跳到主要內容區塊

校慶50週年 校園展新象 科技拱門 迎賓花棚 懷恩廣場 | 中原大學Chung Yuan Christian University

新聞報導

:::
校慶50週年 校園展新象 科技拱門 迎賓花棚 懷恩廣場

校慶50週年 校園展新象 科技拱門 迎賓花棚 懷恩廣場

2005/11/29

正當中原全體師生、海內外校友以及關心中原發展的社會人士,皆沉浸於歡欣鼓舞的50週年校慶氛圍之際,本校設計學院團隊特別發揮所長、展現設計專業,為校慶獻上珍貴賀禮,亦即校門廣場美化新氣象第一期工程如期完工;計有:敞開的懷恩廣場草皮,配搭迎風飄揚的旗幟,正預告下一個50年的創校宣言。


該項工程是由設計學院胡寶林院長所引領的室內設計研究生團隊執行規劃設計,林鴻志建築師監造,歷經一年的多次展覽、outlook問卷,和擴大行政會議的參與式設計討論所獲致之結晶。該工程設計的主要理念為「校園大社區、社區大教室」,將入口廣場的厚重綠籬遷移,敞開可親可留的綠地,與行政大樓花圃融為一體,相互輝映,展現中原大學的國際化與學術領航的大氣度。


針對整體設計概念,胡院長表示,中原大學象徵三位一體的校門雖然狹小老舊,但其造型獨特,綽號繽紛,已經成為師生與校友們不可磨滅的共同記憶。因此,此次設計的手法是將其冠上科技的桂冠,令其展現中原科技研究的風華外,人文化的開展式綠色草皮,刻意讓全人中原的師生,一入門即能感受到挺立在普仁崗之英姿和風采,以及浸淫於懷恩樓展臂的創校宣言。


 

胡院長進一步說明,懷恩樓前新增木棧道和半圓桌,不僅將該樓的走廊拉向戶外,也令師生能將教室向外延伸,無論讀書聊天、無線上網,以及與社區民家互動,均能歡笑自如。而草坡的橢圓形舞台與懷恩柱廊,希望能逐步形成學生在中午時分的希臘阿果拉(Agora)論壇表演廣場。至於「中原迎賓」的警衛室,是採用弧形佈告牆,把警衛室的氣度變成更壯觀,讓師生和校園保母有更人性化的接觸。如今這兒已經成為大家競相走告,歡喜相約的候車亭了!


此次,為配合校慶及校門美化,胡院長與「中原芳鄰社造中心」的室設系社團成員,與校門口前的「快可力」、「天一」及「印東印西」等三家樂意配合的店家溝通,由校方出錢,將招牌移動調整,以免遮擋拱門視線。該團隊並且於9月24日邀請桃園縣文化局謝小韞局長、教育局張明文局長、中壢市林香美副市長、本校熊慎幹校長、王安培總務長、許政行主秘、推廣教育中心謝龍發主任等,共同主持「中北路綠美化盆栽認養」開幕儀式。當日鑼鼓喧天,與商家握手言歡;目前校門口前的中北路上已經多了50盆招財樹、觀音宗竹和大王椰子的大盆栽了!


此外,中原的拱門和入口廣場更添增了許多極具美感的現代化燈具,更達愈夜愈美的境界!本案廣場的第二期工程將積極進行噴水池的美化、廣場路面拓寬更新、玻璃停車崗哨及右側人行道,讓我們拭目以待!


焦點新聞

有鑑於近來發生多起因大車轉彎視線死角導致傷亡的意外,中原大學於11-13日擴大舉辦「校園安全暨全民國防教育」宣導週活動,攜手中壢警察局、監理所等單位,把大客車開入校園實際演練,讓學生親自體驗「內輪差」的視線死角,經歷一場難忘的交通安全課程。 中原大學對於學生交通安全宣導的重視行之多年且成效卓著,日前除了榮獲107學年度教育部交通安全教育訪視大專校院組「特優」,11月22日更將獲頒交通部「
為了培育青年學子運用專業服務社會、造福人群,中原大學持續推動服務學習、鼓勵師生善盡大學社會責任,今(108)年更承接教育部「青年教育志工推動中心」計畫,有系統地整合北、中區共五縣市、十個服務據點的資源與志工服務能量,協助青年志工運用專業技能走入社區。像是中原大學種籽團為桃園新住民學童提供課業輔導、農村故事行銷志工團運用影片及導覽地圖推廣農村文化、志願服務記者團採訪並報導青年志工服務故事、淡水屯山社
中原大學每年皆會舉辦不同面向之講座,並邀請相關業界人士到場與學子分享觀點。今天(30日)便邀請公益平台基金會嚴長壽董事長,與雅文基金會的聽損朋友林以婕來共同擔任「用心聽好好說-重新定義自己和世界」的主講者,為中原的同學們分享如何傾聽自我心聲,定義世界。論壇由人育學院院長—楊坤原主持,期望透過三人對談之方式,給予聽眾更輕鬆、多元之想法。 化阻力為助力,敢於挑戰自我向世界闖蕩 曾經
一向重視全人教育的中原大學,不僅注重專業學科之發展,在培養學生藝術人文之氣質也不落人後!繼今年畢業季推出的戶外爵士五重奏獲得校內師生一致好評後,校方再度邀請音樂家前來演出,要給每一位中原人幸福感的校園聽覺饗宴!浸淫在各色樂曲所帶來的曼妙中 體驗最純粹的音樂感動 下午樂團彩排時,悠揚的薩克斯風便吸引了不少同學及里民們駐足觀看。聽著輕快的吹奏聲,住在中原附近的居民湯小姐開心的表示,自己的女兒