跳到主要內容區塊

中原大學獲「企業最愛大學」肯定 強化畢業生職場競爭力 | 中原大學Chung Yuan Christian University

新聞報導

:::
中原大學獲「企業最愛大學」肯定 強化畢業生職場競爭力

中原大學獲「企業最愛大學」肯定 強化畢業生職場競爭力

2005/07/29

企業最愛的大學 中原大學屢獲肯定

天下雜誌「CHEERS快樂工作人」所公佈的「2005年最受喜愛的EMBA」,中原大學再次獲選為前十大名校,且是私立大學中唯一上榜者;「企業最愛大學生」排行榜,中原大學今年再度入選前十名;此外,又獲台積電列為優先錄用的前十大名校。如此深獲企業肯定,也為中原學生未來出路奠定良好的基礎。


全人標竿培育計畫 打造青年領袖人才

中原大學教育理念特別闡述「充分發揮個人潛力就是成功」,我們看重的是加入中原之後的努力;因此我們設立了「全人標竿培育計畫」,提供的不僅是獎學金,還有完整的培育訓練,藉以打造青年領袖人才。「新生種籽獎」是為初來乍到的中原新鮮人量身打造;加入中原後,年年力爭上游的學生,可以繼續角逐「全人榮譽獎」;經過禮遇與培育雙管齊下的陶冶,更可以有機會在畢業時獲得「全人標竿獎」的最高榮譽。


綿密的校友網絡 職場上最佳的助力

中原大學優秀畢業校友將近八萬名,蹤跡遍及海內外高科技、教育、金融等各行各業,在台灣百大企業中更是頭角崢嶸、位居要職,其中不乏台積電、聯電、鴻海、中鋼、台塑、微軟、華碩、中油等知名企業經理人。中原校友在職場上總是不忘提攜後進,綿密的校友網絡,成為中原學子未來進入職場最佳的助力。


多元的跨領域學程 為個人競爭力加分

中原大學整合各院系的專業資源,提供多元化的跨領域學程,引導學生達到橫向貫通與縱向強化之綜效,進一步培養系統整合能力,為個人的競爭力加分。中原大學所規劃的跨領域學程,包括:科技管理學程、電子商務學程、企業電子化學程、綠色製程學程、生命科學學程、生物資訊學程、歷史建築與古蹟保存學程、積體電路設計第二專長學程、生技保健食品學程、科技中的人文社會關懷學程、數位音樂學程以及創新創意創業學程。


五年學碩雙聯學制 提早實現人生規劃

根據統計,四成以上企業將會優先任用碩士人才。如果碩士學位是你人生規劃的一環,參與中原五年學碩雙聯學制,將讓你提早實現夢想。進入中原只要修畢大學部必修課程達九成,成績名列前30%,申請取得準碩士生資格,就能於大四修讀研究所課程,五年完成碩士學位。


國際學碩雙鵰計畫 加入國際名校碩士行列

中原大學積極與國外名校跨國合作,包括美國加州聖荷西州立大學、紐約州立大學奧本尼校區、舊金山州立大學、卓克索大學、夏威夷州立大學;英國盧頓大學;法國普羅旺斯大學;德國波茨坦科技大學;澳洲墨爾本大學、沃隆岡大學;波蘭經濟部電子所;俄羅斯遠東科技大學;日本早稻田大學、大阪產業大學;韓國檀國大學、韓世大學;印尼貝特拉基督教大學、沙塔亞瓦札那基督教大學等多所國際名校。並與卓克索大學、密西根科技大學、克里夫蘭州立大學等學校建立國際學碩雙鵰學制,只需五年即可同時獲得中原學士及國外名校碩士學位。


中原北醫跨校學程 多元學系加值不加價

中原大學與台北醫學大學的結盟備受重視,兩校異質性高,彼此的結盟不僅互補有無,更能共享資源。中原的學生可以接觸醫學領域課程,而北醫的學生亦可接觸工程科技、人文及管理領域的課程。中原與北醫兩校學生不僅可以跨校選擇喜歡的課程,無須額外繳費,還可以接觸不同領域的教師,認識更多的同學,享用更豐富的圖書與學校資源。


通識評鑑屢獲第一 洗滌心靈充實內涵

中原大學的通識教育包羅萬象,總能提供適合你的課程。在春暖花開時聆聽鐘塔音樂;淋漓盛夏中解讀電影元素;愁煞秋雨中品嚐經典文學;寒風凜冽裡體會戲劇張力。上百門的通識課程中,舉凡音樂、舞蹈、戲劇、文學、電影等等應有盡有,如此多元豐富的通識教育也獲得教育部評鑑第一的榮耀。真、善、美的世界盡在中原,也造就出氣質非凡的「中原人」。


多樣社團任君挑選 盡情揮灑年輕色彩

社團,是大學必修的學分;而在中原,更有111個非常活潑的社團等著你的加入。每年元旦凌晨,直排輪社及自行車社直奔總統府參加元旦升旗典禮;在原住民部落與醫院等需要幫忙的地方,你常可以看見服務性社團的蹤跡;而一年兩次的校慶運動會,更是全體動員勤練啦啦隊表演,為系上爭光。在社團,你的大學生活不會留白,因為有著志同道合的朋友跟你一起恣意揮灑年輕色彩。


焦點新聞

全國大學中第一所明定「教育宗旨與教育理念」並貫徹執行的中原大學,本著基督愛世之忱,以信、以望、以愛,培養國家社會所需人才,深獲肯定。108學年度全國大專校院大學部註冊率,中原大學以99.97%拿下全國第一名,大學部學生就學穩定率也在私立綜合大學中勇奪第一名,亦連續三年榮獲1111人力銀行評選為「企業雇主最愛大學」私立大學第一名!中原大學校長張光正表示,中原大學已經真正將「全人教育」的核心價值轉換成
為迎接全球化的挑戰及培育國際工程人才之迫切需求,中原大學工學院除積極進行跨國學術合作與交流,更結合校友企業資源整修完成新穎之講堂,提供學生更現代化及國際化的學習環境。曾為中華民國奧運國手的勤美集團董事長林廷芳校友(水利系68級),捐款支持工學講堂整建工程,同時為了感念父親林榮渠先生對台灣工業建設的貢獻,特以父親創辦之三聯科技之名命名「聯榮工學講堂」,期望能藉此勉勵工學院培養更多兼具品格、專業、實作
為迎接庚子農曆新年的到來,中原大學書法研究社、學務處課外活動指導組及校友服務暨資源發展處於1月13日共同舉辦《送暖迎新春-暖心贈春聯》活動,邀請中原畢業的余章鈞、張惠文、陳孟誼、林俊宏校友與林義程、林子超及袁啟陶共七位書法大師親至學校現場揮毫書寫春聯並免費贈送給中原師生及社區民眾,在凜冽的寒冬中,帶來暖呼呼、紅通通及喜洋祥的瑞喜之氣。 中原大學書法社成立於民國65年,在學校現今七類共12
為了讓中原學生們對地方文化有更多元的了解與體驗,中原大學建築系謝統勝老師利用建築設計課程,帶領一年級師生共80人,期望能以歷史城鎮大溪(大嵙崁)為題,提出年輕世代的想像。課程中,中原學生除了肩負大學社會責任,用說故事的方式與大溪國小的學生們分享作品的創作理念,還以大溪福仁宮為基地,規劃一個3天的展期,讓這些比人還高的木製模型實際呈現在大溪居民的眼前,顛覆大溪古樸原貌,將在中原所學之專業知識用巧手充