跳到主要內容區塊

96年教學卓越計畫 中原大學獲列第一等最高補助 | 中原大學Chung Yuan Christian University

新聞報導

:::
96年教學卓越計畫 中原大學獲列第一等最高補助

96年教學卓越計畫 中原大學獲列第一等最高補助

2007/08/27

96年度獎勵大學教學卓越計畫審核結果於日前公佈,在26所大學當中,中原大學獲列第一等,經費補助增加5%,總金額從8千2百萬增加到8千6百多萬,教育部高教司司長何卓飛也特別肯定中原大學在師生互動平台、學習補救以及就業輔導等方面績效卓著。


中原大學表示,此次教學卓越計畫審核結果分為5等,共有26所學校獲得17億元經費補助,獲通過補助學校經費依學校規模、師資數量等,補助經費由3千8百多萬到1億1千多萬不等,其中第一等有中原大學與逢甲大學兩校,獲補助經費比去年增加5%,第二等增加3%、第三等不增不減、第四等扣10%、第五等扣20%到30%。


中原大學的教學卓越計畫特別提出「一招七式打造未來鮮師」,其中「一招」就是以「全人教育」為宗旨與理念;而「七式」就是T.E.A.C.H.E.R.,分別代表Training(全方位「教師培育」)、E-platform(全功能「E化平台」)、Assistant(人性化「教學輔助」)、Coach (個人化「專業教練」)、Holistic mentor(身心靈「全人導師」)、Excellence (信望愛「優良典範」)、Resource(高思維「教學資源」)。


中原大學教務長許政行進一步說明,其中最引人注目的就是專業教練(Coach)的部分,師生透過各樣創意活動、專題製作、實作競賽、專利發明、國內外實務參訪,讓教師扮演專業教練角色,發展師生關係,協助學生將學術理論與實務經驗結合,達成師生共同成長的目標。也因為專業教練的落實,讓中原大學師生前往泰緬邊境、馬拉威從事縮減數位落差服務;幫助拉拉山原住民推廣水蜜桃;赴印尼從事華語教學;到離島指導小學生設計網頁;協助脊髓損傷者開設餐廳等等,以服務弱勢族群為師生共同追求的目標。


焦點新聞

隨著科技日新月異,半導體、通訊網絡、能源和智慧控制等研究項目成為產、學界熱門議題,而在全球人力資源不斷下縮的現況中,各產業在技術開發上開始導入可以替代部分人類工作的「機械手臂」!因應未來製造業趨勢,中原大學電機系率先與在中小型機械手臂市占率第一的EPSON簽訂產學合作計畫,為學子的未來鋪路。 為填補產業在機械手臂上所需人才,中原電機EPSON機器人就業學程由業師親自教授專業原理和軟、硬體
中原大學自2015年通過AACSB國際商學院促進協會之國際認證,躋身成為全球前5%商學院後,經過全院不間斷持續精進與追求卓越,於2021年再次正式通過AACSB認證,延續5年認證會員資格。商學院院長皮世明表示,能獲得AACSB維持認證,代表中原大學商學院之教學品質、師資結構、研究成效、財務制度、學生競爭力及社會影響力等,均受到國際之肯定! 值得一提的是,在全球COVID-19疫情影響下,
第一屆全國「物聯網專題實務競賽」甫落幕,中原大學電機所陳銘浩與黃昱銘兩位學生在廖裕評老師指導下參賽,在全國公私立大學中脫穎而出,抱回冠軍獎座!本次獲獎作品主要透過行動裝置App做人臉辨識和機器學習,辨識人員是否有正確配戴護目鏡,結合了人工智慧與物聯網技術,解決工業安全問題,充分實現智慧工業聯網之應用。 為鼓勵大學校院學生從事智慧聯網技術、應用設計及創新應用之研究,在「教育部智慧聯網技術與
中原大學結合大學社會責任與企業社會責任,由企管系學生創業的中原衍生企業「活源行銷」顧問有限公司與city'super超市合作,首次攜手失親兒福利基金會舉辦「柑心有你採繪卓蘭」一日農事體驗活動。在本月21日邀請基金會苗栗服務處25位小朋友來到卓蘭,一同體驗採果、彩繪紙盒等活動,除了向社會大眾傳達「食安土安人安」、「友善環境關懷土地」的重要性,也希望更多人一起關心這個世代的失親兒,加入孩子們成