跳到主要內容區塊

校慶50週年 校園展新象 科技拱門 迎賓花棚 懷恩廣場 | 中原大學Chung Yuan Christian University

新聞報導

:::
校慶50週年 校園展新象 科技拱門 迎賓花棚 懷恩廣場

校慶50週年 校園展新象 科技拱門 迎賓花棚 懷恩廣場

2005/11/29

正當中原全體師生、海內外校友以及關心中原發展的社會人士,皆沉浸於歡欣鼓舞的50週年校慶氛圍之際,本校設計學院團隊特別發揮所長、展現設計專業,為校慶獻上珍貴賀禮,亦即校門廣場美化新氣象第一期工程如期完工;計有:敞開的懷恩廣場草皮,配搭迎風飄揚的旗幟,正預告下一個50年的創校宣言。


該項工程是由設計學院胡寶林院長所引領的室內設計研究生團隊執行規劃設計,林鴻志建築師監造,歷經一年的多次展覽、outlook問卷,和擴大行政會議的參與式設計討論所獲致之結晶。該工程設計的主要理念為「校園大社區、社區大教室」,將入口廣場的厚重綠籬遷移,敞開可親可留的綠地,與行政大樓花圃融為一體,相互輝映,展現中原大學的國際化與學術領航的大氣度。


針對整體設計概念,胡院長表示,中原大學象徵三位一體的校門雖然狹小老舊,但其造型獨特,綽號繽紛,已經成為師生與校友們不可磨滅的共同記憶。因此,此次設計的手法是將其冠上科技的桂冠,令其展現中原科技研究的風華外,人文化的開展式綠色草皮,刻意讓全人中原的師生,一入門即能感受到挺立在普仁崗之英姿和風采,以及浸淫於懷恩樓展臂的創校宣言。


 

胡院長進一步說明,懷恩樓前新增木棧道和半圓桌,不僅將該樓的走廊拉向戶外,也令師生能將教室向外延伸,無論讀書聊天、無線上網,以及與社區民家互動,均能歡笑自如。而草坡的橢圓形舞台與懷恩柱廊,希望能逐步形成學生在中午時分的希臘阿果拉(Agora)論壇表演廣場。至於「中原迎賓」的警衛室,是採用弧形佈告牆,把警衛室的氣度變成更壯觀,讓師生和校園保母有更人性化的接觸。如今這兒已經成為大家競相走告,歡喜相約的候車亭了!


此次,為配合校慶及校門美化,胡院長與「中原芳鄰社造中心」的室設系社團成員,與校門口前的「快可力」、「天一」及「印東印西」等三家樂意配合的店家溝通,由校方出錢,將招牌移動調整,以免遮擋拱門視線。該團隊並且於9月24日邀請桃園縣文化局謝小韞局長、教育局張明文局長、中壢市林香美副市長、本校熊慎幹校長、王安培總務長、許政行主秘、推廣教育中心謝龍發主任等,共同主持「中北路綠美化盆栽認養」開幕儀式。當日鑼鼓喧天,與商家握手言歡;目前校門口前的中北路上已經多了50盆招財樹、觀音宗竹和大王椰子的大盆栽了!


此外,中原的拱門和入口廣場更添增了許多極具美感的現代化燈具,更達愈夜愈美的境界!本案廣場的第二期工程將積極進行噴水池的美化、廣場路面拓寬更新、玻璃停車崗哨及右側人行道,讓我們拭目以待!


焦點新聞

中原大學透過篩選校務數據,找出學生選擇學校時在意的關鍵指標,並追蹤評價輿論,加上分析競爭學校優勢,擬出最佳招生策略,先發制人。 「如今學生少、大學多,高教已經變成買方市場,學生在挑學校,」一談起高教的生態,中原大學策略長吳肇銘一語道破環境的現實,而這對私立大學與非頂大大學來說,競爭尤其激烈殘酷。 在台灣,中原屬於私大前段的學校,只是在國立大學經費優勢,以及同級學校生源爭奪戰的雙
為提升大學研究品質,發展國際一流學術研究,教育部特別針對各大學論文產出數及引用數做為評核項目。在2019年台灣公私立綜合大學學域論文引用影響力指標 (CNCI指標)整體排名,前三名依序為清華大學、台灣大學及中原大學,而中原大學是其中唯一的私立大學,在有限資源下能有如此佳績,十分難得。 中原大學表示,CNCI (Category Normalized Citation Impact, CN
曾經榮獲第一屆「金牌農村」殊榮的龍潭三和社區,和台灣許多農村的命運一樣,正面臨青壯年外移、人口老化、土地棄耕等問題。為協助地方創生及發展觀光,中原大學文創設計碩士學程師生結合品牌、空間及食農餐桌教育,在三洽水進行一場夏日田野饗宴,讓客家料理華麗變身,展現不一樣的新風貌。成長於當地並參與這次專案的中原文創所學生表示,期望能發揮文創的價值,吸引更多人來三和社區體驗,進而帶動家鄉永續發展。 中
當設計遇見農村,會碰撞出什麼樣的火花?中原大學師生看見彰化埔鹽農村特色與美好,於是與社區共同合作,以大學專業協助農村美感再造、產業創新。今年7月初中原師生至埔鹽鄉瓦磘村天清宮舉辦成果發表,邀請社區居民看看引以為傲的花椰菜乾、玉米筍、葡萄、草莓等農產品,如何在大學生的創意與專業下,重新換上新裝、變身新穎美麗的農村好品牌!計畫主持人景觀學系連振佑副教授表示,中原大學已連續三年到彰化埔鹽進行社區營造課程