跳到主要內容區塊

中原大學五十歲生日 慶祝活動熱鬧登場 | 中原大學Chung Yuan Christian University

新聞報導

:::
中原大學五十歲生日 慶祝活動熱鬧登場

中原大學五十歲生日 慶祝活動熱鬧登場

2005/10/15

中原大學今天(十五日)歡度50週年校慶,一連串包括50週年校慶慶祝大會、校慶運動會暨中壢市大學院校聯合運動會邀請賽、中華民國大專院校94年度教職員工桌球錦標賽、中原校園走透透、音樂及舞蹈表演、手護中原、煙火施放及表演、台北愛樂管弦樂團音樂會等慶祝活動一一登場。


中原大學每年固定在十月份的第二個星期六舉行校友日活動,今年適逢中原建校50年,一早學校就陸續湧入攜家帶眷的校友返校參觀,為歷史悠久的母校獻上祝福。


圖片


中原大學校長熊慎幹在慶祝大會致詞中表示,五十年前,整個社會都還在經濟拮据的時候,一些基督徒就憑著「本基督愛世之忱,以信、以望、以愛致力於高等教育」的熱忱,赤手空拳建立起一所學校。如今五十年過去,中原不但平平安安,而且豐豐富富。尤其是中原創先提出的「全人教育」理念,如今已是全國各級學校一致公認的教育不二法則。


慶祝大會典禮中也表揚今年度的傑出校友,包括美國芝加哥大學特約教授李文雄、中國惠普公司總裁孫振耀、景文技術學院董事長張文雄、中測科技公司董事長鍾正行、中原大學化工系教授賴君義、科林儀器公司董事長林文正、淡江大學水資源及環工系教授施國肱、Enviro-Chem董事長蘇豐臻、富士康國際控股公司執行董事暨營運總裁戴豐樹、交通部高鐵工程局總工程司郭芳源等十名校友均獲頒中原大學傑出校友獎。


圖片


今天校慶的另一個重頭戲為「中原校園走透透」活動,該活動是由各系學會與社團在校園內設置10個攤位,進行認識中原建築與環境的闖關活動,引導民眾深入了解中原校園環境。中原大學表示,「中原校園走透透」比照「黃金傳奇」節目的趣味方式,利用學校一棟棟頗具歷史、特色的建築,作為不同故事起源,各站都設有歷史、建築和遊戲3種不同的互動闖關站,讓老中青不同年代的畢業校友,都能從互動遊戲中,喚起對母校的點滴回憶,校友只要完成7個關卡,蓋有戳章即可以保留闖關念紀卡和紀念小禮物。


此外,校慶當天還舉辦跨校性活動,有校慶運動會暨中壢市大學院校聯合運動會邀請賽、全國大專院校94年度教職員工桌球錦標賽,邀請全國各地的大專院校一起來為中原大學50歲生日慶祝。下午則在鐘塔大草坪上架設起一座大型舞台來舉辦音樂會、手護中原祈福晚會和煙火施放等,有國樂、口琴、山地舞、吉他、饒舌歌、國標舞等社團演出,晚上還請來台北愛樂管弦樂團在音樂廳舉辦一場音樂會。如此多采多姿的活動內容也讓中原大學度過了一個熱鬧豐富的50歲生日。


焦點新聞

中原大學於10月19日揭開「泉源之谷暨全人大道」啟用典禮。一掃近日陰雨綿綿,眾嘉賓在陽光普照下見證上帝賜福於中原的一刻,隨著音樂家與教職員詩班的悠揚樂曲一同沐浴在全新的共生環境中,享受潺潺泉源帶來的安定力量。      早期原為紅土球場的低窪之處,歷經半年工程施作轉變成能容納近180噸的大型儲水系統,解決以往颱風過境或暴雨突降的淹水問題。承本校創辦人張靜愚先
以「全人教育」為辦學理念的中原大學在10月17日歡度65周年校慶。今(109)年適逢建築系創系60周年、商學院與會計系成立40周年、人育學院宗教研究所20周年、以及電資學院通訊碩士學位學程10周年等里程碑,各系所無不用心安排各項活動歡迎校友回娘家。為了讓海外校友不因疫情影響返校的心情與時間,中原更將整個10月份命名為「校友月」,期盼13萬餘各界校友能陸續相約返校,見證母校近幾年的發展蛻變、享受與師
中原大學今(17)日舉行65周年校慶暨校友日活動,欣逢商學院及會計學系成立40周年,商學院同時盛大舉辦院慶活動,商學院歷任院長、5系校友回娘家相聚,一同熱鬧歡度商學院40歲生日。歷任商學院長、院系友共享40年輝煌歷史及榮耀民國69年商學院正式奉准成立為獨立學院,以「全人教育」為目標,為國家及企業培育無數具「專業知識、國際觀與倫理素養」優秀之經貿、管理人才。104年通過AACSB認證,師資、課程、教
全國第一所五年制的建築系─中原大學建築系,於中原大學歡慶65歲生日之際,除了同步慶祝60周年系慶,更宣布推動建築系館為「歷史建築」!此舉將使中原建築系館成為全台建築系中,唯一登錄為歷史建築的建築系館,也是桃園地區大專院校第一個具文化資產身分的大學校舍,深具承先啟後的歷史意義。中原建築自1960年創系以來,正式邁入一甲子。為了喚回及凝聚系友情感,今年以文化資產做號召,將這棟由前系主任黃寶瑜設計、師生