跳到主要內容區塊

【聯合報】看見圍牆外的火車了!中原大學團隊為附幼打造遊戲地景 | 中原大學Chung Yuan Christian University

新聞報導

:::
【聯合報】看見圍牆外的火車了!中原大學團隊為附幼打造遊戲地景

【聯合報】看見圍牆外的火車了!中原大學團隊為附幼打造遊戲地景

2018/01/05

中原大學附設幼兒園營運超過25年,去年因為室外遊具老舊等問題,小朋友家長在建築系任教,向學校引薦該系專任助理教授陳宣誠、兼任講師王士豪團隊進駐,為幼兒園打造色彩繽紛、更能親近自然、瞭望矮牆外環境的空間。


「自強號來了」、「貨運(列)車來了」,中原附幼的小朋友原本的活動環境在圍牆裡,看不見外面鐵路奔馳的火車或「中原村(教職員宿舍建築群)」,不過時間久了,大家分得出來自強號等不同的列車,「因為速度不一樣,他們從速度和特別的聲音分出列車種類不同」,園長呂瑩瑩說出小朋友如何分辨的要領。


幼兒園戶外空間迫切需要改建的原因除了遊具老舊,呂瑩瑩指出,還有潮溼、大榕樹的根交錯突起影響行動。整修後,每一位孩子有機會就想來這裡玩,攀爬、瞭望、上下追逐快樂聲此起彼落,站在木板做成的步道兼高台、教室的空間,他們終於看楚火車的面貌,中原村也全然映入眼簾。


「幼兒教育不只是單一玩遊戲,而是從中認識土地、色彩、人、環境質感」,陳宣誠說,松鼠跑過的痕跡、一片葉子、樹上掉下來的鳥巢都是素材也是幼兒園重要的資源,小朋友透過遊戲理解和親近樹、親近自然,讓大自然環境和自己生長空間產生連結。


中原附幼戶外空間歷經5個月改造去年底重新啟用,陳宣誠在臉書上描述戶外遊戲地景創作是一個很困難的案子,因為有許多層面的問題要解決和思考如何定義,包括基地排水不良、老樹盤根錯節,如何在這之間加入新的元素而不破壞原有的秩序,又要讓孩子透過遊戲的身體感,認識土地的紋理,讓孩子知道自己和這片土地間適當的關係。


陳宣誠指出,遊戲區色彩最鮮艷的網狀遊具採用高強度結構的尼龍繩,全部是自創設計的作品。另外,法規限制這裡要有滯洪池,團隊於是引入日本雨水積磚槽的材料和工法,滯洪池在地下層上面是地景遊戲空間,一併解決適法、排水和下雨天容易淹水等問題,池水過濾後可以再利用,裝上水龍頭小朋友玩之前和之後都可以洗手洗腳。


另外,學校預算額度也是要克服的問題之一,陳宣誠稱許工作伙伴王士豪老師帶團隊嘗試解決每個問題,加上園長呂瑩瑩支持,最後終於將小朋友帶往高處接近樹,也俯瞰這一片被大樹遮住長不出草的土地,成為孩子創作與理解環境的場域。


聯合報記者鄭國樑╱報導



有了新的戶外空間動線,小朋友可以瞭望幼兒園外的環境。圖/陳宣誠提供、劉森湧攝影
小朋友在新的戶外空間快樂玩耍。圖/陳宣誠提供、劉森湧攝影
中原大學重建附設幼兒園戶外空間,成了美麗的地景遊戲空間。圖/陳宣誠提供、劉森湧攝影
中原附幼戶外空間是全新創作成果。圖/陳宣誠提供、劉森湧攝影


焦點新聞

前財政部部長、中原大學董事長白培英長老於2021年4月24日凌晨安息主懷,享耆壽92歲。為表達對白董事長的敬意與感念,中原大學於5月8日上午10時在「台北基督徒南京東路禮拜堂」舉行感恩紀念會。白董事長生前至親好友齊聚追思,此外,財政部前部長王建煊與林振國、現任部長蘇建榮,以及桃園市政府副市長高安邦等人亦參與此紀念會。紀念會氣氛肅穆溫馨,在感動的見證分享及白董事長生前最愛的「小白花」與美妙詩歌樂音中
為迎接溫馨五月母親節的來臨,中原大學校牧室、學務處及基督徒學生團契傳承優良傳統,舉辦系列慶祝活動,藉此讓師生以別出心裁的創意表現及實際行動表達對母親之感恩。「盒味幸福」化為卡片 有母親的每一秒最幸福中原大學慶祝母親節活動,首先登場的是已邁入23年歷史的母親節卡片設計比賽及「我幫你寄」母親節感恩卡片活動。主辦單位校牧室表示,自3月開始公告徵選母親節卡片設計,經評選後將第一名得獎作品印製成卡片,並分送
新冠肺炎疫情仍持續延燒,校園防疫工作刻不容緩。華興集團於4月29日上午宣布與中原大學合作並捐贈紫外線消毒抑菌設備,雙方攜手為提升防疫技術、確保師生健康而努力。中原大學表示,華興集團董事長劉守雄先生為中原工業系傑出校友,本次捐贈設備將安裝於工業系、醫工系、企管系、生科系等單位之教室或實驗室,協助校園防疫零破口。 中原大學李英明校長親自主持捐贈儀式並頒發感謝狀予劉守雄校友。李校長表示,中原大
中原大學「鳳棲梧桐馬待伯樂」校園徵才就業暨實習博覽會於4月28日隆重登場。本次博覽會共有78間頂尖企業參與,提供近6000個工作機會,今年三月與中原攜手打造AI機器人5G專網實驗室的鴻海科技集團就提供超過2200個職缺向中原畢業生招手,全球半導體晶圓專工業界的領導者—聯華電子也提供1000個名額網羅中原各系好手,實質展現中原大學確實為「企業最愛」的造夢搖籃。 畢業於中原大學土木系的桃園市