跳到主要內容區塊

中原大學五十歲生日 慶祝活動熱鬧登場 | 中原大學Chung Yuan Christian University

新聞報導

:::
中原大學五十歲生日 慶祝活動熱鬧登場

中原大學五十歲生日 慶祝活動熱鬧登場

2005/10/15

中原大學今天(十五日)歡度50週年校慶,一連串包括50週年校慶慶祝大會、校慶運動會暨中壢市大學院校聯合運動會邀請賽、中華民國大專院校94年度教職員工桌球錦標賽、中原校園走透透、音樂及舞蹈表演、手護中原、煙火施放及表演、台北愛樂管弦樂團音樂會等慶祝活動一一登場。


中原大學每年固定在十月份的第二個星期六舉行校友日活動,今年適逢中原建校50年,一早學校就陸續湧入攜家帶眷的校友返校參觀,為歷史悠久的母校獻上祝福。


圖片


中原大學校長熊慎幹在慶祝大會致詞中表示,五十年前,整個社會都還在經濟拮据的時候,一些基督徒就憑著「本基督愛世之忱,以信、以望、以愛致力於高等教育」的熱忱,赤手空拳建立起一所學校。如今五十年過去,中原不但平平安安,而且豐豐富富。尤其是中原創先提出的「全人教育」理念,如今已是全國各級學校一致公認的教育不二法則。


慶祝大會典禮中也表揚今年度的傑出校友,包括美國芝加哥大學特約教授李文雄、中國惠普公司總裁孫振耀、景文技術學院董事長張文雄、中測科技公司董事長鍾正行、中原大學化工系教授賴君義、科林儀器公司董事長林文正、淡江大學水資源及環工系教授施國肱、Enviro-Chem董事長蘇豐臻、富士康國際控股公司執行董事暨營運總裁戴豐樹、交通部高鐵工程局總工程司郭芳源等十名校友均獲頒中原大學傑出校友獎。


圖片


今天校慶的另一個重頭戲為「中原校園走透透」活動,該活動是由各系學會與社團在校園內設置10個攤位,進行認識中原建築與環境的闖關活動,引導民眾深入了解中原校園環境。中原大學表示,「中原校園走透透」比照「黃金傳奇」節目的趣味方式,利用學校一棟棟頗具歷史、特色的建築,作為不同故事起源,各站都設有歷史、建築和遊戲3種不同的互動闖關站,讓老中青不同年代的畢業校友,都能從互動遊戲中,喚起對母校的點滴回憶,校友只要完成7個關卡,蓋有戳章即可以保留闖關念紀卡和紀念小禮物。


此外,校慶當天還舉辦跨校性活動,有校慶運動會暨中壢市大學院校聯合運動會邀請賽、全國大專院校94年度教職員工桌球錦標賽,邀請全國各地的大專院校一起來為中原大學50歲生日慶祝。下午則在鐘塔大草坪上架設起一座大型舞台來舉辦音樂會、手護中原祈福晚會和煙火施放等,有國樂、口琴、山地舞、吉他、饒舌歌、國標舞等社團演出,晚上還請來台北愛樂管弦樂團在音樂廳舉辦一場音樂會。如此多采多姿的活動內容也讓中原大學度過了一個熱鬧豐富的50歲生日。


焦點新聞

隨著科技日新月異,半導體、通訊網絡、能源和智慧控制等研究項目成為產、學界熱門議題,而在全球人力資源不斷下縮的現況中,各產業在技術開發上開始導入可以替代部分人類工作的「機械手臂」!因應未來製造業趨勢,中原大學電機系率先與在中小型機械手臂市占率第一的EPSON簽訂產學合作計畫,為學子的未來鋪路。 為填補產業在機械手臂上所需人才,中原電機EPSON機器人就業學程由業師親自教授專業原理和軟、硬體
中原大學自2015年通過AACSB國際商學院促進協會之國際認證,躋身成為全球前5%商學院後,經過全院不間斷持續精進與追求卓越,於2021年再次正式通過AACSB認證,延續5年認證會員資格。商學院院長皮世明表示,能獲得AACSB維持認證,代表中原大學商學院之教學品質、師資結構、研究成效、財務制度、學生競爭力及社會影響力等,均受到國際之肯定! 值得一提的是,在全球COVID-19疫情影響下,
第一屆全國「物聯網專題實務競賽」甫落幕,中原大學電機所陳銘浩與黃昱銘兩位學生在廖裕評老師指導下參賽,在全國公私立大學中脫穎而出,抱回冠軍獎座!本次獲獎作品主要透過行動裝置App做人臉辨識和機器學習,辨識人員是否有正確配戴護目鏡,結合了人工智慧與物聯網技術,解決工業安全問題,充分實現智慧工業聯網之應用。 為鼓勵大學校院學生從事智慧聯網技術、應用設計及創新應用之研究,在「教育部智慧聯網技術與
中原大學結合大學社會責任與企業社會責任,由企管系學生創業的中原衍生企業「活源行銷」顧問有限公司與city'super超市合作,首次攜手失親兒福利基金會舉辦「柑心有你採繪卓蘭」一日農事體驗活動。在本月21日邀請基金會苗栗服務處25位小朋友來到卓蘭,一同體驗採果、彩繪紙盒等活動,除了向社會大眾傳達「食安土安人安」、「友善環境關懷土地」的重要性,也希望更多人一起關心這個世代的失親兒,加入孩子們成