跳到主要內容區塊

【聯合報】看見圍牆外的火車了!中原大學團隊為附幼打造遊戲地景 | 中原大學Chung Yuan Christian University

新聞報導

:::
【聯合報】看見圍牆外的火車了!中原大學團隊為附幼打造遊戲地景

【聯合報】看見圍牆外的火車了!中原大學團隊為附幼打造遊戲地景

2018/01/05

中原大學附設幼兒園營運超過25年,去年因為室外遊具老舊等問題,小朋友家長在建築系任教,向學校引薦該系專任助理教授陳宣誠、兼任講師王士豪團隊進駐,為幼兒園打造色彩繽紛、更能親近自然、瞭望矮牆外環境的空間。


「自強號來了」、「貨運(列)車來了」,中原附幼的小朋友原本的活動環境在圍牆裡,看不見外面鐵路奔馳的火車或「中原村(教職員宿舍建築群)」,不過時間久了,大家分得出來自強號等不同的列車,「因為速度不一樣,他們從速度和特別的聲音分出列車種類不同」,園長呂瑩瑩說出小朋友如何分辨的要領。


幼兒園戶外空間迫切需要改建的原因除了遊具老舊,呂瑩瑩指出,還有潮溼、大榕樹的根交錯突起影響行動。整修後,每一位孩子有機會就想來這裡玩,攀爬、瞭望、上下追逐快樂聲此起彼落,站在木板做成的步道兼高台、教室的空間,他們終於看楚火車的面貌,中原村也全然映入眼簾。


「幼兒教育不只是單一玩遊戲,而是從中認識土地、色彩、人、環境質感」,陳宣誠說,松鼠跑過的痕跡、一片葉子、樹上掉下來的鳥巢都是素材也是幼兒園重要的資源,小朋友透過遊戲理解和親近樹、親近自然,讓大自然環境和自己生長空間產生連結。


中原附幼戶外空間歷經5個月改造去年底重新啟用,陳宣誠在臉書上描述戶外遊戲地景創作是一個很困難的案子,因為有許多層面的問題要解決和思考如何定義,包括基地排水不良、老樹盤根錯節,如何在這之間加入新的元素而不破壞原有的秩序,又要讓孩子透過遊戲的身體感,認識土地的紋理,讓孩子知道自己和這片土地間適當的關係。


陳宣誠指出,遊戲區色彩最鮮艷的網狀遊具採用高強度結構的尼龍繩,全部是自創設計的作品。另外,法規限制這裡要有滯洪池,團隊於是引入日本雨水積磚槽的材料和工法,滯洪池在地下層上面是地景遊戲空間,一併解決適法、排水和下雨天容易淹水等問題,池水過濾後可以再利用,裝上水龍頭小朋友玩之前和之後都可以洗手洗腳。


另外,學校預算額度也是要克服的問題之一,陳宣誠稱許工作伙伴王士豪老師帶團隊嘗試解決每個問題,加上園長呂瑩瑩支持,最後終於將小朋友帶往高處接近樹,也俯瞰這一片被大樹遮住長不出草的土地,成為孩子創作與理解環境的場域。


聯合報記者鄭國樑╱報導



有了新的戶外空間動線,小朋友可以瞭望幼兒園外的環境。圖/陳宣誠提供、劉森湧攝影
小朋友在新的戶外空間快樂玩耍。圖/陳宣誠提供、劉森湧攝影
中原大學重建附設幼兒園戶外空間,成了美麗的地景遊戲空間。圖/陳宣誠提供、劉森湧攝影
中原附幼戶外空間是全新創作成果。圖/陳宣誠提供、劉森湧攝影


焦點新聞

國際疫情嚴峻造成暑假許多大學境外生無法返鄉,為了稍解境外學生思鄉之情,也讓來自各國的學生認識「大學社會責任(University Society Responsibility,USR)」,中原大學特別舉辦為期一週的國際USR體驗營,帶領來自印尼、馬來西亞、越南、菲律賓、祕魯、聖克里斯多福等國的境外生,透過營隊課程認識桃園及中壢的地景文史,並走進苗栗卓蘭山區體驗包裝水梨、採葡萄,並了解「雙連梨社會企
中原大學透過篩選校務數據,找出學生選擇學校時在意的關鍵指標,並追蹤評價輿論,加上分析競爭學校優勢,擬出最佳招生策略,先發制人。 「如今學生少、大學多,高教已經變成買方市場,學生在挑學校,」一談起高教的生態,中原大學策略長吳肇銘一語道破環境的現實,而這對私立大學與非頂大大學來說,競爭尤其激烈殘酷。 在台灣,中原屬於私大前段的學校,只是在國立大學經費優勢,以及同級學校生源爭奪戰的雙
為提升大學研究品質,發展國際一流學術研究,教育部特別針對各大學論文產出數及引用數做為評核項目。在2019年台灣公私立綜合大學學域論文引用影響力指標 (CNCI指標)整體排名,前三名依序為清華大學、台灣大學及中原大學,而中原大學是其中唯一的私立大學,在有限資源下能有如此佳績,十分難得。 中原大學表示,CNCI (Category Normalized Citation Impact, CN
曾經榮獲第一屆「金牌農村」殊榮的龍潭三和社區,和台灣許多農村的命運一樣,正面臨青壯年外移、人口老化、土地棄耕等問題。為協助地方創生及發展觀光,中原大學文創設計碩士學程師生結合品牌、空間及食農餐桌教育,在三洽水進行一場夏日田野饗宴,讓客家料理華麗變身,展現不一樣的新風貌。成長於當地並參與這次專案的中原文創所學生表示,期望能發揮文創的價值,吸引更多人來三和社區體驗,進而帶動家鄉永續發展。 中