跳到主要內容區塊

日本「品質大師」狩野紀昭 獲頒中原大學名譽博士學位 | 中原大學Chung Yuan Christian University

新聞報導

:::
日本「品質大師」狩野紀昭 獲頒中原大學名譽博士學位

日本「品質大師」狩野紀昭 獲頒中原大學名譽博士學位

2006/03/23

在國際上享有「品質大師」之稱的日本東京理科大學教授狩野紀昭(Professor Noriaki Kano),23日接受中原大學頒贈名譽工學博士學位,表彰其在品質管理領域、文化交流與人道關懷的卓越貢獻。狩野教授隨後並以「魅力品質及其創造」為題發表專題演說,吸引數百位產學界人士到場聆聽。


中原大學表示,狩野教授現為東京理科大學工學部經營工學科教授,曾先後獲頒日本戴明獎個人獎、美國品質學會Lancaster Medal榮譽獎章、亞太品質組織Harrington Ishikawa Medal榮譽獎章等殊榮。


狩野教授受業於品管大師石川馨門下,長期鑽研品質管理,精通原理與實務應用。他長期投入國際講學與顧問服務,致力於品質學術與實務之傳播,曾擔任聯電、英業達、台灣飛利浦、欣興電子等大企業之管理顧問,貢獻廣被日本及世界七十餘國,被公認為當今品質管理大師。


狩野教授的主要貢獻為提出「二維品質模式」、「魅力品質」概念,與「課題達成型問題之品質管理」等重要論述,普獲接受,並被廣泛應用於產品的設計與服務,以及一般管理之品質改善上。在全球有關管理的教科書中,「Kano Model」己經成為「二維品質模式」的代稱。


 

中原大學指出,早年狩野教授在亞洲發展中國家,包括台灣、星加坡、馬來西亞密集講學階段,將海外講學收入捐贈當地品質組織,指定作為幫助青年品質從業人員用途,也積極促成台灣品質組織及專家學者與國際接軌。而為促進國境瞭解,狩野教授與其夫人投入居家接待,關懷海外留學生與學者專家逾千人。此外,狩野教授與中原大學的關係也相當密切,並曾於1995及2002年兩度親蒞中原演講。基於狩野教授在品質管理的傑出成就、在國際交流合作的積極推動,以及人道關懷的精神,與中原大學教育宗旨與理念深相契合,堪稱師生學習典範,因此授與名譽工學博士學位,藉以彰顯其德行與貢獻。


焦點新聞

前財政部部長、中原大學董事長白培英長老於2021年4月24日凌晨安息主懷,享耆壽92歲。為表達對白董事長的敬意與感念,中原大學於5月8日上午10時在「台北基督徒南京東路禮拜堂」舉行感恩紀念會。白董事長生前至親好友齊聚追思,此外,財政部前部長王建煊與林振國、現任部長蘇建榮,以及桃園市政府副市長高安邦等人亦參與此紀念會。紀念會氣氛肅穆溫馨,在感動的見證分享及白董事長生前最愛的「小白花」與美妙詩歌樂音中
為迎接溫馨五月母親節的來臨,中原大學校牧室、學務處及基督徒學生團契傳承優良傳統,舉辦系列慶祝活動,藉此讓師生以別出心裁的創意表現及實際行動表達對母親之感恩。「盒味幸福」化為卡片 有母親的每一秒最幸福中原大學慶祝母親節活動,首先登場的是已邁入23年歷史的母親節卡片設計比賽及「我幫你寄」母親節感恩卡片活動。主辦單位校牧室表示,自3月開始公告徵選母親節卡片設計,經評選後將第一名得獎作品印製成卡片,並分送
新冠肺炎疫情仍持續延燒,校園防疫工作刻不容緩。華興集團於4月29日上午宣布與中原大學合作並捐贈紫外線消毒抑菌設備,雙方攜手為提升防疫技術、確保師生健康而努力。中原大學表示,華興集團董事長劉守雄先生為中原工業系傑出校友,本次捐贈設備將安裝於工業系、醫工系、企管系、生科系等單位之教室或實驗室,協助校園防疫零破口。 中原大學李英明校長親自主持捐贈儀式並頒發感謝狀予劉守雄校友。李校長表示,中原大
中原大學「鳳棲梧桐馬待伯樂」校園徵才就業暨實習博覽會於4月28日隆重登場。本次博覽會共有78間頂尖企業參與,提供近6000個工作機會,今年三月與中原攜手打造AI機器人5G專網實驗室的鴻海科技集團就提供超過2200個職缺向中原畢業生招手,全球半導體晶圓專工業界的領導者—聯華電子也提供1000個名額網羅中原各系好手,實質展現中原大學確實為「企業最愛」的造夢搖籃。 畢業於中原大學土木系的桃園市