跳到主要內容區塊

第60屆全校運動大會 兩國三校籃球賽共襄盛舉 | 中原大學Chung Yuan Christian University

新聞報導

:::
第60屆全校運動大會 兩國三校籃球賽共襄盛舉

第60屆全校運動大會 兩國三校籃球賽共襄盛舉

2016/03/23
 

中原大學第60屆全校運動會於3月22、23日在體育園區熱鬧舉行,並邀請菲律賓瑪布亞理工大學代表團及紅雀籃球隊參與開幕繞場。開幕典禮當天的晴朗天氣,一掃連日來陰雨綿綿的氛圍,張光正校長對此首先表達感恩,並期勉本屆賽事師生均能獲得佳績,讓場內充滿蓄勢待發及熱情活力的運動氣氛。


 

張校長致詞特別強調,中原大學基於全人教育理念,重視學生身心靈的均衡發展,因此也是全國唯一每年舉辦兩次運動會的大學。張校長亦勉勵學生不要成為手機的奴隸,兼顧課業的同時,也多參與校內各項運動、音樂及藝文等活動。重視全人教育的中原,近年榮獲國際及教育部多項評比第一名,今年更是甫獲104人力銀行公佈私立綜合大學的大學部高薪校友排名第一。全人教育真正落實在校友的光,世界看得到。


 

每年的開幕繞場活動,是各系展現創意且引人注目的焦點。首先登場的機械系,今年以卡丁車遊戲人物造型進場,學生坐在自製的卡丁車內在跑道上飛馳而過,展現機械系衝刺的運動精神。醫工系全體教師今年化身為「龍騎士」,穿著空氣恐龍裝精神抖擻的步入場內。化工系以大眼怪、米奇等可愛卡通人物進場。工業系仍是延續傳統,吉祥物鯊魚王的登場,表現出勝券在握的信心。其他各系也紛紛派出系上的吉祥物活潑登場,另外企管系更帶來簡短活力的啦啦隊舞蹈表演,讓今年的運動場上洋溢學生青春活力的氣息。


 

今年為第60週年的運動大會,特別邀請到瑪布亞理工大學(Mapúa Institute of Technology)代表團及紅雀籃球隊(Mapúa Cardinals)蒞臨開幕典禮及參與繞場活動,其中紅雀籃球隊更分別與本校及健行科技大學開打聯誼球賽。瑪布亞理工大學紅雀籃球隊這次獲得菲律賓大學運動聯盟籃球錦標賽(NCAA)第三名佳績,不僅戰績輝煌,更是實力堅強的勁旅。


22日首先由健行科大對戰瑪布亞紅雀籃球隊,終場健行科大以5分差距小勝瑪布亞紅雀隊,中場休息更有健行科大啦啦隊帶來精彩演出,增添場內熱鬧氣氛。23日則由本校以地主隊迎戰,雖在紅雀隊的猛烈攻勢之下,力克本校地主隊,但友誼賽仍在熱烈友好的氣氛下圓滿落幕。中原大學與瑪布亞理工大學藉此切磋球技交流,更加強化穩固兩校的友好合作關係。


 

今年的創意啦啦隊競賽方面,設計學院以「LIICA魔幻歌舞秀」拿下冠軍,並獲得最佳創意造型錦標獎;財金系的「八仙過海」則拿下第二名與最佳精神錦標;第三名至第五名則分別為國貿系、企管系及應外系。運動會最令人熱血且壓軸的大隊接力賽程,男子組前三名分別為機械二乙、醫工三甲乙、土木二丙;女子組前三名為醫工系、機械系、化工系。精神總錦標則由醫工系奪得,連續七年蟬連冠軍寶座。本校60週年運動大會也在歡欣熱烈氣氛下完滿閉幕。

焦點新聞

隨著科技日新月異,半導體、通訊網絡、能源和智慧控制等研究項目成為產、學界熱門議題,而在全球人力資源不斷下縮的現況中,各產業在技術開發上開始導入可以替代部分人類工作的「機械手臂」!因應未來製造業趨勢,中原大學電機系率先與在中小型機械手臂市占率第一的EPSON簽訂產學合作計畫,為學子的未來鋪路。 為填補產業在機械手臂上所需人才,中原電機EPSON機器人就業學程由業師親自教授專業原理和軟、硬體
中原大學自2015年通過AACSB國際商學院促進協會之國際認證,躋身成為全球前5%商學院後,經過全院不間斷持續精進與追求卓越,於2021年再次正式通過AACSB認證,延續5年認證會員資格。商學院院長皮世明表示,能獲得AACSB維持認證,代表中原大學商學院之教學品質、師資結構、研究成效、財務制度、學生競爭力及社會影響力等,均受到國際之肯定! 值得一提的是,在全球COVID-19疫情影響下,
第一屆全國「物聯網專題實務競賽」甫落幕,中原大學電機所陳銘浩與黃昱銘兩位學生在廖裕評老師指導下參賽,在全國公私立大學中脫穎而出,抱回冠軍獎座!本次獲獎作品主要透過行動裝置App做人臉辨識和機器學習,辨識人員是否有正確配戴護目鏡,結合了人工智慧與物聯網技術,解決工業安全問題,充分實現智慧工業聯網之應用。 為鼓勵大學校院學生從事智慧聯網技術、應用設計及創新應用之研究,在「教育部智慧聯網技術與
中原大學結合大學社會責任與企業社會責任,由企管系學生創業的中原衍生企業「活源行銷」顧問有限公司與city'super超市合作,首次攜手失親兒福利基金會舉辦「柑心有你採繪卓蘭」一日農事體驗活動。在本月21日邀請基金會苗栗服務處25位小朋友來到卓蘭,一同體驗採果、彩繪紙盒等活動,除了向社會大眾傳達「食安土安人安」、「友善環境關懷土地」的重要性,也希望更多人一起關心這個世代的失親兒,加入孩子們成