跳到主要內容區塊

兩嘉演藝廳揭牌 紀念電子系陳兩嘉老師 | 中原大學Chung Yuan Christian University

新聞報導

:::
兩嘉演藝廳揭牌 紀念電子系陳兩嘉老師

兩嘉演藝廳揭牌 紀念電子系陳兩嘉老師

2007/10/13

電子系陳兩嘉老師遺愛人間,雖已逝世2年,但其子女接力傳大愛,陸續捐贈遺產予弱勢及教育團體,照顧清寒學子,讓其愛心永遠在人間發光發熱!陳兩嘉老師子女日前捐贈五百餘萬元予中原大學,為了紀念陳老師無私無我的奉獻精神,本校特將全人教育村演藝廳命名為「兩嘉演藝廳」,並於10月13日上午11:50舉行揭牌儀式,場面隆重溫馨。


懷著感恩與懷念的心情,眾人參加兩嘉演藝廳揭牌儀式;參與人士包括:陳兩嘉老師的3名子女陳永盛、陳永泰、陳美玲,以及本校董事長白培英、校長程萬里、前任校長熊慎幹、電資學院院長洪穎怡、電子系系主任繆紹綱、校友服務中心主任王士豪等人;校內許多老師、學生亦到場觀禮,場面盛大。


圖片


根據校友服務中心表示,陳兩嘉老師的子女遵照父親生前的遺願,於今年5月捐贈其生前所持有之基金,經學校賣出後,得款總計共5,016,467元;該筆款項一方面用於成立「陳兩嘉教授紀念獎學金」(300萬元),獎勵富有研究潛力或成績優異之電子系學生,其餘則捐與「電子系發展基金」(201萬6467元)。


學校為表達對陳教授最高的敬意與謝意,特將演藝廳命名為「兩嘉演藝廳」,供後人永遠懷念。程萬里校長在揭牌儀式致詞時指出,陳老師一生熱愛他的工作,影響學子既深且遠;他雖已離開我們,仍遺愛中原,以身教、言教落實「信、望、愛」之教育理念,是一位言行一致、全人精神的實踐者。


陳兩嘉老師的長子陳永盛先生亦致詞發表感言,他說,感謝中原最有效率、最優秀的團隊細心籌劃揭牌儀式,他很高興能夠完成父親回饋中原電子系的心願,並希望將父親的精神發揚光大,帶動各界捐款支持好的私立大學辦學,並且照顧更多弱勢學生。


值得一提的是,陳兩嘉老師的子女亦於今年10月捐出父親一百萬元遺產給家扶基金會,作為清寒高中職學生的獎助學金,以避免貧窮帶來的惡性循環,並且傳承父親的大愛。


陳兩嘉老師生前跨足產業、學術界,亦為電子業之先驅;早年任職於大同公司,該公司第一台電視機即是他開發成功的商品。陳老師在中原電子系專任教職20餘年,由於從小在貧困環境中長大,生前就特別照顧清寒學生,並設置「陳兩嘉教授獎學金」,希望讓經濟環境欠佳的研究生順利完成學業;許多受惠之同學畢業多年後仍然沒有忘記老師的恩情,並以陳老師為學習榜樣。陳兩嘉老師對中原、對學生的愛,永遠令人懷念!


焦點新聞

前財政部部長、中原大學董事長白培英長老於2021年4月24日凌晨安息主懷,享耆壽92歲。為表達對白董事長的敬意與感念,中原大學於5月8日上午10時在「台北基督徒南京東路禮拜堂」舉行感恩紀念會。白董事長生前至親好友齊聚追思,此外,財政部前部長王建煊與林振國、現任部長蘇建榮,以及桃園市政府副市長高安邦等人亦參與此紀念會。紀念會氣氛肅穆溫馨,在感動的見證分享及白董事長生前最愛的「小白花」與美妙詩歌樂音中
為迎接溫馨五月母親節的來臨,中原大學校牧室、學務處及基督徒學生團契傳承優良傳統,舉辦系列慶祝活動,藉此讓師生以別出心裁的創意表現及實際行動表達對母親之感恩。「盒味幸福」化為卡片 有母親的每一秒最幸福中原大學慶祝母親節活動,首先登場的是已邁入23年歷史的母親節卡片設計比賽及「我幫你寄」母親節感恩卡片活動。主辦單位校牧室表示,自3月開始公告徵選母親節卡片設計,經評選後將第一名得獎作品印製成卡片,並分送
新冠肺炎疫情仍持續延燒,校園防疫工作刻不容緩。華興集團於4月29日上午宣布與中原大學合作並捐贈紫外線消毒抑菌設備,雙方攜手為提升防疫技術、確保師生健康而努力。中原大學表示,華興集團董事長劉守雄先生為中原工業系傑出校友,本次捐贈設備將安裝於工業系、醫工系、企管系、生科系等單位之教室或實驗室,協助校園防疫零破口。 中原大學李英明校長親自主持捐贈儀式並頒發感謝狀予劉守雄校友。李校長表示,中原大
中原大學「鳳棲梧桐馬待伯樂」校園徵才就業暨實習博覽會於4月28日隆重登場。本次博覽會共有78間頂尖企業參與,提供近6000個工作機會,今年三月與中原攜手打造AI機器人5G專網實驗室的鴻海科技集團就提供超過2200個職缺向中原畢業生招手,全球半導體晶圓專工業界的領導者—聯華電子也提供1000個名額網羅中原各系好手,實質展現中原大學確實為「企業最愛」的造夢搖籃。 畢業於中原大學土木系的桃園市