敢於挑戰自我向世界闖蕩 曾經
一向重視全人教育的中原大學,不僅注重專業學科之發展,在培養學生藝術人文之氣質也不落人後!繼今年畢業季推出的戶外爵士五重奏獲得校內師生一致好評後,校方再度邀請音樂家前來演出,要給每一位中原人幸福感的校園聽覺饗宴!浸淫在各色樂曲所帶來的曼妙中 體驗最純粹的音樂感動 下午樂團彩排時,悠揚的薩克斯風便吸引了不少同學及里民們駐足觀看。聽著輕快的吹奏聲,住在中原附近的居民湯小姐開心的表示,自己的女兒