跳到主要內容區塊

校慶50週年 校園展新象 科技拱門 迎賓花棚 懷恩廣場 | 中原大學Chung Yuan Christian University

新聞報導

:::
校慶50週年 校園展新象 科技拱門 迎賓花棚 懷恩廣場

校慶50週年 校園展新象 科技拱門 迎賓花棚 懷恩廣場

2005/11/29

正當中原全體師生、海內外校友以及關心中原發展的社會人士,皆沉浸於歡欣鼓舞的50週年校慶氛圍之際,本校設計學院團隊特別發揮所長、展現設計專業,為校慶獻上珍貴賀禮,亦即校門廣場美化新氣象第一期工程如期完工;計有:敞開的懷恩廣場草皮,配搭迎風飄揚的旗幟,正預告下一個50年的創校宣言。


該項工程是由設計學院胡寶林院長所引領的室內設計研究生團隊執行規劃設計,林鴻志建築師監造,歷經一年的多次展覽、outlook問卷,和擴大行政會議的參與式設計討論所獲致之結晶。該工程設計的主要理念為「校園大社區、社區大教室」,將入口廣場的厚重綠籬遷移,敞開可親可留的綠地,與行政大樓花圃融為一體,相互輝映,展現中原大學的國際化與學術領航的大氣度。


針對整體設計概念,胡院長表示,中原大學象徵三位一體的校門雖然狹小老舊,但其造型獨特,綽號繽紛,已經成為師生與校友們不可磨滅的共同記憶。因此,此次設計的手法是將其冠上科技的桂冠,令其展現中原科技研究的風華外,人文化的開展式綠色草皮,刻意讓全人中原的師生,一入門即能感受到挺立在普仁崗之英姿和風采,以及浸淫於懷恩樓展臂的創校宣言。


 

胡院長進一步說明,懷恩樓前新增木棧道和半圓桌,不僅將該樓的走廊拉向戶外,也令師生能將教室向外延伸,無論讀書聊天、無線上網,以及與社區民家互動,均能歡笑自如。而草坡的橢圓形舞台與懷恩柱廊,希望能逐步形成學生在中午時分的希臘阿果拉(Agora)論壇表演廣場。至於「中原迎賓」的警衛室,是採用弧形佈告牆,把警衛室的氣度變成更壯觀,讓師生和校園保母有更人性化的接觸。如今這兒已經成為大家競相走告,歡喜相約的候車亭了!


此次,為配合校慶及校門美化,胡院長與「中原芳鄰社造中心」的室設系社團成員,與校門口前的「快可力」、「天一」及「印東印西」等三家樂意配合的店家溝通,由校方出錢,將招牌移動調整,以免遮擋拱門視線。該團隊並且於9月24日邀請桃園縣文化局謝小韞局長、教育局張明文局長、中壢市林香美副市長、本校熊慎幹校長、王安培總務長、許政行主秘、推廣教育中心謝龍發主任等,共同主持「中北路綠美化盆栽認養」開幕儀式。當日鑼鼓喧天,與商家握手言歡;目前校門口前的中北路上已經多了50盆招財樹、觀音宗竹和大王椰子的大盆栽了!


此外,中原的拱門和入口廣場更添增了許多極具美感的現代化燈具,更達愈夜愈美的境界!本案廣場的第二期工程將積極進行噴水池的美化、廣場路面拓寬更新、玻璃停車崗哨及右側人行道,讓我們拭目以待!


焦點新聞

中原大學自2015年通過AACSB國際商學院促進協會之國際認證,躋身成為全球前5%商學院後,經過全院不間斷持續精進與追求卓越,於2021年再次正式通過AACSB認證,延續5年認證會員資格。商學院院長皮世明表示,能獲得AACSB維持認證,代表中原大學商學院之教學品質、師資結構、研究成效、財務制度、學生競爭力及社會影響力等,均受到國際之肯定! 值得一提的是,在全球COVID-19疫情影響下,
第一屆全國「物聯網專題實務競賽」甫落幕,中原大學電機所陳銘浩與黃昱銘兩位學生在廖裕評老師指導下參賽,在全國公私立大學中脫穎而出,抱回冠軍獎座!本次獲獎作品主要透過行動裝置App做人臉辨識和機器學習,辨識人員是否有正確配戴護目鏡,結合了人工智慧與物聯網技術,解決工業安全問題,充分實現智慧工業聯網之應用。 為鼓勵大學校院學生從事智慧聯網技術、應用設計及創新應用之研究,在「教育部智慧聯網技術與
中原大學結合大學社會責任與企業社會責任,由企管系學生創業的中原衍生企業「活源行銷」顧問有限公司與city'super超市合作,首次攜手失親兒福利基金會舉辦「柑心有你採繪卓蘭」一日農事體驗活動。在本月21日邀請基金會苗栗服務處25位小朋友來到卓蘭,一同體驗採果、彩繪紙盒等活動,除了向社會大眾傳達「食安土安人安」、「友善環境關懷土地」的重要性,也希望更多人一起關心這個世代的失親兒,加入孩子們成
中原大學室內設計研究所「室內環境設計規劃」課程舉辦期末作品展覽,21位研究生設計「後疫情餐飲新思維」作品,在中原大學維澈樓一樓聯合行政服務中心展區展出,設計看板搭配手作模型十分搶眼吸睛,路過的師生與民眾,不免好奇地走近一探究竟,也讓許多非設計學系的同學感到嘆為觀止。為落實學用合一,並面對疫情的挑戰,中原室設所師生以陽明山美軍宿舍群為場域,在學期初完成實地勘察後,即展開品牌與後疫情共構的實質設計。學