跳到主要內容區塊

發展國際一流大學及頂尖研究中心 中原獲教育部1.4億元補助 | 中原大學Chung Yuan Christian University

新聞報導

:::
發展國際一流大學及頂尖研究中心 中原獲教育部1.4億元補助

發展國際一流大學及頂尖研究中心 中原獲教育部1.4億元補助

2006/03/25

中原大學繼獲得教育部教學卓越計畫八千萬元補助後,再次傳出捷報!在94年度教育部五年五百億的「發展國際一流大學及頂尖研究中心計畫」第二階段審查作業中,獲得二年一億四千萬元補助,有助於本校薄膜研究中心發展成為國際一流研究中心,對學校整體研究環境之提升亦有正面助益。


教育部五年五百億計畫預計每年提撥一百億元,鼓勵國內大學朝世界一流大學邁進,本校為全國17所進入複審的學校之一。


教育部於94年10月決議由台大等12所學校獲得首階段補助,第一年總補助經費為98億元;95年1月宣佈,餘款2億元加上由政大與元智扣回之教學卓越計畫重複補助的款項1.63億元,共計尚有3.63億元供其餘5校分配。


本校「薄膜研究中心」與海洋大學「水產生物科技頂尖研究中心」各獲得1億元補助,北醫「中風研究中心」獲得6千萬元,中正「台灣研究中心」與台師大「教育評鑑發展中心」因屬人文社會領域,儀器設備購置成本較低,各獲得5150萬元補助。


計畫第二年,餘款2億元則由五校均分,各得4千萬元補助。本校合計共獲得二年一億四千萬元補助。


研發處表示,本校薄膜研究中心團隊以卓越之薄膜科技研究為根基,整合本校相關之研究領域,致力推動薄膜研究領域成為亞洲一流,並藉由其學術研究成果引領本校其他研究邁向一流。


本校正積極規劃新建教學及研究中心大樓,進一步提升整體研究環境,並配合外部機構補助方向調整研究鼓勵機制及措施,研發處並加強各項研究相關服務,以協助師生爭取更多外部研究資源。


此計畫經費可使用至96年底,預算使用的彈性將可使這項經費發揮更大效益,教育部將組成考評小組,每年實地考核獲得補助的各大學執行績效,第三年將重新再辦理遴選。未來二年內,本校預計再培養出2-3個頂尖研究中心,致力提高期刊論文之質與量,並延攬專業師資,以引領提升本校整體研究績效,屆時再以前瞻性計畫提送「邁向頂尖大學計畫」。


這是本校繼獲94年度「教學卓越計畫」後另一張亮麗的成績單,期待中原師生能將本校特有的研究潛質發揮,讓本校的教學與研究相輔相成,邁向國際一流大學之列。


焦點新聞

已有超過八千年歷史的「漆」是歷史最悠久的工藝,更在日本被「蒔繪」漆藝發揚光大,而台灣也曾發展漆工藝產業。中原大學特別邀請師承「人間國寶」王清霜大師的漆藝家張賽青,蒞校展出包括平面畫作、飾品、生活器物等30餘組作品。張賽青的創作大至遠眺玉山、濁水溪芒浪,小至家門口的小溪魚游與對人物的感動,多幅精彩漆畫工藝現正於中原大學藝術中心展示。   出生於南投的張賽青投入漆藝創作二十餘年,曾
因應網路購物時代,消費者需求日新月異,中原大學資管系四位學生運用所學,將直播代購服務結合時下熱門的聊天機器人,研發出「BuyChaser-及時代購,樂享全球」系統,一舉拿下經濟部第九屆「搶鮮大賽」-「創意發想類」冠軍!「BuyChaser」引入「共享經濟」的概念,以人人都是代購者為發想,改變舊有的代購方式。如此創新的應用模式,透過資訊處理創造新的價值,解決實際的問題,充分實踐資訊管理的核心價值。&
中原大學鐘塔結構設計者-張欽次校友(水利系52級)在旅居美國多年後,仍心繫母校,日前與夫人孫康宜教授共同將畢生研究著作捐贈予張靜愚紀念圖書館。在3月5日行政會議上,由李正文館長代表張校友夫婦將專書捐贈給母校典藏,張光正校長特別感謝張校友賢伉儷嘉惠母校學子,其在土木工程專業上的傑出奉獻,更是學弟妹學習的榜樣。張靜愚紀念圖書館表示,此次捐贈之圖書主要為張欽次校友一生研究集結的土木及地質工程等領域之英文
中原大學為迎接108學年度第2學期開學,並因應嚴重特殊傳染性肺炎(COVID-19)防疫事宜,已依據教育部及中央流行疫情指揮中心規定,完成各項準備以及彈性措施,期能打造完善防疫網絡,有效維護師生健康,建構安全友善的學習環境。 學務處表示,因應嚴重特殊傳染性肺炎,本校所有樓館均設有體溫測量站,全校總共設置29個額耳溫測量站。當受測者體溫異常時,將轉送至衛生保健組專設之「發燒篩檢站」由護理師