跳到主要內容區塊

96年教學卓越計畫 中原大學獲列第一等最高補助 | 中原大學Chung Yuan Christian University

新聞報導

:::
96年教學卓越計畫 中原大學獲列第一等最高補助

96年教學卓越計畫 中原大學獲列第一等最高補助

2007/08/27

96年度獎勵大學教學卓越計畫審核結果於日前公佈,在26所大學當中,中原大學獲列第一等,經費補助增加5%,總金額從8千2百萬增加到8千6百多萬,教育部高教司司長何卓飛也特別肯定中原大學在師生互動平台、學習補救以及就業輔導等方面績效卓著。


中原大學表示,此次教學卓越計畫審核結果分為5等,共有26所學校獲得17億元經費補助,獲通過補助學校經費依學校規模、師資數量等,補助經費由3千8百多萬到1億1千多萬不等,其中第一等有中原大學與逢甲大學兩校,獲補助經費比去年增加5%,第二等增加3%、第三等不增不減、第四等扣10%、第五等扣20%到30%。


中原大學的教學卓越計畫特別提出「一招七式打造未來鮮師」,其中「一招」就是以「全人教育」為宗旨與理念;而「七式」就是T.E.A.C.H.E.R.,分別代表Training(全方位「教師培育」)、E-platform(全功能「E化平台」)、Assistant(人性化「教學輔助」)、Coach (個人化「專業教練」)、Holistic mentor(身心靈「全人導師」)、Excellence (信望愛「優良典範」)、Resource(高思維「教學資源」)。


中原大學教務長許政行進一步說明,其中最引人注目的就是專業教練(Coach)的部分,師生透過各樣創意活動、專題製作、實作競賽、專利發明、國內外實務參訪,讓教師扮演專業教練角色,發展師生關係,協助學生將學術理論與實務經驗結合,達成師生共同成長的目標。也因為專業教練的落實,讓中原大學師生前往泰緬邊境、馬拉威從事縮減數位落差服務;幫助拉拉山原住民推廣水蜜桃;赴印尼從事華語教學;到離島指導小學生設計網頁;協助脊髓損傷者開設餐廳等等,以服務弱勢族群為師生共同追求的目標。


焦點新聞

已有超過八千年歷史的「漆」是歷史最悠久的工藝,更在日本被「蒔繪」漆藝發揚光大,而台灣也曾發展漆工藝產業。中原大學特別邀請師承「人間國寶」王清霜大師的漆藝家張賽青,蒞校展出包括平面畫作、飾品、生活器物等30餘組作品。張賽青的創作大至遠眺玉山、濁水溪芒浪,小至家門口的小溪魚游與對人物的感動,多幅精彩漆畫工藝現正於中原大學藝術中心展示。   出生於南投的張賽青投入漆藝創作二十餘年,曾
因應網路購物時代,消費者需求日新月異,中原大學資管系四位學生運用所學,將直播代購服務結合時下熱門的聊天機器人,研發出「BuyChaser-及時代購,樂享全球」系統,一舉拿下經濟部第九屆「搶鮮大賽」-「創意發想類」冠軍!「BuyChaser」引入「共享經濟」的概念,以人人都是代購者為發想,改變舊有的代購方式。如此創新的應用模式,透過資訊處理創造新的價值,解決實際的問題,充分實踐資訊管理的核心價值。&
中原大學鐘塔結構設計者-張欽次校友(水利系52級)在旅居美國多年後,仍心繫母校,日前與夫人孫康宜教授共同將畢生研究著作捐贈予張靜愚紀念圖書館。在3月5日行政會議上,由李正文館長代表張校友夫婦將專書捐贈給母校典藏,張光正校長特別感謝張校友賢伉儷嘉惠母校學子,其在土木工程專業上的傑出奉獻,更是學弟妹學習的榜樣。張靜愚紀念圖書館表示,此次捐贈之圖書主要為張欽次校友一生研究集結的土木及地質工程等領域之英文
中原大學為迎接108學年度第2學期開學,並因應嚴重特殊傳染性肺炎(COVID-19)防疫事宜,已依據教育部及中央流行疫情指揮中心規定,完成各項準備以及彈性措施,期能打造完善防疫網絡,有效維護師生健康,建構安全友善的學習環境。 學務處表示,因應嚴重特殊傳染性肺炎,本校所有樓館均設有體溫測量站,全校總共設置29個額耳溫測量站。當受測者體溫異常時,將轉送至衛生保健組專設之「發燒篩檢站」由護理師