跳到主要內容區塊

校慶50週年 校園展新象 科技拱門 迎賓花棚 懷恩廣場 | 中原大學Chung Yuan Christian University

新聞報導

:::
校慶50週年 校園展新象 科技拱門 迎賓花棚 懷恩廣場

校慶50週年 校園展新象 科技拱門 迎賓花棚 懷恩廣場

2005/11/29

正當中原全體師生、海內外校友以及關心中原發展的社會人士,皆沉浸於歡欣鼓舞的50週年校慶氛圍之際,本校設計學院團隊特別發揮所長、展現設計專業,為校慶獻上珍貴賀禮,亦即校門廣場美化新氣象第一期工程如期完工;計有:敞開的懷恩廣場草皮,配搭迎風飄揚的旗幟,正預告下一個50年的創校宣言。


該項工程是由設計學院胡寶林院長所引領的室內設計研究生團隊執行規劃設計,林鴻志建築師監造,歷經一年的多次展覽、outlook問卷,和擴大行政會議的參與式設計討論所獲致之結晶。該工程設計的主要理念為「校園大社區、社區大教室」,將入口廣場的厚重綠籬遷移,敞開可親可留的綠地,與行政大樓花圃融為一體,相互輝映,展現中原大學的國際化與學術領航的大氣度。


針對整體設計概念,胡院長表示,中原大學象徵三位一體的校門雖然狹小老舊,但其造型獨特,綽號繽紛,已經成為師生與校友們不可磨滅的共同記憶。因此,此次設計的手法是將其冠上科技的桂冠,令其展現中原科技研究的風華外,人文化的開展式綠色草皮,刻意讓全人中原的師生,一入門即能感受到挺立在普仁崗之英姿和風采,以及浸淫於懷恩樓展臂的創校宣言。


 

胡院長進一步說明,懷恩樓前新增木棧道和半圓桌,不僅將該樓的走廊拉向戶外,也令師生能將教室向外延伸,無論讀書聊天、無線上網,以及與社區民家互動,均能歡笑自如。而草坡的橢圓形舞台與懷恩柱廊,希望能逐步形成學生在中午時分的希臘阿果拉(Agora)論壇表演廣場。至於「中原迎賓」的警衛室,是採用弧形佈告牆,把警衛室的氣度變成更壯觀,讓師生和校園保母有更人性化的接觸。如今這兒已經成為大家競相走告,歡喜相約的候車亭了!


此次,為配合校慶及校門美化,胡院長與「中原芳鄰社造中心」的室設系社團成員,與校門口前的「快可力」、「天一」及「印東印西」等三家樂意配合的店家溝通,由校方出錢,將招牌移動調整,以免遮擋拱門視線。該團隊並且於9月24日邀請桃園縣文化局謝小韞局長、教育局張明文局長、中壢市林香美副市長、本校熊慎幹校長、王安培總務長、許政行主秘、推廣教育中心謝龍發主任等,共同主持「中北路綠美化盆栽認養」開幕儀式。當日鑼鼓喧天,與商家握手言歡;目前校門口前的中北路上已經多了50盆招財樹、觀音宗竹和大王椰子的大盆栽了!


此外,中原的拱門和入口廣場更添增了許多極具美感的現代化燈具,更達愈夜愈美的境界!本案廣場的第二期工程將積極進行噴水池的美化、廣場路面拓寬更新、玻璃停車崗哨及右側人行道,讓我們拭目以待!


焦點新聞

前財政部部長、中原大學董事長白培英長老於2021年4月24日凌晨安息主懷,享耆壽92歲。為表達對白董事長的敬意與感念,中原大學於5月8日上午10時在「台北基督徒南京東路禮拜堂」舉行感恩紀念會。白董事長生前至親好友齊聚追思,此外,財政部前部長王建煊與林振國、現任部長蘇建榮,以及桃園市政府副市長高安邦等人亦參與此紀念會。紀念會氣氛肅穆溫馨,在感動的見證分享及白董事長生前最愛的「小白花」與美妙詩歌樂音中
為迎接溫馨五月母親節的來臨,中原大學校牧室、學務處及基督徒學生團契傳承優良傳統,舉辦系列慶祝活動,藉此讓師生以別出心裁的創意表現及實際行動表達對母親之感恩。「盒味幸福」化為卡片 有母親的每一秒最幸福中原大學慶祝母親節活動,首先登場的是已邁入23年歷史的母親節卡片設計比賽及「我幫你寄」母親節感恩卡片活動。主辦單位校牧室表示,自3月開始公告徵選母親節卡片設計,經評選後將第一名得獎作品印製成卡片,並分送
新冠肺炎疫情仍持續延燒,校園防疫工作刻不容緩。華興集團於4月29日上午宣布與中原大學合作並捐贈紫外線消毒抑菌設備,雙方攜手為提升防疫技術、確保師生健康而努力。中原大學表示,華興集團董事長劉守雄先生為中原工業系傑出校友,本次捐贈設備將安裝於工業系、醫工系、企管系、生科系等單位之教室或實驗室,協助校園防疫零破口。 中原大學李英明校長親自主持捐贈儀式並頒發感謝狀予劉守雄校友。李校長表示,中原大
中原大學「鳳棲梧桐馬待伯樂」校園徵才就業暨實習博覽會於4月28日隆重登場。本次博覽會共有78間頂尖企業參與,提供近6000個工作機會,今年三月與中原攜手打造AI機器人5G專網實驗室的鴻海科技集團就提供超過2200個職缺向中原畢業生招手,全球半導體晶圓專工業界的領導者—聯華電子也提供1000個名額網羅中原各系好手,實質展現中原大學確實為「企業最愛」的造夢搖籃。 畢業於中原大學土木系的桃園市