跳到主要內容區塊

中原畢業典禮 風車歡送畢業生 賴英照、李家同獲頒榮譽博士學位 | 中原大學Chung Yuan Christian University

新聞報導

:::
中原畢業典禮 風車歡送畢業生 賴英照、李家同獲頒榮譽博士學位

中原畢業典禮 風車歡送畢業生 賴英照、李家同獲頒榮譽博士學位

2005/06/04

六月四日舉辦畢業典禮的中原大學,今年首度將典禮移師至戶外舉行,並在鐘塔大草坪上搭起巨型舞台與排滿座倚,希望帶給畢業生及家長一個難忘的畢業典禮。


中原大學今年的畢業典禮亦是第三屆的「風車節」,因此校園內這幾天掛滿了象徵祝福畢業生一帆風順、生生不息的風車。就在校長熊慎幹帶領三千六百名畢業生繞行校園的同時,成千上萬的風車也跟著迎風轉動,美不勝收,帶給畢業生非常難忘的校園回憶。


中原大學今年特別在畢業典禮上頒贈榮譽博士學位予大法官賴英照及暨南大學教授李家同,藉以推崇兩人在學術研究及行政成就上足為青年學子之楷模。賴英照大法官為哈佛大學法學博士,專攻公司法、證券交易法、銀行法等,著述豐富,兼具理論與實務長才。其曾擔任國立中興大學法律研究所所長、財政部次長、台灣省財政廳長、副省長以及行政院副院長等重要職務。


圖片      圖片


李家同教授為美國加州柏克萊大學電機博士,歷任清華大學工學院院長、教務長與代理校長、靜宜大學校長、暨南大學校長,現為暨南大學資訊工程系教授。李家同教授一向重視「人文關懷」,也特別關注弱勢族群,其所著之作品包括:《讓高牆倒下吧》、《陌生人》、《幕永不落下》、《鐘聲又在響起》等暢銷書籍。


此外,畢業典禮上亦頒贈全校唯一一位「全人標竿獎」的得主,商設系四年級的孫家媛,她將獲得新台幣二十萬元的生涯發展種籽基金,並獲登錄於學校大事紀要,陳列於校史室。


焦點新聞

位於桃園八德區的竹霄地區有著豐沛的湧泉埤塘生態,出產品質優良的竹霄米。為了讓社區在地農產及農村特色被看見,中原大學師生今年與竹霄社區發展協會共同舉辦數場「歡喜來稻陣—竹霄伴手禮工作坊」,開發以米製品為主的創意商品,再結合中原師生用心的包裝設計,讓這份「樂福米禮盒」賦予傳統農產新定義,更為參與製作的社區長輩建立快樂與自信! 本次以稻米為主角所完成的樂福米禮盒,包含米餅、福米茶、米香卡拉棒,
已連續三年勇奪公私立綜合大學大學部註冊率第一名的中原大學,今年大學部註冊率再創99.97%新高,校長張光正表示,這正是中原大學推動「全人教育」受到家長與社會各界的肯定,才能不斷創造許多第一名的好成績! 張光正說,中原大學以「全人教育」培育學生專業與通識的平衡、學識與人格的平衡、個人與群體的平衡、身心靈的平衡,除了專業能力的培養,校園並有各項藝文、體育與社團活動讓學生參與。在中原,一個沒有
有鑑於近來發生多起因大車轉彎視線死角導致傷亡的意外,中原大學於11-13日擴大舉辦「校園安全暨全民國防教育」宣導週活動,攜手中壢警察局、監理所等單位,把大客車開入校園實際演練,讓學生親自體驗「內輪差」的視線死角,經歷一場難忘的交通安全課程。 中原大學對於學生交通安全宣導的重視行之多年且成效卓著,日前除了榮獲107學年度教育部交通安全教育訪視大專校院組「特優」,11月22日更將獲頒交通部「
為了培育青年學子運用專業服務社會、造福人群,中原大學持續推動服務學習、鼓勵師生善盡大學社會責任,今(108)年更承接教育部「青年教育志工推動中心」計畫,有系統地整合北、中區共五縣市、十個服務據點的資源與志工服務能量,協助青年志工運用專業技能走入社區。像是中原大學種籽團為桃園新住民學童提供課業輔導、農村故事行銷志工團運用影片及導覽地圖推廣農村文化、志願服務記者團採訪並報導青年志工服務故事、淡水屯山社