跳到主要內容區塊

天下雜誌專訪程校長-中原大學教出社會所需要的全方位人才 | 中原大學Chung Yuan Christian University

新聞報導

:::
天下雜誌專訪程校長-中原大學教出社會所需要的全方位人才

天下雜誌專訪程校長-中原大學教出社會所需要的全方位人才

2007/05/11

2005年8月,一群中原大學資訊管理系的師生們志願前往一萬公里外的馬拉威,在揚揚黃土的吹襲下,來到狹小簡陋的學校教室,利用短短兩週的時間,教導當地大學生維修電腦、架設網路與設計網站。


在這個被數位科技遺忘的地方,學有所用的中原學生,替馬拉威培育了第一批「縮減數位落差」的青年資訊志工,將數位科技紮根於當地大學裡。


這類自發性公益活動,並不是中原大學第一回發生的,還有更多學生拿出善心與熱心,在老師的帶領下,協助拉拉山農民架設「桃販集團」網站,銷售水蜜桃農產;或是背著電腦前往位泰緬邊境,讓當地孩子透過網路與世界連上線;或是當起脊髓損傷病友的電腦家教,免費幫助這些行動不便的病友們在家學習電腦技能,重新找回生活與工作上的自信心,甚至是協助開設餐廳……一股集體關懷行善的力量,就在中原校園裡不斷地湧出。


全人教育 為國家社會孕育全方位人才


以「以信、以望、以愛」教育宗旨立校的中原,除了熱衷公益外,還有著一些不同於其他公立大學的特別氣質——校園運動氣氛特別濃厚,校方每年舉辦兩回運動會,硬是比其他學校多辦了一次,而且每位學生都要完成三千公尺長跑;學生講究團隊合作,舉凡做公益、做運動、做功課、玩社團,都習慣吆喝大家一起參與。這也讓不少企業界喜歡聘用中原畢業生,原因就是中原學生體力好,又懂得團隊合作。


中原大學校長程萬里以與有榮焉的口吻說,中原的教育理念,向來強調是以基督愛世人的精神來貫徹的熱忱與全人教育,這也是中原師生長久以來在社會公益上發光發熱、獲得各界贊同的重要推手。


「尤其是我們學校講究『全人教育』,以『天、人、物、我』為核心內涵,去塑造學生完整的人格,」程萬里進一步指出,就是以「我」為中心,在宗教上建構超然的神人關係,在社會上經營有序有禮的人倫關係,在人文上架構出滿盈存在價值的智慧,在科技上研發出有益眾生的技術,「所以,我們很重視『德、智、體、群、美』的五育並重,特別強調通識教育。」


正當國內公私立大學以科技學識專長、培育菁英為號召,中原大學卻堅持全人教育,希望為國家社會培養出的人才,除了具有專業的素養外,能擁有良好的品德教育、獨立自主的思考能力、正確的人生價值觀。


程萬里解釋,即使是第一流優秀的學校所給予學生的專業知識培育,在學生畢業後三到五年內,一定都會被工作耗光用盡,即使沒有用盡,也會過時。「我看到社會上很多不停往上升級的優秀人才,即使把腦子裡的專業知識耗盡了,也會靠平日累積的廣博知識、獨立思考的能力、價值正確的人生觀,去持續找資源來繼續成長。」


既然要培養「全人」,能讓學生觸類旁通、拓展學術識野的通識教育,就是一門「增加功力的練武場」。中原很重視通識教育,校方把它視為學生必修的核心課程,曾在美國大學任教的程萬里也很推崇通識教育,因為這一類的門課程能為學生在專業課程之外,打開另外一扇人文、科技、藝術、音樂、環保等多采多姿的知識殿堂,創新自己的想法。


程萬里經常提醒通識教育中心,在通識課程上規劃一些活潑、有趣的活動,例如在受學生歡迎的「數位音樂」學程上,邀請知名流行音樂作曲家授課,並規劃編曲教學的內容,務必提高學生學習的興趣。


注入國際觀、產學合作實作經驗


在程萬里的想法中,大學的任務,是要為社會國家培養未來的青年人才,因此,中原不僅要把學生培養成五育並重的全方位人才,還得為學生注入寬闊的國際觀、豐富的產學合作實作經驗。


「中原提供同學很多接軌國際的機會,我們希望透過國際關懷活動、姊妹學校的課程交流,把學生放在國外一段時間,去學習人家的文化、生活與知識,加強學生的國際經驗。」程萬里說,中原的應用華語系吸引不少國外學生來台就讀,加上邀請來的國外名師講座,中原的學生如同置身在「地球村」就學。


此外,在產學合作方面,光寶科技、光洋應用材料、台電、行政院都有專案與中原進行產學研究計畫,讓學生提早認識產業,鏈結就業市場。


中原將關懷弱勢、服務社會的全人素養,結合國際化、通識學程、專業學識,這般踏實育才的理念,都是為了鼓勵學生走出校園,利用所學改變世界,讓世界更美好!


資料來源:摘錄自天下雜誌2007年5月9日371期

焦點新聞

為迎接全球化的挑戰及培育國際工程人才之迫切需求,中原大學工學院除積極進行跨國學術合作與交流,更結合校友企業資源整修完成新穎之講堂,提供學生更現代化及國際化的學習環境。曾為中華民國奧運國手的勤美集團董事長林廷芳校友(水利系68級),捐款支持工學講堂整建工程,同時為了感念父親林榮渠先生對台灣工業建設的貢獻,特以父親創辦之三聯科技之名命名「聯榮工學講堂」,期望能藉此勉勵工學院培養更多兼具品格、專業、實作
為迎接庚子農曆新年的到來,中原大學書法研究社、學務處課外活動指導組及校友服務暨資源發展處於1月13日共同舉辦《送暖迎新春-暖心贈春聯》活動,邀請中原畢業的余章鈞、張惠文、陳孟誼、林俊宏校友與林義程、林子超及袁啟陶共七位書法大師親至學校現場揮毫書寫春聯並免費贈送給中原師生及社區民眾,在凜冽的寒冬中,帶來暖呼呼、紅通通及喜洋祥的瑞喜之氣。 中原大學書法社成立於民國65年,在學校現今七類共12
為了讓中原學生們對地方文化有更多元的了解與體驗,中原大學建築系謝統勝老師利用建築設計課程,帶領一年級師生共80人,期望能以歷史城鎮大溪(大嵙崁)為題,提出年輕世代的想像。課程中,中原學生除了肩負大學社會責任,用說故事的方式與大溪國小的學生們分享作品的創作理念,還以大溪福仁宮為基地,規劃一個3天的展期,讓這些比人還高的木製模型實際呈現在大溪居民的眼前,顛覆大溪古樸原貌,將在中原所學之專業知識用巧手充
為感謝化工系校友陸華遺愛中原,餽贈畢生積蓄予母校與母系,109年1月10日上午中原大學特於真知教學大樓前舉行揭牌典禮,原舊圖書館歷史建物經重新規畫、設計,打造成多功能的嶄新使用空間,以陸華學長之名命名為「陸華樓」。 中原大學陸華樓揭牌典禮,特別邀請陸華學長同班同學胡立德、陳奕科、陳錫金及張安雄夫婦到場見證,同是中原校友的北美基金會董事長張斯鑫、北美基金會秘書張長漢與北美基金會董事方治欽也