跳到主要內容區塊

天下雜誌專訪程校長-中原大學教出社會所需要的全方位人才 | 中原大學Chung Yuan Christian University

新聞報導

:::
天下雜誌專訪程校長-中原大學教出社會所需要的全方位人才

天下雜誌專訪程校長-中原大學教出社會所需要的全方位人才

2007/05/11

2005年8月,一群中原大學資訊管理系的師生們志願前往一萬公里外的馬拉威,在揚揚黃土的吹襲下,來到狹小簡陋的學校教室,利用短短兩週的時間,教導當地大學生維修電腦、架設網路與設計網站。


在這個被數位科技遺忘的地方,學有所用的中原學生,替馬拉威培育了第一批「縮減數位落差」的青年資訊志工,將數位科技紮根於當地大學裡。


這類自發性公益活動,並不是中原大學第一回發生的,還有更多學生拿出善心與熱心,在老師的帶領下,協助拉拉山農民架設「桃販集團」網站,銷售水蜜桃農產;或是背著電腦前往位泰緬邊境,讓當地孩子透過網路與世界連上線;或是當起脊髓損傷病友的電腦家教,免費幫助這些行動不便的病友們在家學習電腦技能,重新找回生活與工作上的自信心,甚至是協助開設餐廳……一股集體關懷行善的力量,就在中原校園裡不斷地湧出。


全人教育 為國家社會孕育全方位人才


以「以信、以望、以愛」教育宗旨立校的中原,除了熱衷公益外,還有著一些不同於其他公立大學的特別氣質——校園運動氣氛特別濃厚,校方每年舉辦兩回運動會,硬是比其他學校多辦了一次,而且每位學生都要完成三千公尺長跑;學生講究團隊合作,舉凡做公益、做運動、做功課、玩社團,都習慣吆喝大家一起參與。這也讓不少企業界喜歡聘用中原畢業生,原因就是中原學生體力好,又懂得團隊合作。


中原大學校長程萬里以與有榮焉的口吻說,中原的教育理念,向來強調是以基督愛世人的精神來貫徹的熱忱與全人教育,這也是中原師生長久以來在社會公益上發光發熱、獲得各界贊同的重要推手。


「尤其是我們學校講究『全人教育』,以『天、人、物、我』為核心內涵,去塑造學生完整的人格,」程萬里進一步指出,就是以「我」為中心,在宗教上建構超然的神人關係,在社會上經營有序有禮的人倫關係,在人文上架構出滿盈存在價值的智慧,在科技上研發出有益眾生的技術,「所以,我們很重視『德、智、體、群、美』的五育並重,特別強調通識教育。」


正當國內公私立大學以科技學識專長、培育菁英為號召,中原大學卻堅持全人教育,希望為國家社會培養出的人才,除了具有專業的素養外,能擁有良好的品德教育、獨立自主的思考能力、正確的人生價值觀。


程萬里解釋,即使是第一流優秀的學校所給予學生的專業知識培育,在學生畢業後三到五年內,一定都會被工作耗光用盡,即使沒有用盡,也會過時。「我看到社會上很多不停往上升級的優秀人才,即使把腦子裡的專業知識耗盡了,也會靠平日累積的廣博知識、獨立思考的能力、價值正確的人生觀,去持續找資源來繼續成長。」


既然要培養「全人」,能讓學生觸類旁通、拓展學術識野的通識教育,就是一門「增加功力的練武場」。中原很重視通識教育,校方把它視為學生必修的核心課程,曾在美國大學任教的程萬里也很推崇通識教育,因為這一類的門課程能為學生在專業課程之外,打開另外一扇人文、科技、藝術、音樂、環保等多采多姿的知識殿堂,創新自己的想法。


程萬里經常提醒通識教育中心,在通識課程上規劃一些活潑、有趣的活動,例如在受學生歡迎的「數位音樂」學程上,邀請知名流行音樂作曲家授課,並規劃編曲教學的內容,務必提高學生學習的興趣。


注入國際觀、產學合作實作經驗


在程萬里的想法中,大學的任務,是要為社會國家培養未來的青年人才,因此,中原不僅要把學生培養成五育並重的全方位人才,還得為學生注入寬闊的國際觀、豐富的產學合作實作經驗。


「中原提供同學很多接軌國際的機會,我們希望透過國際關懷活動、姊妹學校的課程交流,把學生放在國外一段時間,去學習人家的文化、生活與知識,加強學生的國際經驗。」程萬里說,中原的應用華語系吸引不少國外學生來台就讀,加上邀請來的國外名師講座,中原的學生如同置身在「地球村」就學。


此外,在產學合作方面,光寶科技、光洋應用材料、台電、行政院都有專案與中原進行產學研究計畫,讓學生提早認識產業,鏈結就業市場。


中原將關懷弱勢、服務社會的全人素養,結合國際化、通識學程、專業學識,這般踏實育才的理念,都是為了鼓勵學生走出校園,利用所學改變世界,讓世界更美好!


資料來源:摘錄自天下雜誌2007年5月9日371期

焦點新聞

新冠肺炎疫情仍持續延燒,校園防疫工作刻不容緩。華興集團於4月29日上午宣布與中原大學合作並捐贈紫外線消毒抑菌設備,雙方攜手為提升防疫技術、確保師生健康而努力。中原大學表示,華興集團董事長劉守雄先生為中原工業系傑出校友,本次捐贈設備將安裝於工業系、醫工系、企管系、生科系等單位之教室或實驗室,協助校園防疫零破口。 中原大學李英明校長親自主持捐贈儀式並頒發感謝狀予劉守雄校友。李校長表示,中原大
中原大學「鳳棲梧桐馬待伯樂」校園徵才就業暨實習博覽會於4月28日隆重登場。本次博覽會共有78間頂尖企業參與,提供近6000個工作機會,今年三月與中原攜手打造AI機器人5G專網實驗室的鴻海科技集團就提供超過2200個職缺向中原畢業生招手,全球半導體晶圓專工業界的領導者—聯華電子也提供1000個名額網羅中原各系好手,實質展現中原大學確實為「企業最愛」的造夢搖籃。 畢業於中原大學土木系的桃園市
中原大學董事長白培英長老於110年4月24日凌晨安息主懷,享耆壽92歲。白董事長擔任中原大學董事長長達25年(民國85年至110年),其溫文儒雅、與人為善之風範深深烙印在中原師生心中。白董事長後續追思事宜將由家屬及本校共同籌辦,求主紀念他的擺上,願神安慰白家家屬的心。 白培英董事長生於民國18年,一生公忠體國,對國家、社會及教會與福音機構貢獻卓著。白董事長畢業於臺灣省立行政專科學校(今國
為宣導學術傳播重要性及呈現臺灣學術資源能量風貌,國家圖書館於110年4月26日上午舉行「110年臺灣學術資源影響力發布會」。中原大學《中原財經法學》期刊榮獲「期刊即時傳播獎」,由期刊主編姚志明教授及執行編輯洪兆承助理教授共同出席盛會領獎。 國家圖書館以「臺灣人文及社會科學引文索引資料庫」 (TCI-HSS) 為統計工具,依據各期刊近五年之被引用數及歷年(近30年) 被引用數,設有「期刊即