跳到主要內容區塊

【聯合報】看見圍牆外的火車了!中原大學團隊為附幼打造遊戲地景 | 中原大學Chung Yuan Christian University

新聞報導

:::
【聯合報】看見圍牆外的火車了!中原大學團隊為附幼打造遊戲地景

【聯合報】看見圍牆外的火車了!中原大學團隊為附幼打造遊戲地景

2018/01/05

中原大學附設幼兒園營運超過25年,去年因為室外遊具老舊等問題,小朋友家長在建築系任教,向學校引薦該系專任助理教授陳宣誠、兼任講師王士豪團隊進駐,為幼兒園打造色彩繽紛、更能親近自然、瞭望矮牆外環境的空間。


「自強號來了」、「貨運(列)車來了」,中原附幼的小朋友原本的活動環境在圍牆裡,看不見外面鐵路奔馳的火車或「中原村(教職員宿舍建築群)」,不過時間久了,大家分得出來自強號等不同的列車,「因為速度不一樣,他們從速度和特別的聲音分出列車種類不同」,園長呂瑩瑩說出小朋友如何分辨的要領。


幼兒園戶外空間迫切需要改建的原因除了遊具老舊,呂瑩瑩指出,還有潮溼、大榕樹的根交錯突起影響行動。整修後,每一位孩子有機會就想來這裡玩,攀爬、瞭望、上下追逐快樂聲此起彼落,站在木板做成的步道兼高台、教室的空間,他們終於看楚火車的面貌,中原村也全然映入眼簾。


「幼兒教育不只是單一玩遊戲,而是從中認識土地、色彩、人、環境質感」,陳宣誠說,松鼠跑過的痕跡、一片葉子、樹上掉下來的鳥巢都是素材也是幼兒園重要的資源,小朋友透過遊戲理解和親近樹、親近自然,讓大自然環境和自己生長空間產生連結。


中原附幼戶外空間歷經5個月改造去年底重新啟用,陳宣誠在臉書上描述戶外遊戲地景創作是一個很困難的案子,因為有許多層面的問題要解決和思考如何定義,包括基地排水不良、老樹盤根錯節,如何在這之間加入新的元素而不破壞原有的秩序,又要讓孩子透過遊戲的身體感,認識土地的紋理,讓孩子知道自己和這片土地間適當的關係。


陳宣誠指出,遊戲區色彩最鮮艷的網狀遊具採用高強度結構的尼龍繩,全部是自創設計的作品。另外,法規限制這裡要有滯洪池,團隊於是引入日本雨水積磚槽的材料和工法,滯洪池在地下層上面是地景遊戲空間,一併解決適法、排水和下雨天容易淹水等問題,池水過濾後可以再利用,裝上水龍頭小朋友玩之前和之後都可以洗手洗腳。


另外,學校預算額度也是要克服的問題之一,陳宣誠稱許工作伙伴王士豪老師帶團隊嘗試解決每個問題,加上園長呂瑩瑩支持,最後終於將小朋友帶往高處接近樹,也俯瞰這一片被大樹遮住長不出草的土地,成為孩子創作與理解環境的場域。


聯合報記者鄭國樑╱報導



有了新的戶外空間動線,小朋友可以瞭望幼兒園外的環境。圖/陳宣誠提供、劉森湧攝影
小朋友在新的戶外空間快樂玩耍。圖/陳宣誠提供、劉森湧攝影
中原大學重建附設幼兒園戶外空間,成了美麗的地景遊戲空間。圖/陳宣誠提供、劉森湧攝影
中原附幼戶外空間是全新創作成果。圖/陳宣誠提供、劉森湧攝影


焦點新聞

有鑑於近來發生多起因大車轉彎視線死角導致傷亡的意外,中原大學於11-13日擴大舉辦「校園安全暨全民國防教育」宣導週活動,攜手中壢警察局、監理所等單位,把大客車開入校園實際演練,讓學生親自體驗「內輪差」的視線死角,經歷一場難忘的交通安全課程。 中原大學對於學生交通安全宣導的重視行之多年且成效卓著,日前除了榮獲107學年度教育部交通安全教育訪視大專校院組「特優」,11月22日更將獲頒交通部「
為了培育青年學子運用專業服務社會、造福人群,中原大學持續推動服務學習、鼓勵師生善盡大學社會責任,今(108)年更承接教育部「青年教育志工推動中心」計畫,有系統地整合北、中區共五縣市、十個服務據點的資源與志工服務能量,協助青年志工運用專業技能走入社區。像是中原大學種籽團為桃園新住民學童提供課業輔導、農村故事行銷志工團運用影片及導覽地圖推廣農村文化、志願服務記者團採訪並報導青年志工服務故事、淡水屯山社
中原大學每年皆會舉辦不同面向之講座,並邀請相關業界人士到場與學子分享觀點。今天(30日)便邀請公益平台基金會嚴長壽董事長,與雅文基金會的聽損朋友林以婕來共同擔任「用心聽好好說-重新定義自己和世界」的主講者,為中原的同學們分享如何傾聽自我心聲,定義世界。論壇由人育學院院長—楊坤原主持,期望透過三人對談之方式,給予聽眾更輕鬆、多元之想法。 化阻力為助力,敢於挑戰自我向世界闖蕩 曾經
一向重視全人教育的中原大學,不僅注重專業學科之發展,在培養學生藝術人文之氣質也不落人後!繼今年畢業季推出的戶外爵士五重奏獲得校內師生一致好評後,校方再度邀請音樂家前來演出,要給每一位中原人幸福感的校園聽覺饗宴!浸淫在各色樂曲所帶來的曼妙中 體驗最純粹的音樂感動 下午樂團彩排時,悠揚的薩克斯風便吸引了不少同學及里民們駐足觀看。聽著輕快的吹奏聲,住在中原附近的居民湯小姐開心的表示,自己的女兒