跳到主要內容區塊

中原「饑餓30」活動 師生千餘人參與 | 中原大學Chung Yuan Christian University

新聞報導

:::
中原「饑餓30」活動 師生千餘人參與

中原「饑餓30」活動 師生千餘人參與

2006/05/24

「全人中原、生命關懷,饑餓30大家一起來」,中原大學校長熊慎幹在鐘塔大草坪上帶領著台下1千多名師生一起喊著口號,也為桃園第一場的飢餓30活動揭開序幕。將近1600名的中原大學師生從23日的早上6時開始一直到24日的中午12時,連續30小時不進食固體食物,藉此感受飢餓處境,深入了解飢餓30所援助對象的切身遭遇,進而能以捐款等實際行動,將愛心散佈給需要幫助的人。


中原大學校長熊慎幹表示,身體的飢餓使人生活無力,失去信心;心靈的飢餓使人意志消沉,看不見希望,兩者都需要多一點愛心與關懷,而飢餓30活動以實際的飢餓行動與捐款,來體現中原「全人教育、生命關懷」的內涵。


誓師活動的現場也舉辦「體力大拍賣」,而第一個拍賣項目就是由校長親自奉茶。在激烈的競標過程中,從開始的10元起價,一直往上飆漲,最後是由電機系三年級的學生以2000元得標,而熊校長也當場親自倒茶給這位同學喝,台下也響起熱烈的掌聲,得標金也將全數捐給世界展望會。


圖片


此次中原的飢餓30活動參加者須繳交100元報名費,中原大學也在校園發起溫馨大募款活動、教職員一日捐,再加上「體力大拍賣」,以及23日晚上的飢餓之夜,預計將募集到30萬元,全數作為飢餓30專戶援助貧困之用。


從昨天晚上10時以後就沒吃東西的國貿系四年級陳君潔表示,自己平時很愛吃,但是為了體驗飢餓的感覺,與一堆朋友報名這次的飢餓30,其中有一些朋友光是沒吃早餐就快受不了,因此只能拼命喝豆漿、可可等流質食物。但是他很有信心地表示,藉由朋友一起加油打氣,一定可以完成這次30小時的飢餓挑戰。生科系四年級的學生高亦芬則表示,最近的功課很忙,原本擔心沒有體力參加活動,但是在朋友熱情的邀請決定試看看。她說,我們很難體會真正飢餓的痛苦,因此她在這30個小時中也會時時禱告,為長期處於飢餓的人祝福。


焦點新聞

國際疫情嚴峻造成暑假許多大學境外生無法返鄉,為了稍解境外學生思鄉之情,也讓來自各國的學生認識「大學社會責任(University Society Responsibility,USR)」,中原大學特別舉辦為期一週的國際USR體驗營,帶領來自印尼、馬來西亞、越南、菲律賓、祕魯、聖克里斯多福等國的境外生,透過營隊課程認識桃園及中壢的地景文史,並走進苗栗卓蘭山區體驗包裝水梨、採葡萄,並了解「雙連梨社會企
中原大學透過篩選校務數據,找出學生選擇學校時在意的關鍵指標,並追蹤評價輿論,加上分析競爭學校優勢,擬出最佳招生策略,先發制人。 「如今學生少、大學多,高教已經變成買方市場,學生在挑學校,」一談起高教的生態,中原大學策略長吳肇銘一語道破環境的現實,而這對私立大學與非頂大大學來說,競爭尤其激烈殘酷。 在台灣,中原屬於私大前段的學校,只是在國立大學經費優勢,以及同級學校生源爭奪戰的雙
為提升大學研究品質,發展國際一流學術研究,教育部特別針對各大學論文產出數及引用數做為評核項目。在2019年台灣公私立綜合大學學域論文引用影響力指標 (CNCI指標)整體排名,前三名依序為清華大學、台灣大學及中原大學,而中原大學是其中唯一的私立大學,在有限資源下能有如此佳績,十分難得。 中原大學表示,CNCI (Category Normalized Citation Impact, CN
曾經榮獲第一屆「金牌農村」殊榮的龍潭三和社區,和台灣許多農村的命運一樣,正面臨青壯年外移、人口老化、土地棄耕等問題。為協助地方創生及發展觀光,中原大學文創設計碩士學程師生結合品牌、空間及食農餐桌教育,在三洽水進行一場夏日田野饗宴,讓客家料理華麗變身,展現不一樣的新風貌。成長於當地並參與這次專案的中原文創所學生表示,期望能發揮文創的價值,吸引更多人來三和社區體驗,進而帶動家鄉永續發展。 中