跳到主要內容區塊

中原大學跨年開「溜」 總統府元旦升旗迎接2016曙光 | 中原大學Chung Yuan Christian University

新聞報導

:::
中原大學跨年開「溜」 總統府元旦升旗迎接2016曙光

中原大學跨年開「溜」 總統府元旦升旗迎接2016曙光

2016/01/01

2015年最後一天晚上在中原大學邁入第31年的總統府元旦升旗活動,逾350人於明年元旦午夜12時鳴槍開「溜」,以直排輪及自行車的車輪夜行北行43公里,征服龜山陡坡,遠征參加總統府元旦升旗。今年中原大學資管系熱血教授用熱情帶領著學生築夢踏實,透過攝影機即時記錄分享元旦曙光!


中原大學第31年的跨年倒數暨元旦總統府升旗活動,25日中午由校長張光正舉行授旗誓師典禮後,於31日晚上聚集除了中原大學成員外,包括中山大學、中興大學、宜蘭大學、逢甲大學、虎尾科大、長庚科大、雲林科技大學、萬能科大、元培科大等,多所大專院校逾350多人熱情參與。


 

二年前曾經跑過21K路跑的中原大學電算中心主任劉士豪,身體力行號召資管系學生一年級及碩士班共7位同學,一同熱血騎乘自行車跨年到總統府前迎接2016年第一道曙光。抵達台北時,師生的興奮已超越身體的疲累,欣喜以國軍英雄館的早餐慶祝元旦的第一餐。


此次同行的資訊管理學系教授皮世明,將睽違30年的自行車再次騎上路,跟著數百餘位車輪共同出發。皮教授在的熱情勉勵學生,強調在求學路上的身體力行和堅持,必能達到訂定目標且築夢踏實。而元凌晨抵達台北時,立即以臉書寫下這次心得,勉勵並感謝陪伴挑戰的師生們!


 

全程透過資訊管理系教授廖秀莉記錄後,以線上直播方式在臉書同步播送,讓無法同行者能透過科技,即時感受350餘位車輪族的熱情活力與堅持!


活動於12月31日晚間12時在中原大學集合,元旦倒數計時後眾人在煙火絢爛歡呼聲中,由學務長饒忻鳴槍出發向總統府出發。全程43公里,從中壢沿著省道經桃園醫院、台北迴龍、三重,經過重新橋與忠孝橋,於凌晨5時到達館前路,以步行至總統府參加元旦升旗典禮,在清晨的第一道曙光祝福下迎接嶄新的開始!


整個路程還是以迴龍下坡路段最危險,因為下坡速度較快,特別在該路段加強防範。而中原大學為了學生的安全,除了全程委請警車開道,沿途協調當地警察機關協助交通管制之外,中原大學也準備了一輛大巴士給中途體力不支的學生隨時上車休息,並派出教職員與教官分乘8輛車隨行照顧學生健康及安全。


溜冰社總幹事化學系陳鎮泓指出,社員援往例在新竹南寮漁港車道來回30公里的行前訓練,出發前領隊會議再次提醒社員相關體力和技術問題。多次參加自行車隊的中原單車休閒社前任社長梁瑄讌提到,每年參加經驗都印象深刻,去年吉他社社員報名參加總統府元旦升旗的自行車隊,在中途補給站時以吉他演奏,為每位選手打氣加油,熱情足以抵擋元旦凌晨的冷氣團,而今年主動擔任活動交管,有往年經驗可以提供更多參加活動的同學安全上的建議。


單車休閒社社長朱桓頡指出,歷年都有畢業學長特地返校參與活動,今年也有數位陸生共同參與並做足準備,與台灣學生們一同熱血滑行至總統府,感受台灣的熱情並體驗元旦升旗!


   


焦點新聞

已有超過八千年歷史的「漆」是歷史最悠久的工藝,更在日本被「蒔繪」漆藝發揚光大,而台灣也曾發展漆工藝產業。中原大學特別邀請師承「人間國寶」王清霜大師的漆藝家張賽青,蒞校展出包括平面畫作、飾品、生活器物等30餘組作品。張賽青的創作大至遠眺玉山、濁水溪芒浪,小至家門口的小溪魚游與對人物的感動,多幅精彩漆畫工藝現正於中原大學藝術中心展示。   出生於南投的張賽青投入漆藝創作二十餘年,曾
因應網路購物時代,消費者需求日新月異,中原大學資管系四位學生運用所學,將直播代購服務結合時下熱門的聊天機器人,研發出「BuyChaser-及時代購,樂享全球」系統,一舉拿下經濟部第九屆「搶鮮大賽」-「創意發想類」冠軍!「BuyChaser」引入「共享經濟」的概念,以人人都是代購者為發想,改變舊有的代購方式。如此創新的應用模式,透過資訊處理創造新的價值,解決實際的問題,充分實踐資訊管理的核心價值。&
中原大學鐘塔結構設計者-張欽次校友(水利系52級)在旅居美國多年後,仍心繫母校,日前與夫人孫康宜教授共同將畢生研究著作捐贈予張靜愚紀念圖書館。在3月5日行政會議上,由李正文館長代表張校友夫婦將專書捐贈給母校典藏,張光正校長特別感謝張校友賢伉儷嘉惠母校學子,其在土木工程專業上的傑出奉獻,更是學弟妹學習的榜樣。張靜愚紀念圖書館表示,此次捐贈之圖書主要為張欽次校友一生研究集結的土木及地質工程等領域之英文
中原大學為迎接108學年度第2學期開學,並因應嚴重特殊傳染性肺炎(COVID-19)防疫事宜,已依據教育部及中央流行疫情指揮中心規定,完成各項準備以及彈性措施,期能打造完善防疫網絡,有效維護師生健康,建構安全友善的學習環境。 學務處表示,因應嚴重特殊傳染性肺炎,本校所有樓館均設有體溫測量站,全校總共設置29個額耳溫測量站。當受測者體溫異常時,將轉送至衛生保健組專設之「發燒篩檢站」由護理師