跳到主要內容區塊

天下雜誌專訪程校長-中原大學教出社會所需要的全方位人才 | 中原大學Chung Yuan Christian University

新聞報導

:::
天下雜誌專訪程校長-中原大學教出社會所需要的全方位人才

天下雜誌專訪程校長-中原大學教出社會所需要的全方位人才

2007/05/11

2005年8月,一群中原大學資訊管理系的師生們志願前往一萬公里外的馬拉威,在揚揚黃土的吹襲下,來到狹小簡陋的學校教室,利用短短兩週的時間,教導當地大學生維修電腦、架設網路與設計網站。


在這個被數位科技遺忘的地方,學有所用的中原學生,替馬拉威培育了第一批「縮減數位落差」的青年資訊志工,將數位科技紮根於當地大學裡。


這類自發性公益活動,並不是中原大學第一回發生的,還有更多學生拿出善心與熱心,在老師的帶領下,協助拉拉山農民架設「桃販集團」網站,銷售水蜜桃農產;或是背著電腦前往位泰緬邊境,讓當地孩子透過網路與世界連上線;或是當起脊髓損傷病友的電腦家教,免費幫助這些行動不便的病友們在家學習電腦技能,重新找回生活與工作上的自信心,甚至是協助開設餐廳……一股集體關懷行善的力量,就在中原校園裡不斷地湧出。


全人教育 為國家社會孕育全方位人才


以「以信、以望、以愛」教育宗旨立校的中原,除了熱衷公益外,還有著一些不同於其他公立大學的特別氣質——校園運動氣氛特別濃厚,校方每年舉辦兩回運動會,硬是比其他學校多辦了一次,而且每位學生都要完成三千公尺長跑;學生講究團隊合作,舉凡做公益、做運動、做功課、玩社團,都習慣吆喝大家一起參與。這也讓不少企業界喜歡聘用中原畢業生,原因就是中原學生體力好,又懂得團隊合作。


中原大學校長程萬里以與有榮焉的口吻說,中原的教育理念,向來強調是以基督愛世人的精神來貫徹的熱忱與全人教育,這也是中原師生長久以來在社會公益上發光發熱、獲得各界贊同的重要推手。


「尤其是我們學校講究『全人教育』,以『天、人、物、我』為核心內涵,去塑造學生完整的人格,」程萬里進一步指出,就是以「我」為中心,在宗教上建構超然的神人關係,在社會上經營有序有禮的人倫關係,在人文上架構出滿盈存在價值的智慧,在科技上研發出有益眾生的技術,「所以,我們很重視『德、智、體、群、美』的五育並重,特別強調通識教育。」


正當國內公私立大學以科技學識專長、培育菁英為號召,中原大學卻堅持全人教育,希望為國家社會培養出的人才,除了具有專業的素養外,能擁有良好的品德教育、獨立自主的思考能力、正確的人生價值觀。


程萬里解釋,即使是第一流優秀的學校所給予學生的專業知識培育,在學生畢業後三到五年內,一定都會被工作耗光用盡,即使沒有用盡,也會過時。「我看到社會上很多不停往上升級的優秀人才,即使把腦子裡的專業知識耗盡了,也會靠平日累積的廣博知識、獨立思考的能力、價值正確的人生觀,去持續找資源來繼續成長。」


既然要培養「全人」,能讓學生觸類旁通、拓展學術識野的通識教育,就是一門「增加功力的練武場」。中原很重視通識教育,校方把它視為學生必修的核心課程,曾在美國大學任教的程萬里也很推崇通識教育,因為這一類的門課程能為學生在專業課程之外,打開另外一扇人文、科技、藝術、音樂、環保等多采多姿的知識殿堂,創新自己的想法。


程萬里經常提醒通識教育中心,在通識課程上規劃一些活潑、有趣的活動,例如在受學生歡迎的「數位音樂」學程上,邀請知名流行音樂作曲家授課,並規劃編曲教學的內容,務必提高學生學習的興趣。


注入國際觀、產學合作實作經驗


在程萬里的想法中,大學的任務,是要為社會國家培養未來的青年人才,因此,中原不僅要把學生培養成五育並重的全方位人才,還得為學生注入寬闊的國際觀、豐富的產學合作實作經驗。


「中原提供同學很多接軌國際的機會,我們希望透過國際關懷活動、姊妹學校的課程交流,把學生放在國外一段時間,去學習人家的文化、生活與知識,加強學生的國際經驗。」程萬里說,中原的應用華語系吸引不少國外學生來台就讀,加上邀請來的國外名師講座,中原的學生如同置身在「地球村」就學。


此外,在產學合作方面,光寶科技、光洋應用材料、台電、行政院都有專案與中原進行產學研究計畫,讓學生提早認識產業,鏈結就業市場。


中原將關懷弱勢、服務社會的全人素養,結合國際化、通識學程、專業學識,這般踏實育才的理念,都是為了鼓勵學生走出校園,利用所學改變世界,讓世界更美好!


資料來源:摘錄自天下雜誌2007年5月9日371期

焦點新聞

有鑑於近來發生多起因大車轉彎視線死角導致傷亡的意外,中原大學於11-13日擴大舉辦「校園安全暨全民國防教育」宣導週活動,攜手中壢警察局、監理所等單位,把大客車開入校園實際演練,讓學生親自體驗「內輪差」的視線死角,經歷一場難忘的交通安全課程。 中原大學對於學生交通安全宣導的重視行之多年且成效卓著,日前除了榮獲107學年度教育部交通安全教育訪視大專校院組「特優」,11月22日更將獲頒交通部「
為了培育青年學子運用專業服務社會、造福人群,中原大學持續推動服務學習、鼓勵師生善盡大學社會責任,今(108)年更承接教育部「青年教育志工推動中心」計畫,有系統地整合北、中區共五縣市、十個服務據點的資源與志工服務能量,協助青年志工運用專業技能走入社區。像是中原大學種籽團為桃園新住民學童提供課業輔導、農村故事行銷志工團運用影片及導覽地圖推廣農村文化、志願服務記者團採訪並報導青年志工服務故事、淡水屯山社
中原大學每年皆會舉辦不同面向之講座,並邀請相關業界人士到場與學子分享觀點。今天(30日)便邀請公益平台基金會嚴長壽董事長,與雅文基金會的聽損朋友林以婕來共同擔任「用心聽好好說-重新定義自己和世界」的主講者,為中原的同學們分享如何傾聽自我心聲,定義世界。論壇由人育學院院長—楊坤原主持,期望透過三人對談之方式,給予聽眾更輕鬆、多元之想法。 化阻力為助力,敢於挑戰自我向世界闖蕩 曾經
一向重視全人教育的中原大學,不僅注重專業學科之發展,在培養學生藝術人文之氣質也不落人後!繼今年畢業季推出的戶外爵士五重奏獲得校內師生一致好評後,校方再度邀請音樂家前來演出,要給每一位中原人幸福感的校園聽覺饗宴!浸淫在各色樂曲所帶來的曼妙中 體驗最純粹的音樂感動 下午樂團彩排時,悠揚的薩克斯風便吸引了不少同學及里民們駐足觀看。聽著輕快的吹奏聲,住在中原附近的居民湯小姐開心的表示,自己的女兒